|
|
N°30, 19 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Идеи не горят
Демократы готовы бороться за свободу СМИ, но не знают как
Свобода слова «в России отсутствует», заявили вчера участники Всероссийского демократического совещания. Но пойти дальше констатации этого факта они не смогли. Демократам досконально известно, что именно нужно делать для освобождения прессы от диктата власти. Но вопрос «как этого добиться?» вчера остался без ответа.
Демсовещание не идеализирует «горбачевской гласности и ельцинской вольной» для СМИ. Но в те времена «монополии на информацию не было ни у кого», считает генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко. Государственная монополизация информационного пространства, по его мнению, началась в 1996 году и теперь близка к завершению. Все, что тогда «делалось на президентских выборах, переведено теперь в круглосуточный режим», уточнил лидер «Яблока» Григорий Явлинский.
Происходящее, по словам г-на Яковенко, породило весьма опасные тенденции, противоречащие и Конституции, и европейской Конвенции по правам человека, но зафиксированные в доктрине информационной безопасности. По доктрине, утверждает генсек СЖ, роль государственных СМИ должна усиливаться и государство должно «регулировать информационные потоки».
Так и началось деление СМИ и журналистов на «хороших и плохих», поскольку президент, по словам г-на Яковенко, разделил СМИ на «государственные и антигосударственные». Итогом стало «целенаправленное разрушение ростков саморегулирования и корпоративной солидарности медиасообщества». Из-за этого «рушится институт ответственности перед обществом», говорит г-н Яковенко: успех журналиста уже никак не связан с его репутацией. Общество не замедлило с реакцией -- «58% граждан выступают за введение цензуры», сообщил г-н Яковенко.
Чтобы остановить эти тенденции, демсовещание разработало собственную концепцию государственной политики в области СМИ, согласно которой следует приступить к разгосударствлению этой сферы. Концепция потребует множества законодательных новшеств. У демократов нет уверенности, что их наработки можно узаконить в нынешней Думе. «И все равно хорошо, что этот документ появился», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» Игорь Яковенко, имея в виду медиаконцепцию демократов: «Идеи не умирают, они прорастают».
Благие намерения
Доступ к информации
Установить ответственность должностных лиц за непредставление информации гражданам и СМИ, а также за распространение дезинформации.
Производство информации
Принять законодательные меры по недопущению монополизма в сфере производства СМИ, по созданию независимой от государства материальной базы вплоть до передачи редакциям в собственность занимаемых ими государственных помещений (или же в бессрочное и безвозмездное пользование).
Лицензирование теле- и радиочастот
Необходимо принять закон о федеральной комиссии по телерадиовещанию, в котором определить порядок формирования комиссии, условий выдачи, контроля и отзыва лицензий на телерадиовещание.
Распространение информации.
Принять законодательные меры по недопущению монополизма в сфере распространения информации (услуги Российского телепередающего центра и почтовой связи при подписке).
Вещание
Необходимо ратифицировать Европейскую конвенцию о трансграничном вещании, которая обеспечивала бы включение России в мировое информационное пространство и закрепляла бы на территории страны действие международных норм в сфере телерадиовещания.
Государственные СМИ
Необходим постепенный перевод большинства государственных СМИ в негосударственные. Надо законодательно ограничить, а впоследствии и запретить размещение рекламы в оставшихся государственных СМИ.
Районные и городские газеты
Необходимо расширить число учредителей таких газет, исключив случаи, когда единственным учредителем газеты является районная или городская администрация.
Общественное телерадиовещание
Создать в России институт общественного телерадиовещания, различные модели которого существуют практически во всех странах с развитой демократией. Принять закон об общественном телерадиовещании, на базе которого преобразовать в общественный один из федеральных телеканалов (РТР или ОРТ) и одну из федеральных радиостанций («Радио России» или «Маяк»). Преобразовать региональные телерадиокомпании в общественные.
Виктор ХАМРАЕВ