Дмитрий Медведев обсудил с экспертами, что делать во время глобальных финансовых неурядиц
Кризисные явления в мировой экономике и их
влияние на Россию стали вчера предметом семинара, в котором принял участие избранный президент страны Дмитрий Медведев. Организовал мероприятие Институт современного развития (ИНСОР). Г-н Медведев недавно, еще будучи первым вице-премьером, дал согласие возглавить попечительский совет института и, очевидно, продолжит возглавлять этот орган и после своей инаугурации на пост президента. Этот факт автоматически придает Институту современного развития особый статус среди экспертных центров, схожий по значению с той ролью, которую играл Центр стратегических разработок восемь лет назад.
До недавнего времени Институт современного развития носил название РИО-Центр (Центр развития информационного общества) и оказывал экспертную поддержку нацпроектам, которые курировал в правительстве Дмитрий Медведев. Вчера возглавляющий ИНСОР Игорь Юргенс сказал, что целью института является «разработка новых идей и ответов на те вызовы, которые стоят перед российским обществом как внутри страны, так и за рубежом».
«Я остаюсь приверженцем открытой дискуссии и говорил и еще раз об этом скажу: власть сегодня не нуждается ни в комплиментах, ни в каком-то «облизывании» со стороны экспертного сообщества, напротив -- власть нуждается в открытом, полноценном, публичном обсуждении всех тех проблем, которые копятся в обществе, которые есть в социальной сфере, в экономике. Именно так было в ходе работы над национальными проектами, и надеюсь, что так и будет в дальнейшем» -- так определил свое отношение к будущим дискуссиям г-н Медведев в начале вчерашнего семинара. Кстати, тема глобального финансового кризиса была выбрана еще несколько недель назад именно по его инициативе и, учитывая текущую ситуацию на рынках, пришлась как нельзя более кстати.
Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» источник в аппарате г-на Медведева, по итогам вчерашнего мероприятия могут появиться конкретные поручения и рекомендации министерствам и ведомствам со стороны
избранного президента.
В семинаре были приглашены участвовать шесть экспертов: руководитель аналитического управления ИГ «Ренессанс Капитал» Роланд Нэш, старший советник, эксперт по России компании ВР Никлас Сандстром, управляющий партнер инвестбанка Moore Capital Маркус Шевал, председатель совета директоров группы «Тройка Диалог» Рубен Варданян, президент Альфа-банка Петр Авен и главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. По другую сторону стола вместе с г-ном Медведевым сидели глава кремлевской администрации Сергей Собянин, руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр информтехнологий и связи Леонид Рейман (последние трое входят в состав попечительского совета ИНСОРа).
Разговор шел почти два часа. Три иностранных эксперта выступили с короткими сообщениями, после чего ситуацию обсуждали в режиме свободной дискуссии. Как рассказал «Времени новостей» один из участников встречи, говорили и о политике, которую проводят Минфин и Центробанк, и о психологических эффектах кризиса (в частности, что и в Англии трудно остановить панику среди банковских вкладчиков), и о возможностях, открывающихся для российского рынка в период нестабильности в мире.
В частности, Петр Авен, призвав не воспринимать его слова как лоббизм, сказал о целесообразности размещения бюджетных средств на счетах в коммерческих банках для поддержания стабильности банковского сектора. Рубен Варданян напомнил о необходимости более системной оценки рисков, связанных с иностранными заимствованиями российских компаний. Роланд Нэш говорил о том, что обстановка способствует повышению привлекательности рубля. Как сообщил источник «Времени новостей», эксперты отмечали, что российские власти в лице Минфина и ЦБ предпринимают в текущей ситуации адекватные меры. Другой участник мероприятия добавляет, что эксперты сошлись во мнении: ничего хорошего общемировые проблемы российской экономике не сулят, и следует думать о том, чтобы постараться выйти из нынешней ситуации с минимальными потерями -- не растерять инвесторов, которые достаточно активно вкладывают в Россию, сохранить стабильную банковскую систему.
«Мы обсуждали перспективы российского финансового сектора, влияние на него мирового кризиса ликвидности. В России, к счастью, нет таких проблем, как в западных странах. В то же время угроза негативного влияния на наш рынок есть», -- сказал «Времени новостей» Рубен Варданян. Роланд Нэш считает, что для России сегодня существуют большие возможности, но есть и опасности. «Международные рынки сегодня сталкиваются с трудностями, и именно в этом заключаются риски, но в отличие от остального мира Россия сегодня -- это стабильная и безопасная экономика, которая показывает хороший рост», -- приводит ИТАР-ТАСС мнение эксперта. Он считает, что после стабилизации на мировых рынках Россия сможет привлечь значительные инвестиции, и необходимо эффективно использовать этот капитал. «В условиях слабеющего доллара есть все шансы для того, что рубль станет привлекательной валютой, а Москва вполне может стать крупным финансовым центром Европы», -- сказал Нэш.
«Сегодня мы, конечно, получили пищу для размышлений», -- сказал после семинара Аркадий Дворкович. «Были сделаны очень четкие высказывания относительно тех рисков, с которыми Россия может столкнуться. Считаю, что в силах России, как государственных органов, так и представителей бизнес-сообщества, полностью предотвратить возникновение и расширение кризисных явлений, -- приводит ИТАР-ТАСС слова главы экспертного управления президента. -- Нет опасений получить кризисную ситуацию ни в ближайшие месяцы, ни в более долгосрочной перспективе, когда будут создаваться инструменты дальнейшего устойчивого развития экономики. Поэтому речь шла ни в коем случае не о какой-то катастрофе, а о том, какие инструменты использовать и как пользоваться новыми открывающимися возможностями».
Евгений Надоршин, резюмируя итоги встречи, в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» отметил: «Очень хорошо, что власти решили встретиться с представителями финансового сектора и узнать их мнение о том, чего ждать -- хорошего или плохого -- от событий в мире. Сложилось ощущение, что власти хотят понять, в каком направлении лучше действовать, чтобы пройти эту ситуацию как можно более мягко».