Причины высокой популярности «Единой России» и задачи партии на ближайшее будущее обсудили на вчерашней пресс-конференции представители российского экспертного сообщества. Политологи сошлись во мнении, что рейтинг «медведей» стабильно высок потому, что они ухитрились отразить надежды и чаяния самых широких слоев общества. «Консерваторы, либералы, социалисты -- все они входят в электоральную базу "Единой России", -- провозгласил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. -- Это партия всех россиян, одновременно динамичная и традиционалистская, динамичная и инновационная».
Слово «инновации» стало в дискуссии ключевым. Аналитики согласились, что главный вопрос политической повестки -- реализация нового «плана Путина» по развитию страны до 2020 года, который уже окрестили коротко «план-2020». Г-н Орлов напомнил, что этот план предусматривает «превращение России из сырьевой страны в инновационную», но как это сделать -- пока загадка, помогать решать которую придется, по всей видимости, суперпопулярным единороссам. Во всяком случае, об этом сказал политолог Сергей Марков, по совместительству свежеиспеченный депутат-единоросс: «Партия должна стать организатором и реализатором проекта-2020, инициатором широкой общественной дискуссии».
При этом на пути претворения в жизнь путинских замыслов «медведей» поджидают разнообразные трудности и противоречия. Например, требуется создать «эффективную бюрократию европейского типа», а в рядах единороссов уже полно совсем неевропейского типа чиновников, к тому же коррумпированных. «Партия при этом должна бороться с частью себя», -- отметил г-н Марков и тут же заверил, что это «нормальное диалектическое противоречие».
Он также обратил внимание коллег на то, что «Единая Россия», от которой требуется стать «субъектом инновационного процесса», пользуется наибольшей поддержкой в сельских и традиционалистских регионах, а в городах и научных центрах ее результаты на последних выборах были сравнительно невысокими. Из этих слов можно было даже сделать вывод, что партию власти поддерживают в основном не очень умные и образованные люди.
Это диалектическое противоречие заставило экспертов задуматься о социальной базе, на которую «медведи» могут опереться в своих инновационных устремлениях. Тут уже было рукой подать до заглавной темы путинского восьмилетия: где в России средний класс, опора и надежда прогрессивных реформ? «Для перехода к инновационному сценарию развития нужны структурные изменения в обществе, -- заявил заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. -- Сложно представить, что нынешняя партийно-политическая система будет адекватна состоянию российского общества, в котором, по прогнозам на 2020 год, 60--70% населения должен составлять средний класс». Эксперт считает, что «Единой России» необходимо самой провести «инновационный процесс» внутри себя, иначе «через один-два электоральных цикла партия прочно просядет».
По общему мнению, некоторые ключевые вопросы грядущего «инновационного процесса» как раз и будут озвучены на предстоящем внеочередном апрельском съезде партии.
При этом эксперты затруднились ответить на вопрос корреспондента «Времени новостей» о том, не будет ли на съезде заявлено о вступлении в партию действующего президента Владимира Путина, остающегося на своем посту вплоть до майской инаугурации преемника. «Пока трудно сформулировать, произойдет это или нет, -- осторожно заметил Сергей Марков, позволив себе намек на склонность президента к закрытости в принятии решений: -- Дискуссии на эту тему идут, но в том стиле, которому руководителей страны учили по их второй специальности». По мнению Дмитрия Орлова, «Единая Россия» в любом случае «должна заявить о поддержке Путина как премьера, хотя это не значит, что он будет вступать в партию». Образ Путина-единоросса в премьерском кресле вызывает к жизни старые дискуссии о формировании партийного правительства, но для этой темы, по мнению аналитиков, время еще не пришло.
«У нас по Конституции республика президентско-парламентская, -- напомнил «Времени новостей» завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. -- И прежде чем говорить о партийном правительстве, следует спросить себя, зачем оно нам нужно». Этот риторический вопрос так и повис в воздухе.
А вот Дмитрий Бадовский достаточно однозначно заявил, что Владимир Путин в ближайшее время не станет обзаводиться партбилетом «Единой России». «Вступление в партию -- огромный ресурс влияния, а также ресурс мобилизационный, -- объяснил г-н Бадовский корреспонденту «Времени новостей». -- А сейчас выборов нет, мобилизация не нужна, и лучше такие ресурсы не разбазаривать».