|
|
N°34, 03 марта 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Террористический футбол
Футболка с номером «9» и фамилией Eduardo до конца сезона будет символом не только лондонского «Арсенала», но и всего европейского футбола. А может, и мирового. Между тем страшный перелом, который получил натурализованный в Хорватии бразильский форвард Эдуардо да Силва на третьей минуте матча премьер-лиги с «Бирмингемом», стал следствием совершенно обычного в нынешнем футболе фола. Есть даже какая-то иезуитская логика в том, что в ногу Эдуардо врезался защитник по фамилии Тейлор: футболистов с такой фамилией в одной только премьер-лиге человек пять.
Очередная кампания по борьбе с грубостью в футболе, начатая ФИФА лет шесть назад, провалилась. Не все арбитры выполняют указание моментально показывать красную карточку за подкат сзади, зато в борьбе за верховые мячи практически все защитники, полузащитники и нападающие прыгают с расставленными руками или выпячивают локти, изначально рискуя как следует засветить оппоненту по единоборству. Проблема не в том, что грубости на футбольном поле стало намного больше. Ее хватало и в восьмидесятые с девяностыми, да и раньше тоже. За великими игроками вроде Пеле всегда сознательно охотились защитники некоторых команд, понимая, что травма столь сильного соперника -- самый верный способ его нейтрализации. Проблема в том, что подкаты сзади, жесткие стыки, размахивание руками в воздушных дуэлях стали обычной практикой футбола. Если в каждом матче такие нарушения правил происходят десятки раз, эти нарушения сами становятся правилами.
Проблема поиска адекватного наказания за подобные нарушения не так проста, как кажется. Попробуйте в течение матча удалить, скажем, по три футболиста из каждой команды (а если судить строго по букве правил, подобных поединков в любом национальном первенстве и любом турнире на уровне национальных сборных будет немало), и ткань игры необратимо порвется. Игра десять на десять полевых игроков плюс вратари -- классический футбол, а семь на семь или девять на восемь -- уже какой-то другой вид спорта.
К тому же сейчас даже самая большая дисквалификация за удаление составляет три или пять матчей, а за каждое последующее удаление независимо от грубости фола это наказание не возрастает. «Повторная судимость» не является отягчающим обстоятельством.
Возможно, выход в том, чтобы за определенное количество нарушений подобных тому, что совершил защитник «Бирмингема» Тейлор против несчастного Эдуардо, дисквалифицировать пожизненно. Но и тут очень непросто найти объективное решение: прокрученный многократно момент, который британские телевизионщики во время матча не решились даже показывать в видеоповторе из этических соображений, дает возможность четко понять, что Тейлор не имел злого умысла. Он делал рядовой подкат, который закончился так печально исключительно по стечению обстоятельств.
Кстати, почти такой же фол в минувшую субботу в матче испанской Примеры «Рекреативо» -- «Реал» против полузащитника королевского клуба Арьена Роббена совершил защитник команды из Уэльвы Кике Альварес. Его тоже удалили моментально, хотя Роббен, к счастью, никакого перелома не получил. Но и Кике Альварес, хотя его подкат выглядел даже более умышленным, чем подкат Тейлора, явно не делал в этот момент ничего такого, чего не делал на поле много раз раньше.
Самое страшное в этом «террористическом футболе» (а ведь бывают еще и чисто случайные ужасные столкновения, вспомним хотя бы смерть вратаря ЦСКА Сергея Перхуна в результате абсолютно игрового «стыка» с нападающим махачкалинской команды «Анжи» Будуном Будуновым, игроком вполне корректным) -- его обыденность. Игра стала насыщеннее, интенсивнее, единоборств в ней больше. Полный запрет на определенные виды единоборств (например, на все подкаты вообще, даже сбоку и в мяч) ввести не так-то просто, но, возможно, придется. Как и полный запрет на использование локтей или расставленных рук в борьбе за верховой мяч. Даже при том, что человеку физиологически непросто выпрыгнуть вверх, не поднимая рук.
Но если не вводить таких запретов, способных существенным образом повлиять на саму суть футбола, придется наконец согласиться на использование арбитрами видеоповторов, чтобы можно было сразу выявить степень «умышленности» того или иного фола. А грубиянов-рецедивистов подвергать пожизненной дисквалификации.
Мы очень любим футбол, но он все равно не стоит человеческой жизни или полной потери здоровья в результате игровой грубости. Достаточно футбольных трагедий, вызванных печальным стечением обстоятельств, от которых уберечься в любом случае невозможно.
Семен Новопрудский