Неопределенность настроений участников фондового рынка перед президентскими выборами вполне можно назвать символичной. Учитывая заранее известный результат, инвесторам пока непонятно, как именно будет функционировать власть в стране при новом президенте. Впрочем, фактически волатильность рынка в пятницу была вызвана внешними причинами, никак не связанными с выборами. По итогам пятницы индекс РТС потерял 0,84%, до 2063,94 пункта. Индекс ММВБ снизился на 1,72%, до 1660,42 пункта. На котировки валют также влияли лишь внешние факторы.
На фоне ухудшения американской экономики курс рубля к доллару вырос на 0,5% -- с 24,12 до 24,0023 руб. В течение торгов котировки валюты США опускались ниже 24 руб., что является минимальным уровнем с мая 1999 года.
Инвесторы уже продемонстрировали свое отношение к кандидатуре Дмитрия Медведева 10 декабря прошлого года, когда было объявлено о его выдвижении. Несмотря на отсутствие внешнего позитива, отечественные индексы тогда обновили исторические максимумы и выросли в пределах 2%. Свою реакцию участники рынка объяснили тем, что считают Дмитрия Медведева наиболее либеральным и «близким к реальному бизнесу» из всех кандидатов в преемники. И хотя главное для инвесторов не сама личность г-на Медведева, а продолжение прежнего курса и стабильность, реакция едва ли была бы столь позитивной, если на его место был утвержден, например, представитель одного из силовых кланов, близких к Владимиру Путину.
«
Опросы общественного мнения показывают, что Дмитрий Медведев скорее всего начнет работу в должности президента с хороших позиций, -- отмечает аналитик ING Wholesale Banking Россия Татьяна Орлова. -- Его популярность в основном базируется на обещаниях стабильности, как политической, так и экономической. Мы ожидаем, что Владимир Путин, согласившийся работать премьер-министром при президенте Медведеве, останется лидером и главным координатором политики в паре Путин -- Медведев. Согласно нашему сценарию никаких крупных изменений в политике после выборов не будет».
«Накануне самого главного политического события четырехлетия российский рынок демонстрировал разнонаправленные колебания, пытаясь противостоять негативным тенденциям, преобладавшим на мировых рынках акций, -- рассказывает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- Ведущие европейские индексы в пятницу снижались из-за опасений в отношении углубления кредитного кризиса и состояния финансового сектора после того, как глава ФРС США Бен Бернанке намекнул на возможные дефолты и банкротства средних и мелких американских банков, наиболее пострадавших от ипотечного кризиса».
К открытию отечественных площадок в пятницу сложился достаточно негативный внешний фон, указывает ведущий аналитик УК «Инвесткапитал» Игорь Казначеев: «Американские и европейские площадки закрылись в минусе в четверг, на азиатских площадках также преобладала тенденция к снижению». Утром российские индексы сумели подрасти на фоне высоких цен на нефть и золото, однако затем развернулись и устремились вниз вслед за Европой и американскими фондовыми фьючерсами, констатирует эксперт. Подрасти на 0,46% сумели лишь акции «Газпрома». Бумаги Сбербанка потеряли 2,92%, «Норильского никеля» -- 2,54%, РАО «ЕЭС» -- 0,85%, ЛУКОЙЛа -- 0,27%.
Как показывает история, интерес участников фондового рынка к президентским, равно как и парламентским, выборам с годами угасает. Уже в 2004 году ожидаемая победа Владимира Путина не вызвала практически никакой реакции инвесторов. За неделю до выборов инвесторы в основном фиксировали прибыль, и индекс РТС снизился почти на 3%. По итогам дня после выборов индекс незначительно вырос. Напомним, действующий президент одержал тогда победу невиданным ранее числом голосов избирателей -- 71,3%. Равно как и нынешние, предыдущие выборы исключали вероятность какой-либо интриги и возможность второго тура. Ветераны политической борьбы -- лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский, а также лидер «Яблока» Григорий Явлинский отказались от участия в выборах. От коммунистов и жириновцев были выдвинуты заместители, а в качестве единственного либерального кандидата выступила Ирина Хакамада.
Участники рынка и в 2000 году не сомневались в победе Владимира Путина, которому Борис Ельцин, досрочно покидая Кремль, наказал: «Берегите Россию!» В предвкушении избрания Путина за день до выборов индекс РТС вырос на 5%. Однако главный интерес для инвесторов состоял в том, сможет ли он победить в первом туре. Г-н Путин набрал более 52% голосов, почти в два раза опередив своего ближайшего преследователя Геннадия Зюганова. На этом фоне в первые минуты торгов большинство «голубых фишек» подорожало примерно на 5%. Однако радость победы подпортили американцы. В тот день под мощным давлением США ОПЕК приняла решение увеличить квоты на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, что привело к падению цен на черное золото. Это не могло не сказаться на отечественных бумагах. Многие игроки предпочли зафиксировать прибыль, и по итогам торгов российские индексы снизились почти на 2%.
Однако наибольший интерес с точки зрения игроков фондового рынка представляли собой выборы 12-летней давности. Российские инвесторы, которым не улыбалась перспектива изменения экономического курса и национализации в случае победы Геннадия Зюганова, с повышенной нервозностью ждали выборов 1996 года. Как известно, рейтинги первого президента России колебались в пределах 5--6%. В первом туре Борис Ельцин на 3% опередил Геннадия Зюганова, что обнадежило инвесторов, и индекс РТС на следующий день вырос на 13%. За день до второго тура выборов участники рынка почувствовали уверенность, и индекс РТС набрал больше 5%. Ельцин и Зюганов получили соответственно 53,82 и 40,31% голосов. Российские инвесторы на этом фоне начали стремительно совершать покупки, однако их не смогли поддержать американские инвесторы -- в США 4 июля праздновался День независимости и рынки не работали. В итоге отечественные индексы повысились в пределах 10%.