Группа российских ученых и общественных деятелей распространила вчера в Москве в международной Федерации мира и согласия текст обращения с призывом «
восстановить жизнедеятельность Договора об обычных вооруженных силах в Европе». На пресс-конференции они сообщили, что обращение стало ответом на заявление в ноябре 2007 года большой группы видных ученых и бывших дипломатов из стран Европы и Северной Америки. Иностранцы призвали правительства всех государств -- участников договора
сохранить режим ДОВСЕ и как можно скорее ввести в действие его адаптированный вариант.
«Мы полностью поддерживаем призыв наших коллег. Надеемся, что опыт и авторитет российских и зарубежных общественных деятелей смогут стать весомым аргументом для действующих политиков в пользу выхода из тупика, в каком оказался процесс ДОВСЕ», -- говорится в обращении, подписанном 24 российскими учеными.
Москва ввела мораторий на выполнение ДОВСЕ в декабре 2007 года в связи с нежеланием западных партнеров ратифицировать адаптированное соглашение, подписанное в 1990 году.
Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев отметил, что ситуация с ДОВСЕ, на основании которого было сокращено 56 тыс. различных типов обычных вооружений в Европе, вызывает серьезную озабоченность: «Остановка контроля над обычными вооружениями -- это откат назад». Президент Российской ассоциации политической науки, зампред Российского Пагуошского комитета при президиуме РАН Александр Никитин указал на кризис в области разоружения: «В 2002 году США, по сути, ликвидировали Договор о противоракетной обороне. Договор от 1996 года о запрещении проведения ядерных испытаний так и не вступил в силу из-за малого числа ратифицировавших его государств. Срок действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) истекает в декабре 2009 года. Договор СНВ-2 прекратил свое существование в июне 2002 года. Ведутся разговоры о выходе России из Договора о ракетах малой и средней дальности».
В беседе со «Временем новостей» г-н Никитин пояснил: «Кризис разоружения связан с возникновением в мире новых угроз, таких, как международный терроризмом, трансграничная миграция, организованная преступность. Отчасти интерес к проблемам контроля за обычными вооружениями упал после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Однако в России и за рубежом в интересах разоружения действует много общественных организаций, и я уверен, что их роль и влияние в дальнейшем будет увеличиваться».
«Кризис развился на фоне общего спада влияния общественности на процесс разоружения, -- заявил вчера советник Российской ассоциации политической науки, председатель научного совета по политологии РАН Федор Бурлацкий. -- Наше обращение призвано восстановить влияние общественности на этот процесс», -- подчеркнул он. Президент Федерации мира и согласия Виктор Камышанов, также поставивший подпись под обращением, сообщил, что документ будет направлен в российские структуры исполнительной и законодательной власти, в администрацию избранного и действующего президентов России.