Задачу «дать гражданам заработать» до конца марта будет решать уходящее правительство. Минфин выразил намерение помочь регионам, не выполняющим
планы по индексации зарплат бюджетникам, а президиум Госсовета должен рассмотреть меры по поддержке малого бизнеса.
Десяти регионам, вполне возможно, не хватит собственных средств для того, чтобы справиться с внеплановым повышением зарплаты бюджетникам на 14%, которое должно было состояться еще 1 февраля. Об этом заявил вчера на традиционной встрече членов правительства с президентом Владимиром Путиным вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, уточнив, что 76 регионов уже приняли решение об увеличении зарплаты и еще три примут его в ближайшие неделю-две. На случай, если регионам не хватит собственных средств, Минфин предлагает им типовое соглашение с федеральным правительством о возможной поддержке. "Мы договорились, что в первую очередь они будут направлять на эти цели дополнительные доходы, некоторые возьмут дополнительные заимствования», -- пояснил г-н Кудрин.
На случай, если регионы все же самостоятельно не изыщут средств на повышение зарплат, для помощи региональным властям в федеральном бюджете заложено 16 млрд руб. Правда, как заметил глава Минфина, необходимость их использования будет рассматриваться только во втором полугодии, так как динамика роста региональных доходов весьма позитивна. В январе 2008 года, по данным Минфина, доходы субъектов федерации по сравнению с январем-2007 выросли на 34%.
В интерпретации министра финансов положение дел выглядит довольно оптимистично, однако, судя по публикациям в региональных СМИ, большинство регионов испытывает значительные сложности с выполнением обязательств перед бюджетниками. Зарплата работников бюджетной сферы выросла в соответствии с решением Владимира Путина, потребовавшего пересмотреть региональные в сторону резкого увеличения. До этого, как и планировалось ранее, в регионах было заложено на 2008 год лишь семипроцентное повышение зарплат и пенсий. О том, что повышение должно быть в два раза больше, в регионах узнали уже после того, как региональные бюджеты были приняты.
Регионы готовы взять банковские кредиты, но все равно многим из них приходится сокращать бюджетные расходы или увеличивать дефицит местной казны. В Мурманской области, к примеру, было решено резко сократить фонд непредвиденных расходов губернатора и урезать объем средств, которые предполагалось направить на капитальное строительство. И все равно такая экономия регионального бюджета позволила найти только половину необходимых денег.
Наиболее «продвинутые» регионы, перешедшие на отраслевую систему оплаты труда, как, например, Сахалинская область, оказались в финансовой ловушке. Дело в том, что переход на отраслевую систему делает потенциально затруднительной возможность увеличивать зарплату бюджетникам за счет средств федерального бюджета, так как для этой системы применяются особые механизмы индексации зарплаты.
Другое направление, которое правительство намерено в ближайшие недели обсуждать максимально активно, --
очередные меры господдержки малого бизнеса. Как сообщил на встрече с президентом вице-премьер Александр Жуков, в ближайшее время будет сформирована правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. Она должна разработать в том числе механизмы региональной поддержки малого бизнеса. Свой комплекс мер подготовило Минэкономразвития - он будет обсуждаться на предстоящем президиуме Госсовета под председательством Дмитрия Медведева. Не исключено, что заседание приобретет некоторую интригу: среди тем, заявленных к обсуждению, есть весьма неожиданные предложения.
Как сообщил Александр Жуков, необходимо радикально упростить систему регистрации новых предприятий малого бизнеса, включая возможность совершения этой процедуры через сеть Интернет, сократить количество разрешительных процедур, необходимых для начала бизнеса, и заменить разрешительные процедуры получением сертификатов техрегламента. Санкции же в отношении сотрудников контрольных и надзорных органов, допускающих нарушения при проведении проверок, по его словам, необходимо, наоборот, ужесточить. А особое внимание уделить сокращению полномочий милиции в части осуществления проверок.
По словам вице-премьера, программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства предполагает развитие инфраструктуры поддержки новых предприятий в рамках бизнес-инкубаторов, технопарков и промышленных парков; упрощение для малых предприятий доступа к покупке и аренде недвижимости; а также повышение доступности для малого бизнеса услуг естественных и локальных монополий (подключение к электроэнергии, газу и коммунальным сетям). Кроме того, государство не исключает создание дополнительных стимулов для малого бизнеса в виде бюджетного софинансирования, грантов и налоговых льгот.