Федеральная резервная система США не стала экстренно снижать ставку, как ожидали аналитики, а приняла более оригинальные меры по повышению ликвидности. ФРС заявила во вторник о намерении выделить до 200 млрд долл., чтобы помочь финансовым компаниям справиться с кризисом, и сообщила о том, что собирается расширить программу кредитования банков. В качестве залога ФРС готова принимать самые разные ценные бумаги, в том числе ипотечные закладные, которые в последнее время значительно упали в цене. На этом фоне американские индексы продемонстрировали рекордный рост, и инвесторы всего мира поверили в то, что центробанк США способен противостоять рецессии. Российский рынок отыгрывал этот позитив -- по итогам вчерашнего дня индекс РТС вырос на 1%, до 2079,67 пункта.
Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 3,55%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 набрал 3,71%, а индекс технологического сектора NASDAQ -- 3,98%. Таким образом, Dow Jones совершил четвертый самый большой скачок в своей истории, а S&P 500 и NASDAQ побили рекорд роста пятилетней давности. Ралли на американском фондовом рынке началось с открытием торгов и набирало обороты в течение дня. Особенно оживленно на решение ФРС отреагировал финансовый сектор. Акции Citigroup лидировали среди «голубых фишек», прибавив более 9%. Значительно прибавили в весе бумаги государственных ипотечных компаний: акции Fannie Mae взлетели на 11,1%, Freddie Mac -- на 15,9%, а крупнейшей американской ипотечной компании Countrywide Financial Corp. -- более чем на 10%. Объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже приблизился к 1,9 млрд долл., и соотношение растущих акций к падающим составило 5 к 1.
Вчера рынок акций США также открылся ростом благодаря подъему котировок производителя промышленного оборудования Caterpillar Inc, которая повысила прогноз выручки на 2010 год.
Инициатива американского центробанка воодушевила инвесторов и аналитиков всего мира. Уже было разочарованные многочисленными негативными сведениями с рынка труда, участники рынка вновь вернулись к жизни. «Это уже не банальное снижение ставки, -- отмечает главный трейдер BNY ConvergEx Group Энтони Конрой. -- Это творческий подход для обеспечения финансирования. Это свидетельствует о том, что ФРС готова искать самые оригинальные пути, чтобы поддержать финансовые рынки. Я действительно думаю, что они подошли вплотную к решению основных проблем». «Появилась некоторая надежда, что ФРС сможет восстановить стабильность финансовой системы, -- отмечает стратег ICEA Securities Эрни Хон. -- Однако в долгосрочной перспективе, думаю, рынки продолжат движение вниз».
Российские инвесторы были также обнадежены решением ФРС и взлетом американского рынка. «ФРС взяла на себя роль короля сюрпризов, -- отмечает начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов. -- Сообщения о новой схеме кредитования, предложенной ФРС, вызвали рост по фондовым индексам США, а вслед за ними -- по российским «голубым фишкам». По итогам дня индекс РТС поднялся на 1,03%, до отметки 2079,67 пункта, индекс ММВБ -- на 0,18%, до 1677,41 пункта. В лидерах роста оказались бумаги ЛУКОЙЛа, которые подскочили на 3,51%. Акции «Газпрома» подорожали на 1,31%, «Сбербанка» -- на 0,3%. При этом бумаги «Норильского никеля» потеряли 1,57%, а РАО «ЕЭС» -- 1,48%.
Как отмечают трейдеры, дополнительную поддержку российским «голубым фишкам» оказала информация, поступившая вчера от инвестбанка Goldman Sachs. Его эксперты позитивно оценили газовый, горнодобывающий, телекоммуникационный и расширенный потребительский секторы российского рынка акций. При этом Goldman Sachs повысил прогноз значения индекса РТС на конец года с 2415 до 2500 пунктов.
«В среду российский рынок начал торги с рывка вверх, что было ожидаемо на фоне выстреливших накануне американских рынков и поддержанного позитива в Азии, -- констатирует аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Савченко. -- Новость частично была отыграна российским рынком еще вчера, но бурная реакция американских площадок превзошла все ожидания».
Г-н Лобанов надеется, что смягчение опасений в отношении сферы кредитования США позволит инвесторам обратить внимание на факторы роста российского рынка, например на рекордно высокие цены на нефть. «Фьючерсы на марку Brent торгуются вблизи отметки 105 долл. за баррель», -- напоминает он.
Между тем курс доллара относительно евро упал вчера до очередного минимума -- 1,5513 долл. Даже глава Европейского центрального банка
Жан-Клод Трише, который позитивно воспринимает рост евро, выразил озабоченность происходящим. Как сообщило агентство Bloomberg, он заявил, что обеспокоен чрезмерными колебаниями курсов мировых валют: «Руководство ЕЦБ рассматривает поддержку американскими регулирующими органами политики сильного доллара с особым вниманием и интересом». Укрепление курса евро к доллару на 17% за последний год сделало продукцию европейских компаний менее конкурентоспособной за рубежом.