Время новостей
     N°32, 21 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.02.2002
Отец за сына отвечает
Генпрокурор призывает наказывать нерадивых родителей
К борьбе с беспризорностью, которая в России, похоже, становится тотальной, подключилась Генеральная прокуратура. Вчера с депутатами Госдумы своим видением проблемы поделился руководитель этого ведомства Владимир Устинов. Точнее, г-н Устинов, как ему и положено по должности, выступил в роли обвинителя. В сложившейся тяжелой ситуации и бездействии он укорял и руководителей социального блока в правительстве, и региональные власти, и родителей. По данным Генпрокуратуры, в России официально зарегистрировано 700 тысяч сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, хотя более реалистичной может быть статистика независимых экспертов. Они считают, что сегодня в стране может быть от 2 до 3 млн беспризорников. Больше всего генпрокурора беспокоит, что только в прошлом году более миллиона из этих детей были задержаны за различные правонарушения. Г-н Устинов подчеркнул, что десять лет назад малолетних правонарушителей в стране выявлялось в два раза меньше.

Меры по борьбе с беспризорностью и детской преступностью, которые предлагает Генеральная прокуратура, не отличаются мягкостью и либеральностью. Владимир Устинов, в частности, ратует за наказание для тех представителей старшего поколения, которые не только самоустраняются от воспитательного процесса, но и не следят за тем, что дети прогуливают школу. «Ситуация не изменится до тех пор, пока не будет введена ответственность должностных лиц и родителей за то, что дети не получают обязательного общего образования», -- заявил он. Поддержал прокурор и идею ужесточения наказания за преступления в отношении несовершеннолетних -- его ведомство готово к пересмотру тех статей Уголовного кодекса, где идет речь об ответственности за изготовление детской порнографии и сексуальные преступления в отношении подростков. В то же время г-н Устинов считает, что государство должно быть более жестким и к самим потенциальным малолетним преступникам. Он, например, полагает, что необходимо вернуться к советской практике принудительного лечения подростков от наркомании.

Детские правозащитники, поддерживающие в целом новое начинание российских властей, в то же время опасаются как раз репрессивного характера начавшейся кампании по борьбе с беспризорностью. И полагают, что контроль прокуратуры за ситуацией, обещанный вчера Владимиром Устиновым, не может заменить обязательный общественный надзор. «Например, в готовящемся постановлении правительства идет речь о необходимости возродить роль милиции как скорой помощи для трудных подростков, -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. -- Мы безусловно за это, но при этом в документе нет ни слова о контроле за соблюдением прав детей». Кроме того, правозащитники считают необходимым укрепление милицейских комиссий по делам несовершеннолетних социальными работниками. Из опыта же советских лет предлагается возродить практику пристального наблюдения за так называемыми неблагополучными семьями. «После президентского окрика государство занимается тем, что собирает проблемных детей и думает, что с ними делать дальше. А в первую очередь нужно было идти в семьи», -- заметил г-н Альтшулер. Что касается средств на эти цели, то, по мнению руководителя организации «Право ребенка», федеральная программа «Дети России» могла бы быть переориентирована на цели борьбы с детской безнадзорностью. Несколько иной вариант финансирования предложили вчера известные российские деятели культуры и ученые. Александр Солженицын, академик Жорес Алферов, президент РАМН Валентин Покровский, кинорежиссеры Владимир Меньшов, Георгий Данелия и Давид Иоселиани, музыкант Юрий Башмет обратились с открытым письмом к президенту Торгово-промышленной палаты Евгению Примакову. В обращении содержится просьба создать под эгидой ТПП на средства крупных российских предпринимателей благотворительную организацию для помощи детям улиц.

Ирина БЕЛАШЕВА