Грузия вчера отказалась работать в функционирующей с 1994 года
Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. Госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили объявил журналистам, что Тбилиси более не рассматривает СКК «как инструмент, который способен приблизить нас к решению конфликта». «Мы обязательно пересмотрим этот формат», -- заявил чиновник.
У СКК четыре сопредседателя: посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов, заместитель госминистра Грузии по реинтеграции Дмитрий Манджавидзе, вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев и замруководителя администрации главы Северной Осетии
Мурат Тхостов. Пересмотр отношения к СКК повлиял и на подход грузинской стороны к статусу российского сопредседателя комиссии Юрия Попова -- сегодня он проведет переговоры в Тбилиси, а завтра прибудет в Цхинвали. «Для меня господин Юрий Попов представляет российскую дипломатию, и мы его примем не как сопредседателя СКК, а как российского дипломата, работающего по ряду вопросов цхинвальского региона», -- сказал Темур Якобашвили.
Возобновление мирного процесса сейчас особенно важно в связи с обострившейся обстановкой в зоне конфликта. В конце февраля в Цхинвали в результате взрыва погибли два милиционера, осетины обвинили в диверсии грузин. Однако в Тбилиси уверяют, что формат СКК себя изжил. Грузия говорит, что в комиссии ей фактически приходится оппонировать сразу трем сторонам -- сопредседателям от Москвы, Владикавказа и Цхинвали, чьи позиции чаще всего схожи.
Темур Якобашвили предложил новую формулу переговоров «2+2+2». Первая двойка -- это правительство Грузии и временная прогрузинская администрация Южной Осетии под руководством Дмитрия Санакоева, которая базируется в грузинском селе Курта вблизи Цхинвали. Вторая двойка -- это Россия и правительство президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. И наконец, Грузия хочет видеть в числе участников урегулирования еще и западную двойку -- ОБСЕ и Евросоюз.
Как сообщили «Времени новостей» в аппарате грузинского госминистра по реинтеграции, для повышения эффективности работы при нем открывается управление по делам России и департамент по международным отношениям. Темур Якобашвили выступает за сотрудничество с Россией в вопросе решения конфликтов. Тем не менее отныне он отказывается воспринимать российского дипломата Юрия Попова в качестве сопредседателя СКК.
В Южной Осетии сильно озабочены изменением подхода Грузии к работе СКК. В Цхинвали считают, что это может торпедировать процесс переговоров. Иного механизма для диалога пока нет. К тому же находящиеся в зоне конфликта с 1992 года Смешанные силы по поддержанию мира (российский, грузинский и осетинский батальоны общей численностью 1500 «голубых касок») подчиняются СКК.
«Грузия разрушает действующий формат, -- заявил «Времени новостей» министр иностранных дел непризнанной республики Южная Осетия Мурад Джиоев. -- Кроме того, Грузия фактически отказывается от международных обязательств, ведь о создании СКК договорились в 1992 году в Дагомысе тогдашние главы России и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе. Мы думали, что после февральской встречи в Москве президентов Владимира Путина и Михаила Саакашвили Грузия будет более взвешенно подходить к процессу урегулирования, а получается наоборот. Кроме того, мы категорически отказываемся от участия в переговорах с Санакоевым. Мы предлагаем, чтобы встретились президенты Грузии и Южной Осетии и подписали договор о неприменении силы. Но Грузия пока от этого отказывается».