Тему нарушений и фальсификаций на состоявшихся 2 марта президентских, региональных и муниципальных выборах вновь подняла правозащитная организация «Голос» совместно с председателем Межрегионального объединения избирателей Андреем Бузиным.
Как известно,
Центральная избирательная комиссия от любых разговоров о нарушениях открещивается, ссылаясь на отсутствие доказательств. Поэтому для наглядности эксперты пригласили для выступления перед журналистами пятерых наблюдателей, присутствовавших на разных участках для голосования в Москве во время волеизъявления и при подсчете бюллетеней. Примечательно, что все наблюдатели были направлены в комиссии разными политическими силами: двое представляли КПРФ, один -- «Яблоко», один -- независимого кандидата на муниципальных выборах, и наконец, нашелся даже тот, кого следить за порядком во время голосования отправило движение «Молодая гвардия» -- молодежная организация "Единой России".
Г-н Бузин пояснил, что наблюдателей приглашали с таким расчетом, чтобы «продемонстрировать весь спектр возможных нарушений». В этом спектре первым стоит удаление наблюдателя с избирательного участка -- такое случилось с Дмитрием Зыковым, посланником коммунистов на участке №1990 в столичном районе Чертаново. Когда начался подсчет голосов, молодой человек потребовал от членов комиссии, чтобы они строго соблюдали предписанные законом этапы процесса. Как объяснил г-н Бузин, «если этапность нарушается, потом очень трудно установить, где допущены ошибки». Заодно Дмитрий Зыков попытался сфотографировать комиссию, за что и был выставлен за дверь с формулировкой «за фотографирование». Он уже направил в прокуратуру заявление, в котором жалуется, в частности, на «попытку подкупа со стороны наблюдателя от «Единой России».
А его коллега Григорий Вайпан, также представитель коммунистов, подал в суд после того, как на 2605-м московском избирательном участке на проспекте Вернадского около 50 человек были внесены в дополнительные списки и получили бюллетени. Тонкость в том, что закон предусматривает подобную возможность для граждан, имеющих временную регистрацию, но они должны обратиться в комиссию не позднее чем за три дня до голосования. Тогда у избиркома будет время обменяться информацией с соседними участками, чтобы исключить двойное голосование. Но г-н Вайпан, как он утверждает, стал свидетелем того, как жаждущих волеизъявиться вносили в списки непосредственно 2 марта. При этом Андрей Бузин уточнил, что эти люди на участок приехали организованно и, возможно, после голосования отправились в другие комиссии.
О событиях в комиссии №94 Пресненского района поведал Юрий Ярков, наблюдатель от «Яблока». Пока он следил за выездным голосованием (переносными ящиками), на участке резко увеличилось число волеизъявившихся. А когда урны вскрыли, в них обнаружились аккуратно сложенные стопки бюллетеней, заполненные за понятно какого кандидата. Г-н Ярков сфотографировал это в качестве доказательства "вброса".
Самую последнюю стадию фальсификаций "поймал" делегат «Молодой гвардии» Илья Любарев. Он был членом комиссии с правом решающего голоса на 1714-м участке в Донском районе и собственноручно заполнял для своих коллег увеличенную форму протокола о подсчете голосов. Однако позднее обнаружил в сводной таблице территориального избиркома совсем другие цифры. Эти данные и были введены в систему ГАС «Выборы».
Но пожалуй, самым экзотическим оказался случай с Романом Удотом, наблюдателем от независимого кандидата муниципального уровня. Еще до начала голосования, в 7.50 утра 2 марта, дотошный молодой человек проверил урны и в одной их них в дырочку рассмотрел заполненные бюллетени. Он тут же сфотографировал это безобразие и вызвал милицию. Урну опечатали, и г-н Удот весь день держал около нее оборону, дожидаясь сотрудников прокуратуры. Наверняка это было нелегко, ведь, как вспоминает Андрей Бузин, «такой же случай уже был на парламентских выборах на 63-м участке, но там просто сразу удалили наблюдателя».
Романа Удота удалить не получилось. Проблему разрулили креативно: в шесть часов вечера в здании комиссии завыли сирены, послышались сигналы воздушной тревоги, и всем было велено покинуть помещение. Упорный наблюдатель отказался уходить, и милиционеры буквально вынесли его на улицу. При этом члены комиссии, несмотря на «авианалет», остались на местах. «Воздушная атака» продолжалась около 20 мин., а когда она закончилась, бюллетени из опечатанной урны таинственным образом испарились. Только после этого ее забрали сотрудники прокуратуры.
Хотя все эти случаи в большей или меньшей степени задокументированы, сам Андрей Бузин признался корреспонденту «Времени новостей», что не надеется на серьезную реакцию со стороны государственных органов. «Центризбирком все жалобы направляет в нижестоящие комиссии, а оттуда всегда приходят ответы, что информация не подтвердилась, -- говорит эксперт. -- После чего заявляют, что сведения о нарушениях -- клевета и провокация. Но если ЦИК не видит фальсификаций, это не значит, что их нет. Мы собрали реальные доказательства».
При этом политолог признал, что на исход президентских выборов в масштабе всей страны такие нарушения повлиять не могли: «Конечно, вырождение выборов не во вбросах, а в вырождении политической конкуренции». Зато на муниципальном уровне, где избирателей на порядки меньше, вброс пачки бюллетеней способен изменить итоги голосования и даже исказить состав органа местного самоуправления.