Москва реагирует
на одностороннее объявление независимости Косово внесением обещанных корректировок в политику по отношению к непризнанным республикам на постсоветском пространстве. Российский МИД вчера направил в исполком Содружества Независимых Государств ноту о том, что Россия «не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия» от 19 января 1996 года. Москва заявила, что более не намерена соблюдать установленный «запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии».
Санкции против Абхазии были приняты саммитом СНГ с подачи Грузии. В Тбилиси это решение считали успешным дипломатическим ответом на поражение в войне 1992--1993 годов. Запрет на поддержание государственных связей с Абхазией в обход Тбилиси был средством давления на Сухуми с требованием начать возвращение грузинских беженцев. Однако теперь российское внешнеполитическое ведомство полагает, что «ситуация кардинально изменилась. В Гальский район Абхазии вернулось большинство проживавших там ранее беженцев грузинской национальности».
На Смоленской площади полагают, что «абхазская сторона выполняет свои обязательства по основным договоренностям в сфере урегулирования конфликта. Она готова к практическим шагам по укреплению доверия и безопасности. На этом фоне грузинская сторона не проявляет аналогичного конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей. Более того, она фактически подрывает переговорный процесс, разместив в верхней части Кодорского ущелья Абхазии подотчетную Тбилиси административную структуру». Напомним, что в конце июля 2006 года грузинские военные и полицейские провели в ущелье
силовую операцию против группировки бывшего уполномоченного президента Эмзара Квициани. После этого президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился называть этот регион Верхней Абхазией и разместил там прогрузинское правительство Абхазии в изгнании.
МИД России считает, что «на этом фоне сохранение запретов полностью утрачивает свой смысл, препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения». Россия предложила другим странам СНГ также отменить санкции против Абхазии.
В Тбилиси признают, что в последние годы блокада Абхазии почти не действовала. В непризнанной республике большинство жителей получило гражданство России, что позволяло им спокойно пересекать границу на реке Псоу. С Абхазией нет авиасообщения, но в ее порты проникают суда (в основном сейнеры и сухогрузы) даже под флагами дружественных Грузии Турции и Украины.
Сейчас Россия, Армения и даже Грузия заинтересованы в возобновлении сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию. Для России же
с приближением сочинской Олимпиады блокада Абхазии, где можно разместить часть туристов или откуда можно позаимствовать стройматериалы, становится совсем невыгодной.
«Мы ждали этого, -- сказал «Времени новостей» президент Абхазии Сергей Багапш. -- Мы все эти годы выполняем требования, установленные СНГ в 1996 году. Мы строим мирное государство, мы вернули в Гальский район 55 тыс. грузин. Мы не занимаемся провокациями, так что все справедливо. И это, на мой взгляд, не связано с Олимпиадой. Хотя, конечно, сейчас наша экономика сможет развиваться динамичнее». Зампред российского банка ВТБ Василий Титов уже заявил о готовности изучить возможность работы в Абхазии.
После февральской встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили в Москве грузинское руководство заявило, что Россия обещала ни в коем случае не признавать «мятежников». «После этих переговоров наш официоз день и ночь бубнил о триумфе внешней политики, а вышло наоборот, -- заявил «Времени новостей» депутат от оппозиционной грузинской Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава. -- А вообще сама Грузия должна была первой отменить санкции. Они и так не работали, а в глазах абхазов мы выглядели плохими. Теперь спрашивается: зачем вообще нам СНГ?»
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также полагает, что санкции устарели. «Главное -- наладить постоянный диалог с Россией, с ее новым лидером Дмитрием Медведевым, вести переговоры по Абхазии. Тогда выход России из решения СНГ не будет иметь серьезных последствий», -- сказал он «Времени новостей».
Но грузинское руководство не скрывает обиды на Москву. «Россия проводит против Грузии политику скрытой аннексии, -- заявил нашей газете председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили. -- Все это будет иметь неприятные последствия». Глава МИДа Давид Бакрадзе считает, что «Россия совершила аморальный, незаконный и опасный шаг. Полная ответственность за последствия возлагается на Москву».
Сегодня парламент Абхазии намерен обратиться к России и остальному миру с просьбой признать ее независимость.