Время новостей
     N°48, 24 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.03.2008
Уловка-42
Госдума утвердила перечень стратегических отраслей экономики
Российские стратегические отрасли теперь защищены от бесконтрольного участия в них иностранных инвесторов. В пятницу Госдума в последнем чтении приняла законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Именно так, чтобы не отпугнуть потенциальных заграничных инвесторов, решили назвать принятый документ. Закона действительно бояться не стоит, гораздо опаснее могут быть те, кто примется выполнять его слишком рьяно. Ведь решающее слово -- быть или не быть иностранцам в стратегических компаниях -- все равно остается за чиновниками.

В 2005 году германский концерн Siemens подал заявку на приобретение блокирующего пакета холдинга «Силовые машины». Федеральная антимонопольная служба тогда сделку запретила, сославшись на оборонную значимость некоторых предприятий, принадлежащих «СМ». А президент Владимир Путин заинтересовался, на каких условиях иностранцы могут владеть российскими стратегическими компаниями. Оказалось, что условия для отечественных и зарубежных инвесторов у нас равны. Это равенство решили устранить и ввести «порядок осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ". Но после первого чтения название законопроекта посчитали слишком уж одиозным, прямо намекающим на вмешательство государства в дела частных компаний и убрали из него выражения «коммерческие организации» и «национальная безопасность».

Много споров шло и вокруг непосредственно списка стратегических видов деятельности. В результате из них исключили Интернет, но оставили крупные средства массовой информации -- теле- и радиовещание, распространяющееся более чем на половину населения страны, и периодические печатные издания с тиражом более 1 млн экземпляров.

Всего получилось 42 пункта, среди которых можно выделить шесть больших групп. Под действие закона попадают: ядерная промышленность; шифровка и дешифровка информации и производство соответствующей техники; разработка и производство военной техники, вооружения, боеприпасов; космическая деятельность и авиационная промышленность; предоставление услуг связи, средства массовой информации. И отдельно: геологическое изучение недр и (или) разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча водных (биологических) ресурсов, предоставление услуг естественным монополиям. Стратегическими также будут считаться работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

Теперь зарубежный инвестор, претендующий на более чем 50% акций предприятия, чья деятельность попадает под действие закона, должен будет обратиться за разрешением на сделку в «уполномоченный орган». Контролеру дается от трех до шести месяцев на рассмотрение заявки, а окончательное решение будет принимать комиссия во главе с премьер-министром (им в мае этого года как раз должен стать Владимир Путин). При этом, если иностранная компания контролируется своим государством, придется получать разрешение и на приобретение блокпакета -- 25% плюс одна акция. Если инвестор хочет поучаствовать в разработке стратегического месторождения (их списки утверждаются правительством), разрешение нужно даже на покупку 10-процентного пакета.

Получается, что, хотя в законе строго прописаны отрасли и виды "стратегической" деятельности, разрешение все равно будет даваться на субъективной основе. Законодатели не стали углубляться в такие подробности, как запрет на перепродажу пакета в течение определенного времени, обязательные вложения в развитие производства, социальная ответственность инвестора. Все эти параметры будут оцениваться чиновниками индивидуально.

Юлия МИРОНОВА