Время новостей
     N°44, 18 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2008
Камень преткновения
Московским строителям не удастся сдвинуть мемориал жертвам тоталитарного режима на Лубянской площади
Социальное и историческое значение Соловецкого камня, привезенного из мест заключения жертв политических репрессий и установленного правозащитной организацией «Мемориал» в 1990 году в сквере недалеко от комплекса зданий ФСБ, позволит монументу досрочно попасть в список памятников, охраняемых государством. По крайней мере, и в правозащитной организации, и в московском комитете по культурному наследию уверены в положительном решении экспертов Москомнаследия, которые в среду будут определять статус монумента.

По словам сопредседателя московского общества «Мемориал» Яна Рачинского, идея придать камню из Соловецкого лагеря статус охраняемого государством памятника у правозащитников возникала и раньше, однако активно заняться этим вопросом заставила угроза его переноса. Монумент попал в «пятно» строительства подземной электроподстанции метрополитена, для которой компания ЗАО «Веста», выполняющая городской заказ по реставрации гостиничного комплекса на Никольской улице, не нашла другого подходящего места. «Сейчас у мемориала, значимого для миллионов россиян, статуса не больше, чем у городской скамейки или грибка на детской площадке. И никто не может гарантировать, что после завершения строительства его вернут на место. К сожалению, в Москве так часто бывает, что перед строительством обещают одно, потом происходит совершенно другое. Например, техника безопасности работы подстанции может не позволить возвратить монумент на его место», -- рассказал «Времени новостей» г-н Рачинский. Другие же варианты размещения Соловецкого камня правозащитников не устраивают. Камень, по их словам, был символично расположен «в противовес Лубянке, где выносились приговоры политзаключенным, и ранее расположенному тут памятнику Дзержинскому». «Люди, которые придут сюда 30 октября, в день его установки, будут просто шокированы, если памятника не будет, да и собраться группе из более чем десяти человек там, куда его собираются временно перенести, не удастся», -- пояснил правозащитник.

Впрочем, как заверила корреспондента «Времени новостей» пресс-секретарь Москомнаследия Наталья Логинова, уже самого факта подачи заявки достаточно, чтобы монумент стал неприкосновенным, а в случае получения Соловецким камнем статуса памятника истории и культуры любое его перемещение, пусть даже на временный срок, потребует длительных согласований. И, что главное, будет гарантией того, что даже в случае временного переноса монумента после завершения строительных работ его вернут на место. В том же, что Соловецкий камень статус охраняемого государством объекта культурного наследия получит, в Москомнаследии не сомневаются. Слишком велико, его социальное и политическое значение в обществе, утверждает г-жа Логинова. По ее словам, уже то, что вопрос о статусе «камня» вынесли на экспертную комиссию, говорит в пользу мемориала. «Он уже стал исключением, ведь согласно Венецианской хартии вопрос о постановке под госохрану может быть рассмотрен не ранее чем через 40 лет с момента создания памятника», -- пояснили в Москомнаследии.

Кроме того, статистические показатели свидетельствуют о благосклонности экспертной комиссии городского комитета по культурному наследию. Так, из более 500 заявок, поданных в 2007 году, по данным Москомнаследия, более 300 были удовлетворены, и заявленные объекты получили соответствующий статус. И все чаще в безостановочно сносящейся Москве, по словам г-жи Логиновой, статус памятника архитектуры для своих домов стараются получить простые москвичи, пытающиеся таким образом предотвратить переезд в «такие элитные районы, как Бутово». «Что характерно, мы стали чаще брать под госохрану постройки не только XVIII и XIX веков, но и XX века, так называемые «сталинки». Но далеко не все рабочие поселки 20--30-х могут получить статус охраняемых объектов культурного наследия, их слишком много», -- добавила она.

Генеральный директор ЗАО «Веста» Алексей Горинов утверждает, что предвидел возникновение острых споров по поводу временного переноса монумента. И потому сам обратился за согласованием непосредственно в «Мемориал». По его словам, протокол соглашения с правозащитниками был подписан еще в начале года, и строители обязуются вернуть камень на место. «Мы считаем, что судьба этого объекта заслуживает общественного контроля, и будем только рады, если правозащитники проследят, чтобы нашей работе, которая займет не более пяти-шести месяцев, не мешали. Мы его лишь аккуратно подвинем, после чего мемориал вернется на свое место», -- заявил «Времени новостей» г-н Горинов.

Юлия ХОМЧЕНКО