Время новостей
     N°30, 19 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.02.2002
Деньги патриотам
В Думе считают, что любовь к Родине требует средств
Ставшую модной в современной России тему патриотического воспитания принято обсуждать в привычных для риторики советских времен выражениях. Многочисленные заседания представителей законодательной и исполнительной власти, где обсуждаются предложения по усилению военно-патриотического самосознания молодежи, по пафосности и патетике напоминают исторические фильмы советских времен. Таковым было и прошедшее вчера в думском комитете по образованию и науке совещание по госпрограмме патриотического воспитания на 2001--2005 годы. В начале законодатели посетовали, что для обсуждения столь важной проблемы современности исполнительная власть делегировала не вице-премьера, а всего лишь замминистра образования, а потом приступили к оглашению риторических вопросов.

«На чем мы будем консолидировать общество? -- вопрошала зампредседателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи Зоя Воронцова. -- На идее -- сначала думай о Родине, а потом о себе, или наоборот? На любви к Западу или любви к России? В последнее время появились эгоизм, жестокость и, самое страшное, ужасающая власть денег. Кто позаботится о подростке, который спит на вокзале, в подвале, в канализационном люке? Да никто!» Выступивший за г-жой Воронцовой депутат Петр Рогов посвятил существенную часть своего сообщения вопросу, с какой интонацией следует читать доклады по патриотическому воспитанию, и обрушился с критикой на Министерство образования, выпускающее недостаточно патриотичные учебники.

Впрочем, нельзя обвинить радетелей патриотизма в недостатке прагматичности. Первое и, по сути, главное их требование к президенту и правительству, сформулированное в заключительном документе совещания, упрощенно выглядит так: дайте денег! По словам Зои Воронцовой, 130 млн рублей, которые выделены из бюджета на патриотизацию россиян в 2001--2005 годы, совершенно не хватает. «Для спасения нации недостаточно деклараций, нужны конкретные действия, необходимо, в первую очередь, финансирование», -- конкретизировала Зоя Воронцова. Посетовал на нехватку средств и раскритикованный замминистра образования Юрий Коврижных. «Программа патриотического воспитания под угрозой срыва, -- жаловался он. -- Деньги, выделяемые в рамках программы «Молодежь России», недостаточны, так как они в основном расходятся на издательскую деятельность».

Вторым по значению стало предложение к государству повлиять на средства массовой информации, которые неправильно и недостаточно освещают проблему патриотизма. Хотя, по мнению некоторых депутатов, это могли бы сделать самостоятельно исполнители воспитательной программы: министерства образования, культуры, обороны, а также Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве. Но для того, чтобы «договориться» со СМИ, всем вышеупомянутым патриотическим ведомствам опять же требуются дополнительные средства.

Кирилл ВАСИЛЕНКО