|
|
N°30, 19 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Сети растет напряжение
Хотя государство не собирается жестко регулировать Интернет
На редкость живучие слухи о том, что российские спецслужбы намерены установить тотальный контроль за пользователями Всемирной сети, были в очередной раз опровергнуты вчера на международной конференции «Интернет в России: баланс между свободой и регулированием». Сотрудник аппарата Совета безопасности Анатолий Стрельцов назвал «глупой шуткой» информацию о том, что в МВД готовятся законопроекты, предусматривающие введение надзора за доступом в Интернет. «Более того, -- добавил он, -- такие планы и физически реализовать невозможно».
В то же время власти считают, что Интернет в России дальше развиваться стихийно уже не может. «Регулировать его нужно, как любую другую сферу деятельности, -- говорит заместитель начальника департамента Минсвязи Иван Курносов. -- Однако очень важно определиться, где это должно делать государство, а где -- сама интернет-общественность». Общественность -- как российская, так и мировая -- судя по выступлениям на конференции, придерживается того же мнения. Собственно, организаторы форума, среди которых Международный совет по исследованиям и обменам (IREX), Госдума и Российский союз операторов Интернета, и предложили обсудить законы, по которым должен развиваться Рунет, как государство должно учитывать специфику «сетевого» канала коммуникации и каковы перспективы у этой относительно новой отрасли экономики. Как пояснил вчера президент IREX Марк Помар, идея конференции -- сравнить опыт развития Интернета в Америке и в России, роль правительств, подходы к проблемам коммерции и безопасности.
Кстати, сравнивать пока особо нечего. «Правовое поле» для Всемирной сети в России -- это по сути инициированный Минсвязи пакет из трех законопроектов. Один из них -- «Об электронной цифровой подписи» -- недавно принят Госдумой. Два других -- «Об электронной торговле» и «Об электронном документе», по словам Ивана Курносова, «на подходе». По мнению представителей Минсвязи, «этот блок документов будет достаточен для решения проблем, связанных с достоверностью информации». Но это лишь одна из проблем, которые предстоит решить для того, чтобы Рунет стал полноценной частью Всемирной сети. Г-н Курносов вчера же обозначил главные сложности, которые в ближайшие годы намерены преодолеть власти. Во-первых, это недоступность Интернета для большинства россиян (всего 3% жителей нашей страны имеют постоянную возможность для входа во Всемирную сеть). Во-вторых, качество услуг, предоставляемых российскими провайдерами. И только в-третьих, безопасность, предотвращение преступлений, которые совершаются при помощи Интернета.
Ирина БЕЛАШЕВА