|
|
N°31, 20 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Авторов берут под защиту
Наказывать будут даже за хранение пиратских дисков
Интеллектуальная собственность в России перестает быть абстракцией, а ее защита приобретает конкретные формы. С этим оптимистическим заявлением выступил вчера на международной конференции «Интернет в России: свобода и регулирование» исполнительный директор компании -- производителя программных продуктов «1С» Борис Нуралиев. Надежду в г-на Нуралиева вселила встреча представителей российского IT-бизнеса с Владимиром Путиным. Ее главным «последствием» стали поправки к 146-й статье УК РФ («нарушение авторских и смежных прав»), которые недавно были направлены из президентской администрации в Госдуму.
Согласно существующей редакции, пиратство наказывается лишь в случае, если обладателю авторского права нанесен «крупный ущерб». Президентская поправка предполагает уголовную ответственность за нанесение любого вреда производителям и авторам. Кроме того, предлагается наказывать не только «использование» объектов авторского права, но и «незаконное изготовление и хранение с целью сбыта».
Борис Нуралиев считает, что эти нововведения облегчат привлечение пиратов к ответственности. «Теперь уже никто не сможет сказать, как раньше: а мы их не продаем, мы их сделали и храним! А вы попробуйте в этой ситуации поймать пирата за руку!» -- говорит он. Да и наказание будет более суровым: если действующий УК грозит пиратам сроком от 2 до 5 лет, то поправки предлагают лишать свободы от 3 до 6 лет с конфискацией или без.
Однако только изменение законодательства все проблемы не решит. Хотя бы потому, что расследование преступлений в области авторского права остается прерогативой прокуратуры, а при нынешней загрузке у ее работников просто не доходят руки до компьютерных пиратов. «Нам нечего возразить следователю, который может нам сказать: у меня три убийства и два изнасилования, а вы мне какой-то CD-ROM привезли!» -- говорит г-н Нуралиев. Зато судебная практика по таким делам, по его мнению, уже внушает оптимизм. Например, в декабре 2001 года вступило в законную силу решение Останкинского межмуниципального суда, который взыскал с компьютерных пиратов в пользу «1C» невиданную сумму в 9 миллионов рублей.
По мнению руководителя департамента интеллектуальной собственности и авторских прав ЮНЕСКО Михаила Федотова, странам уже пора договориться об общих принципах деятельности в этой среде. Г-н Федотов считает необходимым скорейшую разработку и принятие специальной конвенции о Всемирной сети. «Во-первых, эта конвенция установила бы зоны национальной юрисдикции в Интернете, -- сказал г-н Федотов. -- А во-вторых, она могла бы установить общие правила дозволения, обязательства и запрета в этом виде деятельности. И здесь в качестве образца был бы весьма полезен опыт, например, формирования международного космического права».
Ирина БЕЛАШЕВА