Новым звеном в нарастающем
обострении отношений между Минском и Вашингтоном стало вчерашнее заявление США о приостановке выдачи виз белорусским гражданам. Это был ответ американцев на прозвучавшее в понедельник требование Минска сократить количество сотрудников посольства. «Рассмотрение визовых заявлений временно приостановлено, так как в настоящее время наши ресурсы направлены на другие приоритеты», -- говорится в сообщении посольства США.
Причиной конфликта между Минском и Вашингтоном стали американские экономические санкции с требованием демократических реформ в Белоруссии. В ноябре 2007 года Вашингтон закрыл представительство госконцерна «Белнефтехим» и заморозил его активы в США, а также порекомендовал американским бизнесменам воздержаться от сотрудничества с концерном. В начале марта американское казначейство разъяснило, что под ограничения подпадает не только «Белнефтехим», но и предприятия, в которых он владеет 50% и более. Речь идет о наиболее значимых белорусских экспортерах -- нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах.
В ответ Минск отозвал для консультаций белорусского посла в Вашингтоне Михаила Хвостова. Белоруссия настояла, чтобы США приняли аналогичный шаг, после чего посол США Карен Стюарт на прошлой неделе покинула страну. На днях президент Александр Лукашенко назвал американские санкции демонстрацией «циничного отношения к международному праву».
Представители Вашингтона подчеркивают, что толчком к нормализации отношений может стать
освобождение экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина. Он получил 5,5 года лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков после акций протеста, сопровождавших президентские выборы 2006 года. Помимо этого Запад добивается либерализации избирательного законодательства, расширения прав СМИ и политических партий.
«Минск прекрасно понимает, что сжигать мосты в отношениях с Западом было бы опрометчиво. Можно ожидать, что Белоруссия со временем пойдет на уступки», -- сказал «Времени новостей» независимый политолог Александр Класковский. Он напомнил, что в марте Минск после длительных дискуссий подписал документы об открытии представительства Еврокомиссии. По мнению г-на Класковского, освобождение Александра Козулина является одним из наиболее простых условий потепления отношений с Западом, поскольку оно не приведет к структурным изменениям во внутренней политике Белоруссии.
«Шаги Минска по либерализации политического климата будут непоследовательными и половинчатыми. Но Козулин имеет все шансы выйти на свободу раньше срока», -- предположил наш собеседник. Глава белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук сказал «Времени новостей»: «Вполне вероятно, Козулина освободят в апреле или мае, после волны традиционных весенних выступлений белорусской оппозиции. Остальные требования Запада скорее всего будут выполнены вынужденно лишь в случае значительного ухудшения экономической ситуации в Белоруссии».