Время новостей
     N°39, 11 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.03.2008
Недоступные высоты
В Валенсии россияне стали вторыми в общекомандном зачете
На завершившемся в испанской Валенсии зимнем чемпионате мира по легкой атлетике российские спортсмены завоевали 12 медалей -- пять золотых, четыре серебряные, три бронзовые. Обладателями золотых наград стали Елена Исинбаева и Евгений Лукьяненко (прыжки с шестом), Елена Соболева (1500 м), Олеся Зыкина (400 м), а также женская эстафета 4х400 м. «Серебро» завоевали Ярослав Рыбаков и Елена Слесаренко (прыжки в высоту), Юлия Фоменко (1500 м) и Наталья Назарова (400 м). «Бронза» у Анны Богдановой (многоборье), Ирины Симагиной (прыжки в длину) и Евгения Борисова (60 м с барьерами).

В неофициальном общекомандном зачете россияне уступили лишь американцам, на счету которых также пять наград высшей пробы, проиграв конкурентам лишь по количеству вторых мест -- у американцев пять серебряных медалей. Кроме того, российская сборная стала единственной из команд -- участниц мирового первенства, которая отметилась и мировым рекордом. В женском беге на 1500 м россиянка Елена Соболева улучшила свое же мировое достижение для закрытых помещений, датированное этим сезоном, которое отныне равняется 3.57,71 сек.

После завершения забега Соболева призналась журналистам, что не обольщалась насчет мирового рекорда, поскольку одно дело чемпионат России и совсем другое -- первенство мира, где на плечи спортсмена ложится совсем иной психологический груз. Сценарий нынешнего финального забега в точности копировал попытку командной тактики, которую предприняли россиянки Соболева и Юлия Фоменко еще два года назад на первенстве мира в Москве. Правда, тогда все карты спутала бегунья из Брунея Мариам Юсуф Джамаль, задавшая такой темп, выдержать который было нашим девушкам не под силу. На этот раз, согласно тренерской установке, сразу со старта Соболева должна была повести бег, после 600 м пропустить вперед Фоменко, а на оставшихся 300 м в лидеры бы вышла та из россиянок, которая была в лучшем состоянии. «По раскладке, на которую ориентировались мы с Юлей, бег должен был получиться из четырех минут. Насколько именно из четырех -- тут все зависело от последнего круга. В начале и середине бега я практически не смотрела на соперниц, только на табло, на время. Но когда уже финишировала, не замечала вообще ничего. Прибежала и сначала вообще не понимала, что происходит, почему вокруг такое оживление. Только когда мне крикнули, оглянулась на табло, увидела 3.57 и сначала даже не поверила своим глазам! На такой результат я не рассчитывала», -- приводит слова чемпионки мира агентство «Весь спорт». Кстати, «обидчица» россиянок Джамаль в финале осталась за чертой призеров, финишировав четвертой. Юлия Фоменко -- серебряный медалист -- улучшила свое персональное достижение -- 3.59,41 сек.

Напомним, что это второй мировой рекорд Елены Соболевой в этом зимнем сезоне. До этого она отличилась также на дистанции 1500 м в феврале. К тому же заметим, что Елена переписала рекорд России и на 800 м. К сожалению, ни одна из россиянок на «восьмисотке» не попала в финал, который и без наших получился очень драматичным. Полной неожиданностью явились победа 29-летней австралийки Тамсун Льюис (2.02,57 сек) и третье место многократной чемпионки мира Марии Мутолы из Мозамбика. Еще до начала нынешнего первенства Мутола заявила о том, что этот сезон станет последним в ее спортивной карьере. И мало кто сомневался, что в Валенсии семикратная чемпионка мира пополнит количество золотых наград. Однако Мутола, лидировавшая на половине дистанции, затем тактически проиграла не только австралийке, но и украинке Татьяне Петлюк, удовольствовавшись «бронзой».

Если четыре российские медали высшей пробы были прогнозируемы, то «золото» в мужских прыжках с шестом никак не фигурировало даже в самых смелых тренерских прикидках. Россиянин Евгений Лукьяненко, лучшим результатом которого до этого было шестое место на летнем чемпионате мира в Осаке, стал чемпионом мира на зимнем первенстве в Валенсии. Это первый большой успех в карьере 23-летнего краснодарского прыгуна, который превысил свое персональное достижение, показанное в этом сезоне, на 5 сантиметров.

Прыжковый сектор шестовиков в Валенсии собрал сильнейшую компанию атлетов. Это и чемпион мира американец Бред Уокер, и австралиец Стивен Хукер, который в этом году на открытом воздухе преодолел 6-метровую отметку, что позволило ему войти полноправным членом в символический клуб легендарного Сергея Бубки. Однако по ходу соревнований Лукьяненко сумел опередить именитых соперников. Начав соревнования с высоты 5,55 см, россиянин с первой попытки взял следующие рубежи -- 5,70, 5,75 и 5,80, со второй попытки -- 5,85 и с первой -- 5,90. После этого Лукьяненко трижды пытался прыгнуть за 5,95, но неудачно. В испанской дуэли с россиянином американец, скорее всего, переоценил себя и недооценил молодого конкурента. Стартовав с 5,70 см, Уокер пропустил дальнейшие попытки и возобновил соревнования на высоте 5,85 см. Однако следующая отметка в 5,90 ему не покорилась, а австралиец закончил соревнования еще раньше на 5,80 см.

«Я не вижу ничего необычного в том, что на чемпионате мира мне удались лучшие прыжки в карьере, -- прокомментировал свой результат Евгений Лукьяненко. -- В конце концов, на то это и чемпионат мира! Этот зимний сезон получился очень насыщенным -- в Валенсии я выходил в сектор уже в десятый раз. Поэтому форма была самая боевая, как, впрочем, мы с тренером и рассчитывали. Самый сложный момент получился на высоте 5,85, которую удалось взять со второй попытки. Пришлось очень долго ждать вызова, чуть ли не час -- и засиделся. Но хорошо, что все закончилось хорошо». Главный тренер российской сборной Валентин Маслаков назвал выступление Лукьяненко «гроссмейстерским», поскольку российский прыгун не просто показал самый высокий прыжок в карьере, но и еще тактически загнал действующего летнего и зимнего чемпиона мира американца Уокера на недоступные высоты.

К сюрпризам прошедшего чемпионата следует отнести также бронзовые медали, завоеванные россиянами в женском многоборье и мужском барьерном беге на 60 м. Кстати, Анна Богданова в первый день соревнований открыла медальный счет россиян на первенстве мира в Валенсии, уступив лишь опытным пятиборкам, таким, как Тиа Хеллебаут из Бельгии и Келли Соттер из Великобритании. О том, насколько тяжелым было это испытание для всех участниц, может свидетельствовать тот факт, что Хеллебаут даже не сумела совершить победный круг почета. После финиша от судорог у чемпионки свело ноги, и, пролежав несколько минут неподвижной на дорожке, она с трудом смогла сделать несколько шагов.

Финал мужского барьерного бега на 60 м оказался не менее интересным. Лишь фотофиниш определил фамилии бронзовых призеров первенства, одним из которых стал дебютант зимнего чемпионата мира россиянин Евгений Борисов, демонстрировавший до этого блестящие результаты на Кубке Европы в Москве и на турнире в Париже. Последние награды наших бегунов в мужском барьерном спринте датировались 1980 годом, когда в отсутствие сильнейших американцев бронзовым призером Олимпийских игр стал Александр Пучков. «Финал, как я уже сказал, -- это отдельный забег со своими законами. Можно ли было выступить там еще лучше? Конечно, можно! Стартер, на мой взгляд, слишком долго держал нас в колодках -- и в результате моя стартовая реакция составила всего 0,242. То есть где-то одну десятую секунды я самому себе проиграл уже в самом начале. Обычно же у меня получается резко стартовать и уходить от соперников уже после первых барьеров. А тут получился тяжелый, трудовой бег, где я тщательно работал над каждым барьером и изо всех сил держался за лидерами. Рад, что это получилось», -- сказал после соревнований Евгений Борисов, которому накануне исполнилось 24 года. После испанского успеха Борисов дал понять, что теперь сосредоточится на дистанции 110 м, чтобы отобраться в олимпийскую команду. Спортсмен также добавил, что олимпийские соревнования пройдут на том же новом покрытии, что и было положено в Валенсии на велотреке, переоборудованном в легкоатлетический манеж. А это, по мнению призера, хороший для него знак.

Еще одну медаль российские бегуны могли бы завоевать и в мужской эстафете 4 х 400 м, где на последнем этапе бежал олимпийский чемпион на дистанции 800 м Юрий Борзаковский. Однако на третьем беговом отрезке россиянина Максима Дылдина, шедшего вторым, вытолкнул с дорожки доминиканский бегун. «Мы потом вместе с экспертами Международной ассоциации легкоатлетических федераций просматривали видеозапись, на которой отчетливо видно, что толчок был. Но протест подавать не стали по самой простой причине -- даже если бы доминиканцев дисквалифицировали, мы бы с этого, кроме морального удовлетворения, ничего не получили», -- сказал тренер сборной Валентин Маслаков.

Главный наставник нашей команды добавил, что, несмотря на то, что в Валенсии россияне рассчитывали завоевать в общей сложности 15 наград, в целом выступлением своих подопечных он остался доволен, тем более что удалось навязать борьбу за первенство в общем зачете нашим главным соперникам -- американцам. Хотя объективности ради стоит отметить, что во многих дисциплинах американцы привезли в Испанию не первый состав.

Ольга ЕРМОЛИНА