Время новостей
     N°47, 21 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.03.2008
Не тот каскад
Россияне остались без медалей в парном катании
На чемпионате мира в шведском Гетеборге вчера был разыгран второй комплект наград. В женском турнире нашу страну представляла лишь одна спортсменка 17-летняя Ксения Доронина, которая изначально не имела шансов участвовать в медальном «переделе». В январе на первенстве Европы в Загребе ученица Аллы Пятовой стала девятой. После короткой программы в Гетеборге занимала 15-е место, проигрывая итальянке Каролине Костнер почти 15 баллов.

После чистого проката короткой программы Костнер не только вышла в лидеры, что случилось с ней впервые на чемпионатах мира, но и установила персональный рекорд -- 64,28 балла. «Сейчас мне нужно успокоиться и постараться получить удовольствие от катания в произвольной программе», -- озвучила дальнейший план ученица Михаэля Хута. По словам фигуристки, она после чемпионата Европы несколько недель провела дома, с семьей. Затем улетела в Канаду, чтобы поработать с хореографом, и вернулась обратно в Оберстдорф, где тренировалась каждый день. Каролина также напомнила, что ее дебют на взрослых турнирах состоялся именно в Швеции, на чемпионате Европы в Мальме в 2003 году.

Следом за итальянкой расположились две японские спортсменки -- Мао Асада и Юкари Накано. Допущенные ошибки Асада объяснила тем, что на чемпионат не прилетел ее тренер Рафаэль Арутюнян, и без его поддержки и советов ей приходится довольно сложно. Накано не скрывала, что довольна текущим положением дел, и постарается откатать произвольную программу в более агрессивной манере.

Одна из главных претенденток на медали бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира кореянка Ю-На Ким, которая в этом сезоне выиграла все старты, в которых принимала участие, после короткой программы была только пятой.

Днем ранее стали известны имена победителей и призеров в парном катании. Несмотря на две допущенные ошибки в прыжках, немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы впервые в карьере стали чемпионами мира, опередив почти на пять баллов китайский дуэт Дан Жанг -- Хао Жанг. Российские фигуристы Юко Кавагучи -- Александр Смирнов, шедшие третьими после короткой программы, в итоге остановились в шаге от пьедестала, проиграв канадцам Джессике Дюбе и Брюсу Дэвисону полтора балла.

После идеального исполнения сложнейшего элемента -- четверного выброса Александр допустил несколько ошибок в прыжках. Тренер фигуристов Тамара Москвина объяснила это излишним волнением и не согласилась с тем, что включенный в программу элемент ультра-си, который, кроме россиян, никто не исполнял на этом чемпионате, явился причиной этих ошибок. «Что, значит, сложный элемент «ломает» всю программу? Другие фигуристы тоже падали, но из этого не следует, что какой-то элемент поломал их программы. Да, не пошли у нас в произвольной программе прыжки. Значит, надо специалисту в этом разделе усилить работу. Но это спорт, мы должны идти вперед. У меня есть информация, что одна из пар готовится в следующем сезоне исполнять два четверных выброса в одной программе. Так что нам есть над чем работать. Это относится и к качеству исполнения элементов, скорости скольжения, грациозности, и сложности. Помимо четверного выброса имеется и более легкая четверная «подкрутка», которую делали китайцы и мои ученики Обертас -- Славнов. Не исключено, что мы с Сашей и Юко будем пытаться ее осваивать. Но я бы не хотела раскрывать всех своих секретов заранее. Главный недостаток выступления ребят -- небезошибочность исполнения. Вот в этом направлении мы и должны в первую очередь работать», -- сказала Тамара Москвина. Тренер пары также пояснила, что именно по ее совету спортсмены исполнили в каскаде не два тройных прыжка, а тройной и двойной тулупы. «Я видела прокаты предыдущих дуэтов в нашей разминке и посчитала, что нам будет этого вполне достаточно при условии, что все остальные элементы ребята откатают чисто. При таком раскладе они бы смогли подвинуться вверх, но не случилось», -- сказала она.

Вторая российская пара серебряные призеры чемпионата Европы Мария Мухортова -- Максим Траньков завершили выступление в Гетеборге на седьмом месте, проиграв новоиспеченным чемпионам мира более 30 баллов. Сорвав в начале программы практически все прыжки, наши спортсмены и вовсе остановились в середине проката, взяв трехминутный медицинский перерыв. Причиной тому явилась травма руки партнера, о которой он говорил еще перед выступлением на чемпионате. После того как оценки появились на табло, Траньков даже не вышел к журналистам, обратившись сразу за помощью к врачам. Все пояснения давали партнерша и тренер. «Во время утренней тренировки все было нормально, а вечером, на разминке, перед самым нашим выступлением Максим стал жаловаться на боли в плече и спине, -- рассказала Мария Мухортова. -- Он очень нервничал и сказал, что может остановиться во время проката, потому что боль нарастает. Где-то в середине программы, когда мы исполнили вращение, он мне сказал: «Маша, останавливайся, у меня не поднимается рука. Что было потом, вы видели. У Максима так опухла рука, что врач вынужден был даже разрезать рукав его костюма».

По словам тренера Олега Васильева, впервые такая ситуация случилась на следующий день после чемпионата Европы. У Транькова также неожиданно начала опухать рука. Сразу же после турнира спортсмен прошел курс лечения в питерской клинике, и никто не предполагал, что может возникнуть рецидив. «По ширине рука становится примерно такой, как нога. Предотвратить заранее развитие этой ситуации невозможно, если только не отрезать руку. Обезболивающие уколы в данном случае не помогают, потому что все дело в опухоли, из-за которой движения становятся очень ограниченными. В этот раз опухоль стала нарастать настолько быстро, что рукав костюма начал давить на руку, словно тиски. Помимо одеревенелости появилась еще и дикая боль. Продолжать кататься было очень рискованно, и потому после перерыва я спросил Максима, контролирует ли он свое состояние. Он сказал, что полторы минуты дотянет», -- прокомментировал Олег Васильев.

Теперь спортсмену предстоит лечение скорее всего в Военно-медицинской академии. Но главное, по словам Васильева, найти причину, почему это происходит. Пока диагноз не установлен, потому что, по мнению медиков, это может быть как следствием травмы, так и связано с болезнью сосудистой системы, а также нервным стрессом.

Однако как бы там ни было, занятые четвертое и седьмое места позволят российским фигуристам на следующем чемпионате мира выставить не две, а три спортивные пары. И это пока является главным итогом мирового первенства для нашей сборной.

Ольга ЕРМОЛИНА, Гетеборг