Суд не поверил показаниям добровольных помощников налоговиков в борьбе против нелегальных зарплат
Выявление налоговиками «серых» зарплат через добровольных свидетелей из числа бывших работников компаний в арбитражных разбирательствах между предприятиями и фискалами все чаще признается незаконным. Федеральный арбитражный суд Уральского округа, опубликовавший на днях постановление от 5 февраля 2008 года, счел, что свидетельские показания могли бы стать основанием для доначислений только в том случае, если налоговики нашли бы бухгалтерские документы, подтверждающие выплату, учет либо выдачу неофициальной зарплаты и ее размеры.
Активное наступление контролирующих органов на «серые» зарплаты началось около четырех лет назад. Несмотря на переменные успехи, эффективного способа «обеления» зарплат пока не придумано. Легализация доходов идет гораздо более медленными темпами, чем изначально рассчитывало правительство. Неформальные беседы комиссий по легализации зарплат с руководителями предприятий, занижающих реальный объем заработков сотрудников, приносят очевидный эффект. Но только в том случае, если владелец компании добровольно желает погасить долг государству и «обелить» зарплаты. Для тех, кто не согласен с умозрительными догадками инспекторов о том, сколько в реальности получают его сотрудники и сколько он должен отдавать налогов с этих выплат, у фискалов никаких рычагов влияния, кроме судебных, нет. Хотя сведения о «конвертных» зарплатах собирают налоговики и сотрудники Пенсионного фонда, милиция и трудовая инспекция, местные администрации и прокуратура, доказать неучтенные выплаты в судах можно только с привлечением свидетелей либо зафиксировав передачу денег скрытой камерой. Косвенных признаков недостаточно.
После того как налоговики и отделения Пенсионного фонда открыли специальные горячие линии по приему жалоб на «конвертные» выплаты на предприятиях, желающих дать свидетельские показания на бывших работодателей оказалось немало. Больше всего претензий к работодателям предъявляют те, кто, имея «серые» доходы, столкнулся с отказом в кредите или не может получить налоговый вычет. Свидетельские показания для налоговиков оказались очень удобны: не прикладывая никаких усилий для сбора доказательств неучтенных выплат, только опросив свидетелей, фискалы получали практически гарантированный результат в суде в свою пользу.
По мере того как стала набираться судебная практика, в судах эту тенденцию тоже заметили и стали внимательнее относиться к обстоятельствам получения налоговиками такого рода доказательств. Постановление ФАС Уральского округа в этом плане довольно показательно.
Дело началось с того, что в прошлом году пермские инспекторы по результатам выездной проверки доначислили одной из местных компаний доплаты по подоходному налогу, единому социальному налогу, страховым взносам, а также пени и штраф. Основанием для доначислений послужили выводы, сделанные фискалами на основании свидетельских показаний бывших работников. Как было указано в актах проверок, бывшие работники заявили, что систематически получали на руки суммы гораздо большие, нежели те, которые отражались в бухучете. Из «материальных» доказательств налоговики предоставили в суд только некие справки банка, которые выдавались сотрудникам по факту перечисления денег.
Судьи не признали такие доказательства полными и достаточными. По мнению суда, налоговые инспекторы не смогли доказать, что указанные сотрудники были опрошены именно в качестве свидетелей о фактически получаемой ими заработной плате. Справки банка, по мнению судей, также не являются доказательствами, подтверждающими наличие именно зарплатных выплат, «поскольку достоверность сведений о суммах зарплат, указанных в данных справках, инспекцией документально либо с помощью иных доказательств не проверялась».
Тот факт, что кроме свидетельских показаний иных доказательств в «зарплатных» судебных делах найти практически невозможно, признают и судьи, и налоговики. Показания же свидетелей в таких делах очень специфичны, ведь, как правило, это обиженные на компанию бывшие работники, сводящие с фирмой личные счеты. К тому же по большому счету это даже не свидетели, а соучастники. Именно поэтому суды все меньше принимают во внимание ценность их показаний. Правда, самим обиженным работникам от этого не легче.