Насаждать здоровый образ жизни, в частности
привычку к здоровому питанию, надо с грудного возраста. Вчера об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Для этого потенциальных мам и пап самих стоит немедленно оградить от зомбирующего влияния рекламы вредных продуктов -- фастфуда, чипсов и сладких газированных вод.
Руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») предложил «законодательно ограничивать» рекламу жирной и соленой пищи, злоупотребление которой провоцирует рост заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Он подтвердил, что одной из первых мишеней новой инициативы может стать такой «монстр» фастфуда, как «Макдоналдс»: «Мы и сейчас это делаем». В сети ресторанов быстрого питания отказались подтвердить «Времени новостей», насколько компания уже ощущает давление со стороны федеральной службы. Но практика показывает, когда главный санитарный врач РФ обещает разобраться с тем или иным вредоносным продуктом, свое слово он держит. Поэтому можно предположить, что в скором будущем рекламных роликов, пропагандирующих «детские обеды» с игрушками, и уличных билбордов с аппетитными бутербродами значительно поубавится.
Но воспитывать кулинарные пристрастия, по мнению г-на Онищенко, надо начинать в возрасте, когда о гамбургерах и чипсах человек еще не догадывается. «Нужно создавать индустрию детского питания. Сколько бы мы ни пропагандировали грудное вскармливание, видимо, к тем временам, которые были, нам не вернуться», -- говорит руководитель «Роспотребнадзора». Надо отметить, что в раннем возрасте отечественным младенцам не приходится привередничать. Раздобыть хоть какое-то пропитание для них в большинстве регионов непросто. Во-первых, привычные с советских времен молочные кухни, где бесплатно или по льготным ценам выдается питание для грудничков, сохранились далеко не везде, но и они предлагают в основном импортное детское питание. Во-вторых, импортное детское питание в свободной продаже стоит дорого и недоступно достаточно большой части населения.
В то же время распространенность грудного вскармливания в последние годы резко сократилась. По данным «Роспотребнадзора», в стране только 30% детей в возрасте после шести месяцев находятся на грудном вскармливании. В развитых странах таких в среднем 75%. «Мы сейчас переживаем период массового перевода детей на искусственное вскармливание вне зависимости от того, может ли мать физически кормить грудью или нет, -- сказал «Времени новостей» руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН профессор Игорь Конь. -- Такая же тенденция наблюдалась в западных странах в 60--70-е годы, но они быстро очухались и начали организованно возвращаться к кормлению грудью». Именно искусственное питание в первые месяцы жизни, по мнению специалистов, является одним из важных факторов увеличения детей с излишней массой тела и даже ожирением. «На сегодня в России 8--10% новорожденных страдают ожирением, соответственно детей с избыточной массой еще больше», -- отмечает Игорь Конь.
Неудивительно, что, пережив тяжелое детство, окрепшие организмы школьного возраста буквально не вылезают из закусочных быстрого обслуживания. По словам Геннадия Онищенко, сегодня в нашей стране только 50% младших школьников получают сбалансированное питание, среди учащихся 5--9 классов -- 40%, среди старшеклассников -- 30%. «Кроме родителей нужно влиять и на ребенка, и здесь, конечно, в школе в рамках ОБЖ должны быть соответствующие уроки», -- сделал еще одно предложение главный санитарный врач. Он напомнил, что в прошлом году «Роспотребнадзор» уже выпустил рекомендации по организации школьного питания, после чего в большинстве школ из буфетов исчезли чипсы и соленые орешки.
На стоимости питания, не только детского, руководитель контролирующего ведомства остановился отдельно. Он отметил, что российским городам стоит взять пример с Москвы, где существуют социальные магазины. Ведь для пенсионеров и бюджетников высококачественные продукты из супермаркетов не по карману. В рационе мало фруктов и овощей. Многие люди, особенно пенсионеры, питаются очень однообразно, улучшая вкусовые качества своих блюд излишком поваренной соли. А это не может не сказываться самым плачевным образом на состоянии сосудов.