Время новостей
     N°36, 05 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.03.2008
"Нет музыки, комиссия хмурая"
ЦИК и Общественная палата защитили президентские выборы от подозрений
Развеять все сомнения в честности и открытости президентских выборов старался вчера председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров вместе с членом Общественной палаты Андреем Пржездомским, курирующим горячую линию Российского фонда свободных выборов по связи с избирателями. На пресс-конференции в агентстве Интерфакс они представили журналистам итоговый доклад по результатам работы горячей линии, на которую поступило порядка 22 тыс. обращений со всех концов страны.

Г-н Чуров отметил, что еще по результатам работы горячей линии на парламентских выборах Центризбиркому удалось уточнить списки избирателей. «Мы мылили голову тем комиссиям, которые не доставляли избирателям приглашения на выборы», -- в такой красочной форме глава ЦИК пояснил суть проведенной работы.

Граждане, жаждущие волеизъявиться, но не имеющие возможности это сделать без посторонней помощи, жаловались, что им на дом не принесли урну для голосования, а также просили прислать на участки побольше трафаретов для слепых и оборудовать комиссии приспособлениями для передвижения колясочников. Также, по словам г-на Чурова, нежная душа российского электората требовала обещанных Центризбиркомом «радушной обстановки и атмосферы праздника». В качестве примера было зачитано такое сообщение от некой гражданки Гаевской из Калининграда: «Помещение для голосования, расположенное в здании общежития, имеет обшарпанный вид, тесное, убогий буфет, нет музыки, комиссия хмурая. Главные выборы страны, а нет ощущения праздника! По телевизору показывали Анадырь (столица Чукотки, где губернатором является Роман Абрамович. -- Ред.) -- душа радуется».

Нетрудно заметить, что приведенные г-ном Чуровым примеры касаются одной и той же проблемы: как организовать волеизъявление максимально возможного числа избирателей. А вот вопросы различных нарушений самой процедуры голосования, по официальным данным, волновали респондентов горячей линии значительно реже. Владимир Чуров с удовлетворением отметил, что «резко сократилось число жалоб о манипуляциях с открепительными удостоверениями, хотя ими воспользовалось на 300 тыс. больше человек, чем в декабре». Сигнал о скупке открепительных талонов был только один. Также «в десятки раз сократилось число обращений» по поводу нарушений порядка агитации. «По этому поводу у нас только жалобы от КПРФ на неравный доступ к СМИ, -- оговорился г-н Чуров, не забыв при этом свое ритуальное, всюду и всегда повторяемое заклинание: -- Ни одно из этих заявлений не может даже чуть-чуть поставить под сомнение результаты голосования».

«Как вы думаете, если, например, в Ногинске вбросили 9,5 тыс. бюллетеней в пользу Медведева, это влияет на результат?» -- такой риторический вопрос задал корреспонденту «Времени новостей» руководитель юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев. Он подтвердил информацию о жалобах на СМИ, пояснив, что речь идет о нарушении «режима тишины» в субботу 1 марта. В этот день агитация была уже запрещена, но, по словам товарища Соловьева, некоторые печатные издания и радио продолжали призывать к голосованию за Дмитрия Медведева. Помимо этого, компартия уже сдала в ЦИК более 200 жалоб, связанных с ходом волеизъявления и подсчета голосов. «Там откровенные фальсификации результатов, когда итоговый протокол не совпадает с выданной наблюдателям копией, вбросы бюллетеней, массовые голосования без открепительных удостоверений и паспортов, голосование на дому без заявления граждан, внесение в списки мертвых душ, недопуск наблюдателей на участки, -- перечисляет Вадим Соловьев. -- А в Южно-Сахалинске милиционеры избили журналиста, который собирался пройти по участкам с нашим представителем».

Юрист компартии напомнил, что по закону ЦИК не может утвердить итоги выборов, не рассмотрев все жалобы. «Поэтому их спустят в нижестоящие комиссии, пусть те разбираются, а потом объявят, что в Центризбиркоме ни одной жалобы нет, -- предвидит товарищ Соловьев дальнейшее развитие событий. -- Чуров просто делает вид, что все в порядке, а горячая линия -- это фикция для прикрытия фальсификаций».

На самом деле информация о серьезных нарушениях просочились и в отчет Общественной палаты. Чего стоит, например, сообщение студентки Патимат из Махачкалы, которая утверждает, что 2 марта студентов Дагестанского госуниверситета сначала заставили проголосовать по месту учебы, а потом массово отвезли для волеизъявления еще на четыре (!) участка. Когда журналисты обратили на эту жалобу внимание г-на Чурова, тот хладнокровно пообещал, что она будет проверена.

В остальных случаях глава ЦИК с негодованием отметал подозрения в недостаточной открытости и транспарентности организованных им выборов. Так, журналистка финской газеты попыталась было рассказать ему, что во время региональных командировок она встречала в российской глубинке множество людей, которые вообще не знали, кого и зачем им предстоит выбирать. «Уровень информированности о выборах составил 94%», -- перебил корреспондентку г-н Чуров, сославшись на данные неких исследований. «Может, вы имели в виду парламентские выборы? Там было 6 тыс. кандидатов, может, в каком-то селе одного из них не знали», -- иронизировал он.

Видимо, просвещение избирателей случилось в самые последние дни перед выборами, ведь всего неделю назад на селекторном совещании г-н Чуров сам сетовал на то, что «первый экспериментальный поезд Общественной палаты показал -- на расстоянии 10 км от железной дороги люди не в полной мере информированы об избирательных процедурах и не знают кандидатов».

Зато Владимира Чурова живо заинтересовали обращения граждан по так называемой социальной тематике. То есть жалобы на невыплаченные пенсии и зарплаты, нечищеные дороги, нетопленные школы. Кажется, что уж эти-то вопросы явно находятся вне сферы компетенции избирательной системы, а г-н Чуров обычно старается ни на йоту не переступать установленные ему законом рамки. Но в данном случае он призвал смотреть на проблему шире и не рассматривать выборы в отрыве от социально-экономической обстановки. Ведь недовольные граждане имеют тенденцию портить результаты плебисцитов низкой явкой и протестным голосованием. «Если нам пишут: «Не пойдем голосовать потому, что до нашего села не доедешь даже на тракторе», мы заставляем губернатора построить дорогу, -- объявил г-н Чуров. -- Если не выплачивают пенсии -- сделаем так, чтобы их выплатили».

И действительно, в итоговом докладе Общественной палаты есть трогательный пример того, как операторы горячей линии своевременным обращением в администрацию Рязанской области восстановили теплоснабжение в восьми детских садах. Андрей Пржездомский настолько воодушевился подобными случаями, что даже предложил «пролонгировать эту систему, не зацикливаясь на выборах, так как гражданам нужен инструмент, чтобы защищать и реализовывать свои интересы».

Официальные итоги президентских выборов будут оглашены 7 марта.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России