|
|
N°31, 20 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Наш комар становится страшнее
Теперь лучше с гриппом, но хуже с малярией
В этом году к комариным укусам уже не стоит относиться с привычным легкомыслием. В России после многолетнего перерыва зафиксирован рост заболеваемости малярией. Причем если раньше эпидемиологи сталкивались в основном с «импортной» разновидностью болезни, которую завозили приезжие из Азии и Африки, то сегодня источник заболевания все чаще обнаруживается на территории нашей страны. Главный инфекционист Минздрава Виктор Малеев считает, что и российские комары могут служить переносчиками болезни, о которой большинство россиян знают только из книг.
Да и в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране постепенно меняется. Об этом вчера говорилось на коллегии Министерства здравоохранения, где подводились итоги по инфекционной заболеваемости в 2001 году. Министр Юрий Шевченко подчеркнул, что в целом обстановка была стабильной, а количество пациентов с инфекционными диагнозами за последний год снизилось на 19%. Во многом этим мы обязаны пассивности вируса гриппа -- в прошлом году эпидемия была не слишком масштабной. А поскольку уже несколько лет по стране гуляют одни и те же штаммы, большинству россиян удается перенести простудный сезон без проблем. Кроме того, представитель Госсанэпиднадзора Сергей Иванов отметил, что улучшается картина по некоторым заболеваниям, причисляемым к разряду «социальных» и постоянно напоминавшим о себе эпидемиологам в последнее десятилетие. Так, в прошлом году было на 37% меньше случаев заболеваемости брюшным тифом и на 38% -- дизентерией. Стабилизировалась ситуация и по туберкулезу -- вновь заболевших было на 2% меньше.
В 2001-м ВОЗ официально признал Россию страной, свободной от полиомиелита (заболевания, вызванные так называемым диким штаммом вируса, не регистрируются с 1997 года). А показатели по кори в прошлом году были самыми низкими за все время наблюдений.
Зато, отмечает Госсанэпиднадзор, все больше неприятных сюрпризов преподносит россиянам окружающая среда. Помимо упоминавшейся малярии озабоченность у медиков вызывает 9-процентный рост заболеваемости клещевым энцефалитом. По словам г-на Иванова, резко осложнилась ситуация с бешенством: 21 случай закончился в прошлом году летальным исходом. Тщетными остаются и попытки медиков противостоять ВИЧ-инфекции -- в стране уже более 175 тысяч носителей вируса иммунодефицита человека. Собственно, именно ВИЧ и гепатиты министр здравоохранения Юрий Шевченко назвал главными проблемами, на которые в ближайшее время обратит внимание его ведомство.
Олег ВОЛКОВ