В Пекине начала работу ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Перед тремя тысячами депутатов вчера выступил премьер Вэнь Цзябао, указавший на две главные проблемы: надо
сдержать инфляцию и снизить темпы роста экономики.
В январе инфляция в Китае увеличилась на 7,1%, так быстро цены не росли уже лет десять. Больше всего подорожало продовольствие -- к примеру, свинина за год выросла в цене почти на 60%. Больнее всего удар ощутили малоимущие китайцы. Вэнь призвал «учитывать способность людей, предприятий и всех секторов экономики выдерживать повышение цен». Власти опасаются, что инфляция может спровоцировать волнения среди бедняков. Китайские журналисты подсчитали, что за время выступления, которое длилось два с половиной часа, премьер произнес слово «цены» более 40 раз.
Премьер признал, что цены на продовольствие долго были низкими, что стало огромным бременем для крестьян. Нынешняя ситуация благоприятна для производителя, но бесконтрольная инфляция может разбалансировать экономику, и власти не хотят допустить этого.
Вэнь Цзябао поставил цель удержать инфляцию в этом году на уровне 4,8%. Но ясно, что цены на еду не остановятся, ведь обрушившиеся в январе на юг Китая небывалые холода и снегопады погубили часть урожая. Власти обещали добиваться расширения производства зерновых и масличных культур. Крестьяне получат субсидии, правительство будет ограничивать застройку сельскохозяйственных земель, сдерживать экспорт сельхозпродукции, сокращать ее промышленное использование.
Премьер сообщил, что за прошлый год ВВП Китая вырос на 11,4%, его объем в 2007 году составил 3,46 трлн долл. По размеру экономики Китай вышел на четвертое место в мире после США, Японии и Германии. Золотовалютные запасы превысили 1,5 трлн долл. -- это мировой рекорд.
Вэнь Цзябао потребовал в этом году снизить рост ВВП до 8%, что вызвало у экспертов ощущение дежавю. В 2006 и в 2007 году
Вэнь ставил в докладах перед ВСНП точно такую же цель, но реальный показатель роста всякий раз превышал 10%. На этот раз премьер призвал ограничить инвестиции и сдержать объем кредитов, пообещав проводить жесткую монетарную политику.
Вместе с тем Вэнь Цзябао обещал выделить больше денег на решение социальных проблем. Это отвечает политике правящей Компартии, нацеленной на строительство «гармоничного общества», где «человек -- основа всего». Вырастут финансовые вливания в развитие села, образования, здравоохранения. Увеличатся расходы на очистку сточных вод, экологическую реабилитацию отравленных рек и водоемов, закрытие «грязных» предприятий. Первые успехи тут уже достигнуты -- в 2007 году Китаю удалось снизить затраты энергии на единицу ВВП на 3,27%.
Одним из источников китайской инфляции стал рост цен на жилье. За год недвижимость в крупных городах подорожала на 10%, в Пекине -- на 17,5%. В китайской столице в новых домах квадратный метр стоит около 1,5 тыс. долл., что лишает многие семьи надежды обзавестись своим домом. Власти обещали вложить за год около 1 млрд долл. в строительство социального жилья для бедных.
Другое обещание -- разработка или уточнение около 7,7 тыс. стандартов качества продовольствия, медикаментов и товаров народного потребления. Критерии ужесточат и согласуют с международными нормами. Это важно не только для китайских потребителей, но и для репутации страны. Так, из-за скандала с обнаружением яда в сделанных в КНР замороженных пельменях Токио перенес с апреля на май визит в Японию китайского лидера Ху Цзиньтао.
Удастся ли китайским властям совместить финансовую жесткость с социальной щедростью? Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер заметил «Времени новостей», что "власти оказались между Сциллой и Харибдой -- им нужно одновременно сдерживать всплеск инфляции и делать хоть что-то для смягчения социальных проблем": «При всех обещаниях финансовых вливаний в социальную сферу на первом месте все же будет стоять ограничение роста цен. Иначе вся поддержка бедных пойдет прахом, ее съест инфляция». Наш собеседник отметил, что китайские власти не раз пытались охладить экономику путем сдерживания выдачи кредитов, но «большого эффекта это не дает»: "Рыночными методами сдержать перегрев экономики почти не получается, а жесткие административные рычаги в Китае применять не хотят, так как они тоже малоэффективны».