|
|
N°33, 29 февраля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Авансы и традиции
Элита привыкает не замечать россиян
Вчера в Испании начались игры второго круга одного из самых престижных турниров в шахматном календаре «Линарес--Морелия». К сожалению, на юбилейный, 25-й турнир, собравший 21-ю категорию ФИДЕ, не приглашены шахматисты из России. В истории наших шахмат такое трудно припомнить за последние пару десятков лет. Но факт остается фактом, начиная с этого года среди зарубежных организаторов заметно утрачен интерес как к нашим лучшим гроссмейстерам (исключая Владимира Крамника, который не играет в Линаресе по личным мотивам), так и к подрастающему поколению.
Это неудивительно, несмотря на то что Россия по-прежнему остается самой «рейтингованной» шахматной страной, ярких индивидуальностей, таких, как, скажем, Магнус Карлсен или Сергей Карякин, пока на горизонте не видно. Среди детских чемпионов мира нередко мелькают российские фамилии, но это до достижения 16-летнего рубежа. Дальше ребятам требуется индивидуальная тренерская поддержка, но, увы, «патриархальная» забота государства заканчивается на уровне детских шахмат. В связи с этим уместно напомнить о Яне Непомнящем, который, став чемпионом мира среди 12-летних, настолько удивил одну из центральных газет, что редакция пару лет решила его патронировать, хотя и безуспешно. Но вот уже 17-летний Ян на днях выигрывает крупный турнир «Аэрофлот Опен», дающий путевку на супертурнир в Дортмунде. Ничего не скажешь, достижение Яна Непомнящего, не входящего по рейтингу даже в первую сотню, достойно высшей похвалы -- пять побед при четырех ничьих на короткой дистанции в девять туров отличная визитная карточка молодого гроссмейстера. Но обольщаться не стоит, достаточно вспомнить недавний резервный турнир «B» в Вейк-ан-Зее, где Непомнящий взял лишь пятое место. В сравнении с успехами его ровесника Магнуса Карлсена две большие разницы!
Но вернемся к главному супертурниру года. Особых сюрпризов не происходит -- впереди первая тройка по рейтингу. Мексиканскую половину турнира вновь, как и в прошлом году, выиграл Вишванатан Ананд. Ничего удивительного, чемпион мира идет чемпионской поступью -- «плюс 2» на промежуточном финише, это заявка на первый приз. Любопытна разве что фактура его побед -- все три Виши одержал черными (над Шировым, Карлсеном и Леко), и это вопреки общепринятой статистике, где белому цвету отдается явное предпочтение. К слову отметим, что и единственное поражение от Ароняна Ананд потерпел белым цветом.
Но все-таки интрига еще впереди -- лишь пол-очка уступают чемпиону Веселин Топалов и Алексей Широв. И именно от них надо ждать в Линаресе сюрприза. Уже стало притчей во языцех неважная игра Топалова на старте, как аванс бурного финиша. Традиция в целом подтверждается -- в Морелии Топалов был самым неукротимым игроком и выдал пять результативных партий при двух ничьих. Хотя Веселин, словно играючи, раскачивался на качелях: яркие партии у него чередовались со, скажем, подозрительными, очковый задел в «плюс 1» для борьбы за главный приз сделал вполне перспективный. Очень солидную игру демонстрирует обычно агрессивный Алексей Широв, которому «родная» испанская земля, где он обитает уже второе десятилетие, несомненно, придаст сил.
Главной неожиданностью первого круга стало последнее место у обладателя четвертого рейтинга Петера Леко -- обычно труднопробиваемый венгр потерпел в семи партиях три поражения. Что касается молодежи, то прошлогодний забияка Магнус Карлсен на сей раз прошел промежуточный финиш с 50-процентным показателем. Слабоваты достижения и Теймура Раджабова -- он в минусе, хотя когда-то в возрасте Магнуса обыгрывал в Линаресе самого Гарри Каспарова. Впрочем, впереди еще семь туров, первое место от последнего отделяют всего два очка, и молодежь вполне в состоянии «показать зубы».
Турнирное положение после первого круга. Ананд -- 4,5 очка, Топалов, Широв -- по 4, Карлсен, Аронян -- по 3,5, Иванчук, Раджабов -- по 3, Леко -- 2,5.
Олег СТЕЦКО