Резкий рост производительности труда в стране возможен только при новом качестве общества
«Увеличение ВВП в 2,4 раза по сравнению с 2007 годом и рост производительности труда в 2,3--2,4 раза», -- напомнил на днях замминистра экономического развития и торговли Андрей Клепач основные цели, сформулированные в Концепции
стратегии развития страны до 2020 года. Что для этого нужно? МЭРТ говорит -- инновации и повышение уровня жизни. А независимые эксперты утверждают, что более важны конкурентная среда для предпринимателей и качественно новое общество.
То, что у нас сейчас принято называть производительностью труда, -- это так называемая общественная производительность, когда объем ВВП делят на число занятых в экономике. В этом случае при неизменном количестве работающего населения эти два показателя находятся в прямой зависимости. Выходит, что неудивительно, если мы при достаточно стабильном количестве занятых увеличим производительность труда в 2,4 раза, ВВП автоматически должен вырасти на ту же величину.
Но что же нужно, чтобы все мы стали работать производительнее? По задумке МЭРТ, этому будут способствовать не только переход к инновационной экономике, но и улучшение качества жизни россиян. В окончательном варианте документа речь идет о социально-ориентированном развитии страны. «Россия впервые в этом документе заявляет о том, что будет стремиться к лидерству, в том числе и по качеству жизни», -- заявил г-н Клепач.
Эксперты выдвигают несколько условий, которые необходимы для повышения производительности. «Рост этого показателя (производительности труда. -
- Ред.) в 2,4 раза не утопия, это вполне реально и за 12 лет. Такого рода быстрое повышение возможно за счет научно-технической революции, перехода к другой материально-технической базе производства, например нанотехнологиям, о которых так много сейчас говорят», -- считает директор Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. И добавляет: «Но потребуется качественно другой человеческий капитал -- с другим уровнем образования, здоровья, более высокой продолжительностью жизни».
В концепции эти условия тоже заложены, например, предполагается, что уже к 2020 году средняя продолжительность жизни россиян достигнет 75 лет. Сейчас она составляет 65 лет. «Но понимают ли разработчики концепции, что нужно для достижения второго условия роста производительности труда? Новые научно-технические разработки мы можем просто купить на Западе, пока у нас есть нефтяные деньги. Но выполнение второго условия требует мирного переворота в обществе -- оно должно просто стать качественно другим, и это требует больших затрат от государства»,-- заглядывает в будущее г-н Гонтмахер.
Игорь Николаев, директор департамента стратегического развития компании ФБК, указывает на обязательный стимул повышения производительности труда для предпринимателей. «Все механизмы, направленные на стимулирование модернизации производства, рост производительности труда, начнут работать только тогда, когда у предпринимателей возникнет насущная необходимость развиваться. А она возникает только в условиях конкурентной среды», -- уверен г-н Николаев. По его мнению, в России экономика еще слишком монополизирована, чтобы компании по-настоящему ощутили потребность в достижении конкурентных преимуществ за счет более эффективного производства.
Кроме удвоения ВВП в качестве вознаграждения за высокую производительность труда концепция МЭРТ предусматривает и более понятные людям результаты. А именно рост зарплат в пять раз по отношению к уровню 2007 года. При том, напомним, что производительность труда должна вырасти только в 2,4 раза. Но считается, что опережающий рост зарплат по сравнению с ростом производительности не слишком полезен для экономики. В таком случае ресурсы, которые могли бы быть направлены на дальнейшее развитие производства, распределяются в пользу фонда оплаты труда.
В предыдущие годы реальные денежные доходы населения росли в два раза быстрее производительности труда. Пока это не сказалось отрицательно на темпах экономического роста, но динамика настораживает. Сейчас у нас зарплатоемкость составляет 34,8% от ВВП и продолжает расти. «При достижении порога примерно в 50% можно уже говорить об угрозе экономическому росту», -- считает г-н Николаев.
Получается, чтобы этого не произошло, для достижения одновременно и удвоения ВВП и упятерения зарплат производительность труда должна расти еще более высокими темпами. Более того, многие эксперты полагают, что устойчивое превышение темпов роста зарплат над темпами роста производительности труда уже превратилось в серьезную инфляционную проблему. И если исходить из ориентиров, изложенных в Концепции, то давление инфляции на экономику, в которой производительность труда будет хронически отставать от зарплат, может только увеличится. При этом, однако, Концепция предполагает, напротив, снижение уровня инфляции к 2020 году почти вчетверо (до 3,5 проц. в год) по сравнению с нынешним. Эти фундаментальные противоречия в треугольнике "зарплата-производительность-инфляция" еще только предстоит объяснить.
Программа в целом учитывает основные приоритеты, которые разделяются и экспертами. Но не указывает конкретных механизмов, как это все должно достигаться. Этот недостаток экспертное сообщество уже отмечало и в отношении предыдущих вариантов концепции. Нужно разрабатывать по-настоящему пошаговую стратегию с конкретными методами достижения отдельных целей, считают опрошенные «Временем новостей» аналитики.
Кстати, бывший замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, ныне управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог», назвал подготовленную его бывшими коллегами концепцию долгосрочного развития страны «хотелкой». И тоже по причине отсутствия механизмов достижения целей. «Вопрос в том, какие меры имеются в арсенале правительства для ее реализации. Я пока их не вижу», -- подытожил г-н Шаронов.