|
|
N°140, 05 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Антитурецкий марш
Комитет американского конгресса признает геноцид армян
Осложнение отношений между Вашингтоном и Анкарой вызвала принятая во вторник резолюция международного комитета палаты представителей американского конгресса, признающая геноцид армян в Османской империи историческим фактом. Добела раскален "прямой провод", связывающий президентов Билла Клинтона и Ахмета Сезера. Представитель госдепартамента Филип Рикер предупредил, что одобрение документа всей нижней палатой "может осложнить наши усилия по умиротворению и стабилизации ситуации на Кавказе и навредить отношениям с Турцией, нашим стратегическим партнером в регионе". Рикер практически повторил заявления МИД Турции и официального Анатолийского агентства новостей о том, что американское признание армянской резни "будет иметь негативные последствия для нормализации отношений между Турцией и Арменией, мирных инициатив на Кавказе, а также серьезно отразится на отношениях с США".
Турецкие дипломатические источники дают понять, что в случае одобрения резолюции последуют ответные меры: ВВС США могут лишиться аэродромной поддержки инспекционных полетов над Ираком (они осуществляются с турецкой базы Инджерлик), да и Багдаду можно будет помочь в плане выхода из международной изоляции. Анкара намекает и на возможность отказа от закупки американских вооружений. В США бывшие министр обороны Уильям Перри и госсекретарь Александер Хейг подтверждают вероятность такого развития событий. В Турции влиятельная Hurriyet уже предсказывает, что в ответ США могут выйти из проекта нефтепровода Баку--Джейхан, оставив "на бобах" не только турок, но и их ближайшего союзника Азербайджан.
Официальную позицию Турции подтвердил Мехмет Али Иртемиджелик, глава парламентской делегации, прибывшей в Вашингтон для "работы" с конгрессменами. Анкара, по его словам, "никогда не признает вины, потому что геноцида никогда не было". А были "межэтнические конфликты", которые в 1915--1923 годах унесли жизни многих тысяч турок и 300 тысяч армян (а не полутора миллионов, как считает сама пострадавшая нация). Упоминания г-ном Иртемиджеликом "серьезных последствий" резолюции привели к тому, что ее инициатор Джордж Раданович заявил о "беспокойстве в связи с давлением со стороны иностранного правительства, деятельность которого с точки зрения соблюдения демократии и прав человека может оцениваться как очень плохая". Возможно, говоря о давлении, конгрессмен имел в виду и недавнее высказывание турецкого премьера Бюлента Эджевита о том, что администрация США "недостаточно контролирует своих представителей".
И в США, и в Турции считают, что конгрессмены отдали дань предвыборной борьбе, требующей учета мнения многочисленной армянской общины. Большая ее часть живет в Калифорнии, но всерьез озабочена проблемой выплаты компенсаций потомкам жертв геноцида.
Напомним, что когда в мае 1998 года нижняя палата национального собрания Франции (там армянское лобби не слабее, чем в США) приняла аналогичную резолюцию, Турция пригрозила свернуть все торговые связи с Парижем. Французские политики приняли соломоново решение: в сенат резолюцию просто не стали передавать.
Как сообщает агентство МЕДИАМАКС, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян приветствовал решение американских конгрессменов и вновь предложил своему турецкому коллеге Исмаилу Джему начать диалог, рассматривая проблему геноцида в качестве одного из пунктов повестки дня, а не предварительного условия. (Ереван и Анкара до сих пор не имеют дипотношений). Глава МИД Армении, заявил, что Ереван рассматривает принятие резолюции как "результат демократического сотрудничества части американского общества и американских законодателей".
Алексей СЛОБОДИН