|
|
N°41, 13 марта 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Следственные ассоциации
Передано в суд дело блогера, обвиненного в оскорблении милиционеров в «Живом журнале»
Прокуратура Сыктывкара вчера утвердила обвинительное заключение и направила в суд материалы первого в России уголовного дела, возбужденного по факту комментария в интернет-блоге. На скамье подсудимых окажется 22-летний музыкант из Сыктывкара Савва Терентьев, ставший, по мнению следователей, автором эмоционального сообщения, которое «в оскорбительной форме характеризует милицию в целом и предлагает пользователям Сети способы воздействия на нее». Примечательно, что прецедентное дело вызвало широкий общественный резонанс и не менее бурное обсуждение в Сети. Любая информация, появляющаяся в Интернете и рассказывающая об эпопее блогера Терентьева, до сих пор вызывает десятки "нелестных комментариев» о работе сотрудников правоохранительных структур. Однако большинство авторов этих сообщений теперь предпочитают оставаться анонимными.
Комментарий, который так не понравился сыктывкарским правоохранителям, появился в начале февраля 2007 года на странице интернет-дневника на сервисе livejournal.com («Живой журнал», ЖЖ) -- suranov.livejournal.com. Там было размещено сообщение местных правозащитников общества «Мемориал» об обыске в одной из газет города Зыряны. Откликом на эту информацию стала ветвь дискуссии на тему республиканских выборов, ущемления оппозиционных СМИ и действиях сотрудников милиции. В ходе обсуждения на странице под ником terentyev появилось высказывание с такими пассажами (орфограия сохранена): «ненавижу ментов сцуконах. не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих», во-первых, у ментов, во-вторых, не остался. он просто-напросто неискореним. мусор -- и в африке мусор. кто идет в менты -- быдло, гопота -- самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира".
Запись была удалена из ЖЖ почти сразу же после появления. А в середине марта сыктывкарская прокуратура возбудила уголовное дело по факту «возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ). Основанием для него послужило заявление оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (отдел «К») МВД Коми Николая Сичкаря, который, как выяснилось, наткнулся на нелицеприятную дискуссию о милиционерах в ходе «просмотра свободно циркулирующей информации в сети Интернет».
Каким именно образом следователи определили, что «юзером», выступающим под ником terentyev, является живущий в Сыктывкаре Савва Терентьев, следствие пока не раскрывает. Уже 16 марта в его квартире был проведен обыск, в ходе которого милиционеры изъяли системный блок компьютера подозреваемого.
Главным доказательством виновности Терентьева, по данным прокуратуры, является заключение социо-гуманитарной экспертизы. Всего в рамках данного уголовного дела, по словам адвоката обвиняемого Владислава Коснырева, специалисты исследовали вышеприведенную цитату четыре раза.
Первая из назначенных экспертиз, судебно-лингвистическая, как рассказал вчера защитник, не нашла в изучаемом высказывании призывов к разжиганию социальной вражды и сочла его сугубо субъективным высказыванием, отображающим личное мнение автора. Также эксперты в своем заключении сообщили, что установить автора текста невозможно.
Второе заключение было составлено местными учеными -- историком, философом и филологом. Однако защите удалось оспорить правильность результатов их анализа, и прокуратура обратилась к специалистам из санкт-петербургского Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, сотрудники которой ранее занимались исследованием текста листовки «Правда о событиях в Кондопоге». На этот раз делать заключение ученые отказались, сообщив следствию, что не являются экспертами в вопросах социологии, и предложили обратиться в Институт социологии РАН. Направлять цитату для изучения туда сыктывкарские следователи не стали, а снова доверились местным ученым, которые и вынесли окончательный вердикт, легший в основу обвинительного заключения. Согласно этим выводам, «анализируемый текст направлен на возбуждение ненависти против определенной социальной группы (милиционеров, работников МВД), на унижение их достоинства». По мнению экспертов, «весь словесный ряд представляет собой действие, направленное на унижение социальной группы «милиция» путем формирования ассоциации с мусором, грязью, с тем, что мешает человеку вести достойный образ жизни».
Следствие по делу блогера Терентьева длилось год. Все это время подозреваемый отказывался от дачи показаний, пользуясь своим конституционным правом не свидетельствовать против себя, лишь заявляя периодически, что автором комментария мог быть кто угодно. Официальное обвинение Савве Терентьеву за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства было предъявлено в конце февраля этого года. Если вина Терентьева, находящегося сейчас под подпиской о невыезде, будет доказана, ему грозит наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.
Адвокат Владислав Коснырев, со своей стороны, заявил, что защита настаивает на прекращении дела в отношении Саввы Терентьева за отсутствием в его действиях состава преступления. По его мнению, экспертиза, которую прокуратура использовала для обвинения его клиента, с юридической точки зрения абсолютно неправомочна.
Татьяна ГРИЦЕНКО