Время новостей
     N°44, 18 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2008
Снежный тихоход
Российские лыжники провели сезон откровенно слабо
В минувшие выходные завершился сезон зимних Кубков мира. Свои последние старты провели горнолыжники, сноубордисты, биатлонисты, мастера фристайла, прыгуны с трамплина и специалисты лыжных гонок. В конце марта и апреле пройдет еще несколько этапов у представителей неолимпийской экстремальной дисциплины «горнолыжный спуск на скорость», но наши спортсмены в этом виде программы «белого цирка» не участвуют.

На фоне многочисленных успехов российских биатлонистов, которые добивались высоких результатов, даже несмотря на многочисленные скандалы между руководством федерации, спортсменами и тренерами, роста популярности этого вида спорта и бешеного рейтинга телевизионных трансляций общие итоги выступления наших лыжников оставляют тяжелый осадок.

Надежды хоть как-то поправить положение дел в таблице общего личного зачета и классификации Кубка наций на последнем этапе в Бормио (Италия) не оправдались. Шесть стартов -- и ни одной награды. Более того, лучшим российским результатом в прошедших гонках оказалось лишь 11-е место Александра Легкова в прологе протяженностью 3,3 км. Надо заметить, что этап в Италии был своего рода мини-копией новогоднего «Тур де Ски», то есть напоминал формат шоссейных многодневок. Похоже, именно за такими стартами будущее Кубка мира по лыжным гонкам. Борьба за зрителя биатлону жестоко проиграна как в Европе, так и в России. У нас, к примеру, этапы этих соревнований напрочь исчезли из сетки вещания общедоступных каналов.

В Бормио после короткого пролога лыжники бежали масс-старт «классикой» (10 км женщины и 20 км мужчины), а венчала этап гонка преследования «коньком», где участники стартовали друг за другом по системе Гундерсена, с учетом ранее полученного временного дефицита отставания от лидера. Победы одержали француз Винсент Виттоз и финка Вирпи Куйтунен, которая первенствовала и в общем зачете Кубка мира. У сильного пола главный трофей сезона достался чеху Лукашу Бауэру.

Перечисление результатов россиян ничего, кроме тоски, не навевает. Лучший из наших гонщиков в индивидуальной классификации по итогам сезона Николай Панкратов на далекой от начала списка 24-й строчке. Хуже было лишь в олимпийском сезоне-2001/02, но тогда подготовка и календарь участия россиян в Кубке мира были выстроены совсем по-другому. Акцент делался исключительно на зимние Игры. При этом после Солт-Лейк-Сити сборная России все же не заняла такого унизительного для себя шестого места в Кубке наций, как сейчас. Победители этого зачета норвежцы заработали очков в два с лишним раза больше, чем наши лыжники, умудрившиеся в итоге оказаться ниже еще четырех национальных сборных -- Италии, Германии, Чехии и Швеции. Хуже не было никогда.

За весь сезон в 31-й личной гонке лишь четыре попадания в призовую тройку. При этом Николай Панкратов получил «золото» в дубль-пурсите, а Иван Иванов «серебро» в спринте на этапе в Кэнморе (Канада), который, по сути, превратился в лотерею. Кто быстрее акклиматизировался, лучше перенес трансатлантический перелет, смену часовых поясов, тот и выдал результат. К тому же в Стране кленового листа отсутствовали некоторые ведущие лыжники, в том числе победитель Кубка мира Лукаш Бауэр, норвежцы Йенс-Арне Свартедаль и Одд-Бьорн Хьелмесет и др.

Для сравнения приведем данные по прошлому сезону. В Кубке наций наши мужчины были на достойном втором месте, сильнейший в индивидуальном зачете Александр Легков уступил только немцу Тобиасу Ангереру. Налицо разительный регресс, вразумительных объяснений которому в течение минувшей зимы так и не последовало. Василий Рочев уже откровенно признал, что сезон стал для него худшим в карьере, наверное, готов подписаться под такими словами и олимпийский чемпион Евгений Дементьев, превратившийся в завсегдатая «...надцатых» мест вне очковой зоны.

В дистанционных эстафетах россияне могут похвастаться только «бронзой» на ноябрьском этапе в Норвегии. Затем последовала девятое место в швейцарском Давосе и совсем уж неприличное десятое на трассе шведского Фалуна.

«Ситуация в женской команде, возможно, чуть лучше, но принципиально не отличается от мужской, -- приводило слова главного тренера сборной России Юрия Бородавко агентство «Весь спорт». -- В то же время в команде существует общий позитивный настрой. У нас с ребятами и девушками состоялся открытый, откровенный разговор. Спортсмены задали вопросы по тренировочному процессу, в том числе и острые, я отвечал. И это радует. Мы не ищем виноватых, мы ищем пути выхода из кризиса. И я уверен, в следующем сезоне они будут найдены».

На всю женскую сборную в 31-й личной гонке -- одна победа. Да и та одержана Натальей Матвеевой на самом первом спринтерском этапе, больше напоминающем шоу. Речь идет о состоявшемся в октябре 800-метровом спринте по искусственной трассе, проложенной на улицах немецкого Дюссельдорфа. Гонка прошла за месяц до настоящего открытия зимнего сезона, и большинство конкурентов Матвеевой к тому моменту просто не набрали форму.

В зачете Кубка наций наши женщины четвертые. Сезон могло бы хоть как-то скрасить призовое место Матвеевой в спринтерской классификации, но и здесь отрицательная динамика налицо -- четвертая позиция, хотя год назад Наталья завершила зиму на строчку выше. Что касается восьми попаданий россиянок в призовые тройки по итогам личных гонок, то три медали были добыты Ольгой Рочевой и Евгенией Медведевой все в том же Кэнморе, а еще две -- Натальей Коростелевой на домашнем этапе в Рыбинске, где наблюдалось массовое отсутствие элиты. Достаточно сказать, что в Россию тогда не прибыли четыре спортсменки из топ-6 общего зачета Кубка мира -- Юстина Ковальчик (Польша), Шарлота Калла (Швеция), Петра Майдич (Словения) и Валентина Шевченко (Украина).

Не хотелось бы проводить какие-то аналогии и параллели, однако факт налицо -- общая тенденция к резкому снижению результатов российских лыжников наблюдается после того, как в прошлом году на чемпионате мира в Саппоро попался на допинге Сергей Ширяев. Конечно, минувший сезон-2007/08 не является ключевым, так как не проводились ни Олимпиада, ни мировое первенство, но все-таки на функционирование и обеспечение жизнедеятельности национальной сборной по лыжным гонкам тратятся немалые государственные средства. А отдача, пусть даже и на стартах в рамках Кубка мира, минимальная. Интерес к виду спорта стремительно падает, и такими темпами ему грозит попадание в категорию видов спорта, которые для среднестатистического российского болельщика существуют только на Олимпиадах.

Летающие лыжники в течение трех дней на большом трамплине в словенской Планице тщетно штурмовали мировой рекорд норвежца Бьорна-Эйнара Роморена, установленный здесь же в 2005 году, -- 239 м. Справедливости ради заметим, что тогда финн Янне Ахонен улетел на 240 м, но его достижение не было засчитано в качестве высшего мирового из-за падения. В личных соревнованиях сейчас было разыграно два комплекта наград, и оба раза успех праздновал 18-летний австриец Грегор Шлиренцауэр, в командном турнире отличились норвежцы. Общий зачет Кубка мира выиграл другой сверхталантливый австриец, Томми Моргенштерн -- всего десять побед за сезон, из них шесть подряд в начале зимы. Лучший из россиян Дмитрий Васильев -- 18-й, в Кубке наций первенство у Австрии, на седьмой строчке Россия. Год назад Васильев был 11-м, наша национальная команда позиций не потеряла, но набрала на 45% очков меньше.

Подопечных немецкого наставника Вольфганга Штайерта в Планице провал поджидал уже в первой квалификации. Васильев, Илья Росляков и Денис Корнилов дружно не прошли отбор к основному старту. Германский специалист уже давно грозится создать сборную, способную выигрывать призовые места в командных соревнованиях (в личных это сделать гораздо труднее), но воз и ныне там. В Планице из-за болезни Павла Карелина наша команда заявлена не была (должны участвовать четыре прыгуна), хотя и с ним, по опыту предыдущих этапов, вряд ли чего добилась бы. Хотя очень странно, что отсутствие одного человека ведет к неучастию сборной. Штайерт остался в своем репертуаре и сказал, что не считает нужным драматизировать выступление россиян в Словении.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ