Время новостей
     N°46, 20 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.03.2008
Россиян разочаровала скупость банков
Низкие ставки по вкладам и высокие по кредитам оттолкнули клиентов финансовых институтов
Узнав правду о деятельности банков, россияне стали реже пользоваться их услугами. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами исследования «Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов в 2007 году», подготовленного ВЦИОМ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ). По мнению авторов исследования, такое отношение к банкам связано с тем, что финансовые институты стали раскрывать эффективные ставки по кредитам. Нежелание идти в банк объясняется также низкими процентными ставками по вкладам. В результате, как говорится в исследовании, россияне сейчас предпочитают не сберегать деньги, а больше тратить. И в этом наши сограждане становятся больше похожими на американцев.

«В 2007 году доля группы населения, не пользующегося услугами банков, выросла до 46% по сравнению с 37% в 2006 году в результате сокращения количества пользователей потребительскими кредитами», -- заявил вчера замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Причиной этого, по его мнению, является тот факт, что люди увидели эффективную ставку по потребительским кредитам. «Каждый пятый житель Москвы и Санкт-Петербурга не видит смысла делать накопления и стремится потратить все доходы, -- отмечает г-н Мельников. -- По нашему мнению, эта тенденция будет распространяться дальше по всей России».

Из-за того, что граждане предпочитают больше тратить, они реже открывают банковские вклады. «Число тех, кто размещает средства во вкладах в банке, снизилось с 16 до 11%», -- отмечает г-н Мельников. Причина падения популярности депозитов кроется в низких ставках, которые не в состоянии покрыть инфляцию.

Из-за невысокой доходности депозитов, как отмечается в исследовании, Сбербанк теряет своих клиентов. В прошлом году доля банка на рынке снизилась на 1,9 процентного пункта -- с 53,4 до 51,5%. «При той процентной политике, которую проводит сейчас Сбербанк, его доля будет сокращаться, как и в прошлом году», -- говорит г-н Мельников. На его взгляд, процесс снижения доли Сбербанка на рынке вкладов остановить невозможно, но его можно затормозить.

Справедливости ради отметим, что на днях Сбербанк повысил ставки по рублевым депозитам в среднем на 0,5--0,75 процентного пункта, вслед за ним собираются повысить ставки и другие крупные участники рынка. По данным АСВ, на 1 января 2008 года доля 30 крупнейших банков РФ по объему вкладов, включая Сбербанк, составляла 77,2% по сравнению с 78,9% на 1 января 2007 года. По прогнозам агентства, в 2008 году рост вкладов населения составит 32%, или 1,6 трлн руб., против 36%, или 1,3 трлн руб. в 2007 году. В последние два года доля вкладов в пассивах банках сокращалась, так как банки предпочитали привлекать деньги на рынках капитала. На 1 января 2008 года она составляла 26%. Впрочем, в нынешнем году банки наверняка постараются активизировать свою политику по привлечению вкладов, так как внешние займы становятся малодоступными. «Если средние процентные ставки по вкладам приблизятся к уровню 11--12%, это будет качественное изменение, на которое население может среагировать», -- считает г-н Мельников. Сейчас средние ставки по годовым рублевым депозитам в банках составляют 8--10,5%, в Сбербанке -- 7,75--8,25%.

Еще одна тенденция, также отмеченная в исследовании, -- сокращение числа людей, хранящих наличные средства дома. «Примерно четверть населения России (26%) все еще хранит свободные денежные средства дома в наличных рублях, но это почти в два раза меньше результата 2006 года (50%)», -- отмечает г-н Мельников.

Госдума приняла вчера в третьем, окончательном чтении закон, который обязывает банки раскрывать клиентам информацию по ставкам выдаваемых кредитов. Теперь перед заключением кредитного договора с клиентом банк будет обязан предоставить полную информацию о стоимости кредитов. В том числе в эти данные будут входить перечень и размеры платежей, связанные с несоблюдением условий договора, а также платежи в пользу третьих лиц, например страховых компаний. Напомним, что Центробанк потребовал от банков раскрыть эффективные ставки, куда входят все дополнительные платежи и комиссии, с 1 июля 2007 года. Однако банкиры попросили перенести этот срок на 1 октября из-за того, что не успевали перевести оборудование в нужный режим. В июне 2007 года ЦБ окончательно разъяснил банкам, как рассчитывать эффективную ставку. В эффективную ставку, согласно ЦБ, включаются платежи заемщиков третьим лицам. РИА НОВОСТИ

Наталья РОМАНОВА