Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ Николай Бордюжа, выступая вчера в Москве, подверг резкой критике НАТО. Он обвинил альянс в осуществлении «новых попыток ослабить взаимодействие постсоветских государств с Россией». Эти попытки, считает генерал Бордюжа, должны «создать иллюзию, что претворение в жизнь концепции Большой Центральной Азии, которая включала бы Афганистан и отрезала Российскую Федерацию от своих исторических партнеров и нынешних союзников, имеет шансы на успех». Генсек ОДКБ пояснил свою позицию на конкретном примере -- состоявшиеся в Брюсселе два раунда консультаций НАТО с представителями центральноазиатских государств по
афганской проблематике прошли без участия России.
Дипломатические источники «Времени новостей» в одной из столиц Центральной Азии подтвердили, что два раунда таких консультаций на уровне послов стран этого региона, аккредитованных в Брюсселе, с представителями альянса проходили в ноябре и декабре прошлого года. В них принимали участие также афганские представители различного уровня. Как утверждают источники «Времени новостей», одной из тем обсуждения было создание схемы взаимоотношений НАТО с каждой из центральноазиатских стран СНГ, подобной уже существующему механизму отношений 26 стран Североатлантического альянса с Россией либо с Украиной (формат «26+1»). Третий раунд таких консультаций должен был состояться в феврале. Однако представители стран Центральной Азии вежливо отказались от их проведения, дав понять, что в дальнейшем их следует осуществлять в рамках общих консультаций между НАТО и ОДКБ.
Очевидно, что эта позиция российских партнеров по ОДКБ в Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) была сформулирована под влиянием Москвы. И только после того, как эта позиция была заявлена, генсек ОДКБ Николай Бордюжа рассказал общественности об отношении Москвы к попыткам НАТО отрезать Россию от ее исторических партнеров.
11 марта -- за день до демарша генерала Бордюжи -- министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что Москва «уже давно призывает натовских партнеров заключить договор о сотрудничестве по всем аспектам афганской проблематики между ОДКБ и НАТО». По словам Лаврова, несмотря на поддержку этой идеи со стороны большинства стран Североатлантического альянса, заключить это соглашение не удается. Причиной тому позиция «некоторых членов» НАТО, из-за чего «страдают интересы тех, кто своими жизнями рискует в Афганистане», сказал глава МИД России. Не секрет, что главным противником признания ОДКБ СНГ в качестве партнера для НАТО является Вашингтон. Американцы не считают ОДКБ достаточно легитимной структурой, чтобы вступать с ней в прямые отношения. Они предпочитают индивидуальный характер отношений с каждой из входящих в нее стран.
Отражением этой позиции стало сделанное вчера в сенате США заявление заместителя госсекретаря Дэниела Фрида. «Мы приветствовали бы более тесное сотрудничество между НАТО и Россией, в том числе по Афганистану, -- сказал Фрид. -- Они (Россия. --
Ред.) могли бы играть роль в особенности в транзите грузов для нужд группировки НАТО, ведущей там антитеррористическую операцию». Так высокопоставленный дипломат ответил на вопрос, заданный ему сенатором Доддом в связи с «заинтриговавшим» того заявлением российского посла в НАТО Дмитрия Рогозина, согласно которому «русские готовы открыть свои границы для невоенных поставок, предназначающихся для операций НАТО в Афганистане».
Заявление Рогозина, сделанное к ходе состоявшегося недавно в Брюсселе Совета Россия--НАТО, стало в последние дни хитом западной прессы. В частности, британская «Файнэншл таймс» пишет, что «дипломаты в Москве и Брюсселе энергично работают над планом, согласно которому будет разрешена доставка грузов невоенного значения -- например, одежды, продовольствия, бензина -- по российской территории наземным транспортом». «Проводятся также консультации с Казахстаном и Узбекистаном, через территории которых надо будет транспортировать грузы, -- утверждает газета. -- Есть надежда, что договоренность будет уже достигнута в апреле, на саммите НАТО в Бухаресте».
Для НАТО перспектива северного -- через Россию и Центральную Азию -- транзита в Афганистан становится все более актуальной по мере ухудшения ситуации в Пакистане, через который ныне идет основной поток грузов, из-за увеличивающейся террористической угрозы со стороны талибов, пояснил «Времени новостей» директор российского Центра по изучению современного Афганистана Омар Нессар.
Другие российские эксперты, пожелавшие остаться анонимными, сомневаются в скорой возможности достичь соглашения с НАТО о наземном транзите в Афганистан. «Сейчас над этим работает межведомственная комиссия МИДа и Министерства обороны России, к натовцам есть много вопросов», -- говорит один из экспертов. Скептицизм основан на сомнении в истинности заявленных НАТО намерений завершить антитеррористическую операцию в Афганистане. «Операция продолжается уже шестой год, талибы усиливаются, а ситуация в Афганистане только ухудшается, несмотря на то, что в ней задействована мощь практически всех ведущих мировых держав, -- говорят российские эксперты. -- И тогда одно из двух: либо они не могут, либо не хотят завершить операцию». Если справедливо последнее, делает вывод один из собеседников «Времени новостей», то это означает, что НАТО преследует в Афганистане другую цель -- надолго закрепиться в регионе.
Подобный анализ событий был сделан послом России в Афганистане Замиром Кабуловым в интервью Би-би-си в начале марта, имевшем шумный резонанс в мире. На просьбу «Времени новостей» прокомментировать эти совпадения Замир Кабулов ответил вчера по телефону из Кабула весьма категорично: «Чем дольше НАТО будет оставаться в Афганистане, тем хуже для них. Однако большой ошибкой будет считать, что в России любой ценой стремятся как можно скорее добиться ухода натовцев оттуда. Мы не выпустим их из Афганистана, пока они не решат все проблемы, ими там порожденные, -- международный терроризм, небывалый рост наркопроизводства, не создадут там сильное государство и не восстановят экономику».