Время новостей
     N°35, 04 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.03.2008
Перелом индустрии путешествий
Туризм сохранит для России Шпицберген и повысит занятость в Дагестане
На вчерашней коллегии Федерального агентства по туризму вице-премьер Сергей Нарышкин назвал минувший год очень удачным для отрасли. И даже более того -- «переломным»: поток туристов в Россию стал расти, а потому государство намерено с его помощью решать социальные проблемы регионов.

Согласно представленному коллегии «Ростуризма» отчетному докладу, гостиничное хозяйство России в 2007 году развивалось довольно средними для страны таких масштабов темпами. Всего за год было введено в эксплуатацию около 400 различных гостиниц на 41 тыс. мест. Согласно обнародованным ранее статистическим данным за девять месяцев 2007 года, количество поездок иностранных граждан в Россию за это время (17,3 млн) примерно соответствует аналогичным показателям предыдущего года. Впрочем, уже то, что иностранных гостей не стало меньше, в «Ростуризме» считают достижением. Дело в том, что в 2006 году случился спад въездного туризма в России, а теперь понижательную тенденцию, кажется, удалось переломить.

Впрочем, Сергей Нарышкин счел наиболее важным не количество иностранцев или гостиничных мест, а качество юридической среды, в которой действуют предприятия отрасли. «Прошедший 2007 год можно назвать переломным в развитии российского турбизнеса», -- сказал г-н Нарышкин, подчеркнув, что одним из основных достижений, по его мнению, стало введение финансовой ответственности туроператоров перед клиентами. Эта норма содержится в обновленной редакции закона «О туристской деятельности», вступившей в силу 1 июня 2007 года.

«Оппоненты предрекали банкротство большинства туристических компаний и существенный рост стоимости услуг. Но ничего из того, что они предрекали, не произошло, -- отметил вице-премьер. -- Я волновался, как будет работать эта норма закона. Но мы уже можем говорить о том, что мы встали на правильный путь, и, возможно, стоит внедрить этот опыт в другие виды деятельности».

Он также призвал при помощи туризма решать иные проблемы страны. Причем допустил, что в отдельных случаях развитие индустрии отдыха может быть подчинено именно решению этих социально-политических задач, а не экономической логике самого бизнеса. Например, г-н Нарышкин призвал заниматься туризмом на Шпицбергене -- арктическом острове с особым международно-правовым статусом. Эта территория находится под суверенитетом Норвегии, однако Россия (как и некоторые другие страны) имеет там особые права, покуда занимается там какой-либо хозяйственной деятельностью. «Мы обязаны обозначить хозяйственное присутствие, если даже от туризма там не будет сильных доходов», -- подчеркнул вице-премьер. Он также указал, что развитие туриндустрии на побережье Каспийского моря поможет «повысить уровень жизни и поднять занятость в Дагестане».

Между тем статистика за девять месяцев 2007 года показывает, что, несмотря на рост транспортных тарифов и ужесточение визовых правил в некоторых популярных среди россиян странах, соотечественники по-прежнему любят отдыхать за рубежом. Всего за январь--сентябрь 2007 года они совершили 26,3 млн поездок за границу, что превышает уровень аналогичного периода 2006 года на 18%. При этом число зарубежных поездок россиян с целью отдыха увеличилось на 22%, а рабочие командировки, наоборот, сократились на 12%.

Не подтверждается расхожее мнение о том, что россиянам приелись страны массового пляжного отдыха. Туристический поток в Турцию за указанный период по сравнению с аналогичным предыдущим вырос на 27%, в Египет -- на 52%, в Таиланд -- на 75%. Не дожидаясь отмены виз, которая должна произойти в этом году, мощно подрос турпоток в Израиль -- на 56%.

Интересно, что и ухудшение межгосударственных отношений, и ужесточение визового режима не всегда мешают росту турпотока из России. Все эти неприятности произошли в минувшем году между нашей страной и Англией, однако количество россиян, посетивших Туманный Альбион, все равно подскочило сразу на 40%.

Михаил КУКУШКИН
//  читайте тему  //  Ситуация в Дагестане