Время новостей
     N°50, 26 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.03.2008
Первый блин обкомом
"Единая Россия" готова освободить губернаторов от руководства региональными отделениями
В «Единой России» руководителями региональных отделений, за редкими исключениями, больше не будут назначаться губернаторы и депутаты Федерального Собрания РФ. О принятии такого решения региональные партячейки уже проинформированы.

Глава комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы и одновременно секретарь тюменской «Единой России» Вячеслав Тимченко называет причиной смены кадровой политики власти большую загруженность. «Перед партией стоят новые задачи, решение которых требует больше времени проводить в регионе, на месте. Поэтому было принято решение, что возглавлять региональные отделения должны те, кто постоянно проживает на территории. Об этом всем и сказали во время последнего селекторного совещания», -- рассказал г-н Тимченко. Степень загруженности он описывает на собственном примере: «Вот недавно я был в Тюмени, проводил заседание политсовета. А уже на следующее утро -- в Москве на заседании комитета. Из-за этого не смог остаться в Тюмени на заседании областной Думы и нашей фракции, которые не пропускал ни разу за четыре года».

Губернаторам могут отказать в праве руководить отделениями и из-за частой критики «Единой России» оппонентами. «Из-за того, что наши ячейки возглавляли губернаторы, часто говорили, что мы используем административный ресурс. Понятно, что все это надуманно, но лучше лишить противника возможности для необоснованной критики», -- разъясняет Вячеслав Тимченко. Правда, он оговаривается, что озвученное на совещании решение не прописанное жесткое правило и при решении кадрового вопроса в регионе подход будет всегда индивидуальным. Это значит, что в виде исключения лидером ячейки партии власти все-таки может стать и губернатор, и депутат, и сенатор.

Тюменское региональное отделение г-н Тимченко готов покинуть в ближайшее время. И не случайно о новом ограничении ЦИК предупредил регионы во время селекторного совещания, посвященного подготовке к съезду «Единой России», намеченному на апрель 2008 года. Проводя конференции по выборам делегатов на съезд, региональные отделения могут заодно и сменить себе руководство. «Можно провести конференции в два этапа, -- озвучил один из вариантов г-н Тимченко. -- На первом избрать делегатов на съезд, а во второй -- недельки через три после съезда -- собраться, чтобы обсудить итоги и избрать новое руководство». Так у регионов появится время на решение кадрового вопроса.

Но и смена лидеров ячеек будет проходить в индивидуальном порядке. Член Совета Федерации от Курганской области, руководитель регионального отделения «Единой России» Олег Пантелеев говорит, что, хотя решение партией принято, реально никакие сроки ротации не озвучены. «Поголовной замены ждать не надо -- это будет очень мягкий, спокойный процесс. Когда придет черед Курганской области, мы подберем достойную кандидатуру, согласуем ее в Москве и на конференции утвердим», -- прогнозирует г-н Пантелеев.

В отличие от тюменского коллеги курганский единоросс еще не решил, какой из двух постов он оставит за собой. «На этот вопрос ответит партия. Где я нужнее: в Совете Федерации или в регионе? Скажут: оставайся сенатором -- останусь, скажут: возвращайся в Курган, работай в отделении -- поеду в регион», -- говорит Олег Пантелеев. Он считает, что сейчас роль руководителей отделений партии будет расти -- вместе с уровнем задач, которые им предстоит решать. Сенатор не проводит параллели с обкомами КПСС, чьи секретари были важнее глав исполнительной власти на местах, но считает, что в дальнейшем лидеры региональных отделений должны работать только в партии, не совмещая свой пост ни с каким другим.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, заместитель секретаря президиума генсовета Валерий Рязанский сказал "Времени новостей", что специального решения о запрете руководителям регионов возглавлять местные отделения партия не принимала. «Мы не вносили изменений в партийный устав, все процессы в партии идут в соответствии с ним. Прежде всего губернаторы являются членами высшего совета. Постепенно идет ротация. Все решения принимаются точечно и адресно. И здесь нет никакой кампанейщины. У нас осталось всего несколько губернаторов, которые остались руководить региональными отделениями».

При этом глава исполкома партии Андрей Воробьев накануне сказал: «Мы занимаем принципиальную позицию, что совместительства постов быть не должно, работа должна вестись на постоянной и профессиональной основе. Резких решений мы принимать не будем, но пока у нас еще остаются порядка 20 регионов, где отделениями руководят депутаты Госдумы и губернаторы».

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что у процесса постепенного разделения партийной и исполнительной власти на местах есть два мотива: "Первый мотив -- стремление сократить зависимость региональных отделений от региональных элит. Понятно, что эта задача таким простым методом, как назначение новых людей и отстранение губернаторов и депутатов, не решается. Все равно в большинстве случаев все равно будут выдвинуты люди, так или иначе связанные с региональными элитами. Однако такое формальное разделение в перспективе позволит партии в случае необходимости стимулировать в тех или иных регионах свою более независимую позицию. Второй -- это один из первых шагов для формирования в перспективе профессионального партийного менеджмента".

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов полагает, что принцип, при котором губернатор возглавляет региональное отделение, больше уместен в период избирательной кампании, когда это добавляет партии очки. "В этом нет острой необходимости, когда выборы не проходят. Во-первых, это ограничивает приход в партию других групп, других кланов, у которых сложные отношения с губернатором. Во-вторых, мотивация самого губернатора к участию в партии не слишком высока. Для стабильности государства лучше, когда губернатор подчиняется тем, кто его утверждал, -- как президенту, так и местному законодательному собранию".

По мнению г-на Виноградова, сегодняшнее российское государство остается беспартийным, поэтому усиление партийной составляющей в контроле работы губернатора было бы нелогичным. "Мы не видим ни реализации идеи парламентского правительства, ни каких-то иных шагов, которые бы показывали, что на самом деле партии, даже одна партия усиливает свое влияние и становится над властью", -- говорит эксперт.

Михаил ВЬЮГИН, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство