Представители РПЦ нашли повод для обвинений государства в дискриминации богословия, которое в России до сих пор официально не признается наукой. По мнению Московского патриархата, нынешнее положение вещей, при котором теологи не могут защитить кандидатские и докторские диссертации и получить «светские» ученые степени, ставит их в неравное положение. И, следовательно, противоречит духу демократии и букве Конституции. С такими заявлениями представители Русской православной церкви выступили вчера на организованном Общественной палатой "круглом столе", посвященном месту теологии в системе отечественного научного знания и образования.
Поводом для дискуссии, в которую включились богословы, философы и чиновники Минобрнауки, послужил принятый 28 февраля с.г закон, по которому
духовные образовательные учреждения получили право на государственную аккредитацию. Этого, по мнению иерархов РПЦ и православной общественности, недостаточно. Согласно закону выпускники семинарий и иных высших церковных школ получают «не совсем настоящий» диплом (государственного образца, но без изображения государственного герба -- такие же документы выдают негосударственные образовательные учреждения). Кроме того, богословие не включено в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Хотя, как заметил член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести журналист Максим Шевченко, качество преподавания в духовных училищах зачастую бывает гораздо выше, чем в некоторых провинциальных университетах.
«В нашей стране открыта целая сеть теологических факультетов и кафедр в учебных заведениях, существует большая сеть духовных учебных заведений, которые недавно получили государственную аккредитацию. Почему теология в таком случае не включена в перечень ВАК, а наши выпускники не могут защитить диссертацию?» -- недоумевал ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. По его мнению, признание богословия полноценной научной дисциплиной прямо вытекает из обязательств России, взятых ею на себя после присоединения к Болонскому процессу. «Мы признаем научную степень доктора теологии, защитившего диссертацию в Гарварде или Сорбонне, но отказываем собственным ученым в таком же праве. Это антиправовая и вопиющая ситуация», -- констатировал отец Владимир.
Что касается участвовавших в «круглом столе» представителей светской науки, то они разошлись во мнениях: что следует считать предметом исследования богословия -- изучение церковных памятников или сами религиозные постулаты? В первом случае теология вполне может попасть в категорию светских наук (при том, что аналогичные исследования можно вести в рамках изучения истории, филологии или, например, искусствоведения). Во втором -- предмет и метод исследования явно выходят за рамки сугубо научных дисциплин. «В России зарегистрировано порядка семидесяти религиозных объединений. Не получится ли так, что каждое из них представит в Минобрнауки собственный вариант образовательного стандарта преподавания богословия?» -- задался вопросом заместитель заведующего кафедрой религиоведения Российской академии госслужбы Михаил Шахов.
Не исключено, что теология все же появится в перечне научных специальностей ВАК. Как рассказала участникам встречи представитель департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Татьяна Петрова, разработкой нового варианта этого перечня занимается экспертная группа под руководством вице-президента Российской академии наук Валерия Козлова. Уже в конце марта проект должен быть опубликован и передан на обсуждение научному сообществу. «Перечень в целом укрупненный, то есть такой дробности, как раньше -- 50 позиций по одной отрасли науки, не будет. И надо говорить, чтобы теология появилась в одном ряду с другими специальностями», -- подчеркнула г-жа Петрова.