Время новостей
     N°35, 04 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.03.2008
Итоги с Чуровым
Любые выборы в России выигрывает власть
Предварительные итоги президентских выборов объявил вчера утром глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров после того, как в систему ГАС «Выборы» были введены 99,73% протоколов избирательных комиссий. Окончательные цифры несколько отличались от первых данных по Сибири и Дальнему Востоку, озвученных в послевыборную ночь.

По мере продвижения на запад страны явка выросла с 64 до 69,6%, превысив таким образом показатели любого волеизъявления федерального уровня за последние четыре года. Вместе с явкой на 5--6% подрос и результат победителя выборов Дмитрия Медведева, достигнув 70,2%. Эта цифра мало отличается от почти 72%, полученных действующим президентом Владимиром Путиным в марте 2004 года. Такое исключительно удачное для власти совпадение пресекает в зародыше любые попытки порассуждать о том, кто из двух глав государства более легитимен и сильнее любим народом.

Путинский преемник стабильно получил во всех субъектах федерации больше 60% голосов, хотя жители ряда регионов возлюбили г-на Медведева особенно горячо. Речь идет об избирателях Ингушетии и Дагестана, где фаворит получил 91% голосов при почти поголовной явке. Аналогичная картина наблюдается в Мордовии и Карачаево-Черкесии (по 90%), Туве (89%), Чечне, Башкирии, Кабардино-Балкарии (по 88%) и Татарстане (79%). И только несознательные граждане Смоленской области недодали фавориту голосов: в этом регионе он получил всего 59%. Кстати, 2 декабря на думских выборах на Смоленщине «Единая Россия» тоже показала один из самых худших по стране результатов -- 53%, после чего тогдашний руководитель области Виктор Маслов из губернаторского кресла пересел в Совет Федерации. На интерактивных картах, установленных вчера в Центризбиркоме, эта область выделялась белым пятном на ровном синем фоне -- таким цветом отмечались области, где г-н Медведев набрал больше 60%.

А вот результат лидера КПРФ Геннадия Зюганова по дороге на запад несколько снизился: если накануне вечером он грозился перевалить за 20%, то к утру зафиксировался на отметке 17,75%. При этом в ряде регионов товарищ Зюганов выступил значительно успешнее: дают о себе знать остатки так называемого «красного пояса». 27% голосов собрал главный коммунист в Брянской области, 26% -- в Оренбургской, 24% -- в Волгоградской, Смоленской, Рязанской.

Вождь ЛДПР Владимир Жириновский тоже к утру сдал позиции, опустившись с 12 до 9,36%. Своего потолка он достиг в Ненецком (17%) и Ханты-Мансийском автономных округах (почти 16%) и Кемеровской области (15%).

Но наибольшего успеха добился самовыдвиженец Андрей Богданов, снискавший любовь 1,3% россиян. Это ровно в десять раз больше, чем результат возглавляемой г-ном Богдановым Демократической партии на парламентских выборах 2 декабря. Тем не менее в абсолютном выражении этот маленький рекорд соответствует 962 тыс. голосов, что в в два с лишним раза меньше, чем число подписей в свою поддержку, предоставленных кандидатом Богдановым в Центризбирком при регистрации. По официальным данным, его штабу тогда удалось насобирать 2 млн честных автографов.

Воскресное голосование вызвало противоречивые оценки со стороны экспертов. Так, глава миссии наблюдателей ПАСЕ Андреас Гросс вчера озвучил официально заявление, в котором явственно слышатся скептические нотки, хотя итоги голосования сомнению не подвергаются. «Выборы полностью повторили недостатки выборов в Госдуму -- не была учтена ни одна из озабоченностей в отношении регистрации наблюдателей, -- сказал он, -- что ставит под вопрос то, в какой степени эти выборы являются свободными. Не было общего улучшения в плане равного доступа кандидатов к СМИ, к общественности, что ставит под вопрос справедливый характер выборов». При этом, заявил г-н Гросс, "в ходе выборов, которые скорее носили характер плебисцита по последним восьми годам жизни страны, народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которая ассоциируется с действующим президентом". Как отметил глава миссии наблюдателей ПАСЕ, "избранный президент будет иметь солидный мандат большинства россиян".

Член ЦИК Игорь Борисов вчера в беседе с журналистами назвал заявление г-на Гросса «более мягким и сглаженным» по сравнению с высказывавшимися ранее оценками, но и в таком виде заключение миссии ПАСЕ было воспринято Центризбиркомом в штыки. «Мне неизвестен документ, определяющий порядок использования демократического потенциала», -- язвительно высмеивал вчера г-н Чуров отдельные формулировки европейцев. А по поводу требования повысить прозрачность процедуры подсчета голосов глава ЦИК высказался в путинском духе: «Мне что, для большей прозрачности заставить членов комиссии работать голыми?»

Зато главу ЦИК по традиции порадовали оценки наблюдателей от стран СНГ, парламентской ассамблеи СНГ и стран Шанхайской организации сотрудничества. Все они признали выборы «свободными, открытыми и транспарентными». Правда, руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Олег Кулеба (Белоруссия) в беседе с корреспондентом «Времени новостей» признал, что 120 сотрудников миссии в 37 регионах работали только в день голосования и не могли зафиксировать более ранних нарушений или принуждения к участию в выборах. Впрочем, были и некоторые замечания. Так, глава миссии межпарламентской ассамблеи СНГ Урал Мухамеджанов предложил «издать закон о запрете на вынос бюллетеней из помещения для голосования, как заполненных, так и пустых». Инициатива актуальна, ведь забрать бюллетень домой -- ныне форма протестного поведения у тех россиян, которые после отмены порога явки и графы «Против всех» не могут в полной мере выразить свое отношение к отечественной электоральной системе.

Предыдущей ночью даже в стенах самого Центризбиркома некоторые деятели хвастались перед корреспондентом «Времени новостей» бюллетенями, вынесенным с избирательного участка. Г-н Мухамеджанов, однако, предлагает квалифицировать это как «хулиганскую выходку». Поддержат ли российские власти эту инициативу, неизвестно, но еще перед выборами ЦИК заявлял, что избирательное законодательство вскоре будет в очередной раз подкорректировано.

На фоне президентских ожидаемо поблекли результаты выборов в региональные законодательные собрания, которые состоялись в воскресенье в 11 субъектах федерации. Сюрпризов не было: «Единая Россия» везде победила как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Наиболее убедительно эта победа выглядела в Башкирии (почти 86%), Ингушетии (74%), Ростовской (71%), Ульяновской (66%) областях. За 60% перевалила партия власти в Ивановской и Амурской областях, ниже был ее результат в Свердловской (58,4%) области, Калмыкии (54%), Алтайском крае (53%) и Якутии (51,8%). А в Ярославской области, где за несколько дней до голосования суд снял с регистрации «Справедливую Россию», единороссам удалось получить только 49%.

КПРФ лучше всего выступила в Калмыкии (22,6%), Алтайском крае (19,6%), Якутии, Ростовской, Ульяновской и Ивановской областях (без малого 16%). Только четыре представленные в Госдуме партии прошли в заксобрания Ингушетии, Алтайского края, Ульяновской и Ивановской областей. Четырехпартийным будет парламент и в Якутии, но там ЛДПР заменила Аграрная партия, а в Ярославской области вместо снятых «эсеров» мандаты завоевали «Патриоты России». Трехпартийными будут заксобрания Свердловской и Амурской областей («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР), а также Калмыкии («медведи», коммунисты и аграрии). Наконец, только коммунисты составят компанию единороссам в Башкирии и Ростовской области. Эти две партии, таким образом, получили мандаты во всех 11 регионах, тогда как жириновцам это удалось лишь в семи субъектах федерации, а «эсерам» в пяти. Все это лишь подтверждает, что в существующих политических условиях к региональной политике могут быть допущены только крупные федеральные партии, о чем газета «Время новостей» писала в номере от 29 февраля.

Казус с прохождением в Ярославскую облдуму «Патриотов России» следует, вероятно, отнести на счет низкого проходного барьера (5%) и скандала со снятием «эсеров». Весьма любопытной была и уверенная победа аграриев в Якутии. Там при невысоких в целом результатах избиратели трех территориальных комиссий неожиданно отдали АПР более 30% голосов, что и повлияло на исход голосования. Аналогичным образом в Калмыкии в целом при небольшом среднем проценте аграрии кое-где получили 10--11%, а в одной комиссии -- даже 17%. Но эти исключения общее правило лишь подтверждают.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России