|
|
N°30, 19 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Минск не с теми торговал
США накажут Белоруссию за связи с Ираком
Сегодня в Минск прибывает делегация госдепартамента США, которая намерена обсудить проблемы торговли оружием со «странами-париями», прежде всего с Ираком. Белорусские чиновники не раз отвергали обвинения в свой адрес, однако, похоже, пристальное внимание Запада вызывает у властей все более нервную реакцию. Конгресс США сейчас готовит проект закона, предусматривающего введение в отношении Минска экономических и политических санкций. Если подтвердится информация о незаконных поставках вооружений, у этого законопроекта шансы быть принятым возрастут.
В субботу в белорусской столице побывали три американских конгрессмена. В ходе пятичасового визита они встретились с министром иностранных дел Михаилом Хвостовым, министром обороны Леонидом Мальцевым и секретарем Совета безопасности Геннадием Невыгласом. Александр Лукашенко принять конгрессменов отказался. Перед отлетом руководитель делегации Джеймс Стэкстон сделал официальное заявление для прессы: «Мы с конгрессменами Сандерсом и Льюисом посетили Белоруссию, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность по поводу неоднократных сообщений из различных источников, заслуживающих доверия, о том, что Белоруссия участвует в торговле оружием с государствами и лицами, поддерживающими терроризм, и, возможно, в военной подготовке лиц, связанных с этими государствами или группами».
Осенью прошлого года в Минск прибыла группа офицеров ПВО Ирака. Предполагалось, что иракские военные пройдут переподготовку в белорусской военной академии. По условиям контракта, офицеры ПВО Ирака должны были в течение двух лет обучаться на установках С-300. Если верить сообщениям западной печати, еще в 2000 году Белоруссия заключила контракт с Ираком на проведение модернизации ракет СА-3 и ремонт 17 боевых самолетов. В рамках контракта предусматривалось и обучение в Белоруссии иракских военных. Однако вспыхнул скандал, и несостоявшиеся курсанты уехали домой через две недели.
Совбез ООН несколько раз выказывал обеспокоенность по поводу белорусских поставок в Ирак продукции двойного назначения, на несколько контрактов было наложено вето. Американские конгрессмены потребовали от Минска «предпринять шаги, которые сделали бы белорусскую систему торговли оружием, военной подготовки, а также ее финансирование прозрачными». Все сделки по продаже вооружений засекречены, за последние несколько лет Белоруссия официально не публиковала даже общестатистических данных по доходам от торговли оружием. По неофициальным данным, за прошлый год доходы составили 498 млн долларов. Выручка от продажи вооружений не учитывается при формировании госбюджета и поступает напрямую в специальный президентский фонд. Прежде сделки контролировал Совет безопасности Белоруссии, но после отставки с поста секретаря Совбеза Виктора Шеймана это прекратилось. Говорят, что Шейман (теперь он генпрокурор) по-прежнему «присматривает» за торговлей вооружениями.
Официальные лица в Минске, естественно, опровергают наличие связей с проблемными государствами. Комментируя прошедшие 16 февраля переговоры, Михаил Хвостов заявил: «То, что делается Белоруссией, делается исключительно в рамках решений Совета Безопасности ООН. И если этот важнейший орган говорит о том, что существует запрет в торговле с какой-то страной, мы неукоснительно принимаем это решение. Мы представили сведения, факты, цифры, обозначили, что вопрос политизирован». Другие официальные лица от комментариев отказались.
Возможно, ситуация прояснится во время визита представителей госдепартамента, которые встретятся с Хвостовым и главой администрации президента Уралом Латыповым. В посольстве США подчеркивают, что это визит достаточно высокого уровня: глава делегации Стивен Пайфер отвечает в госдепартаменте за политику США в отношении России и стран СНГ.
Юрий АНДРЕЕВ, Минск