Время новостей
     N°30, 19 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.02.2002
Цепная реакция антидемпинга
«Северсталь» и «Магнитка» просят защитить их от конкурентов из СНГ
Российские предприятия черной металлургии, немало натерпевшись от антидемпинговых санкций за рубежом, стали сами активно применять этот механизм для защиты внутреннего рынка. Как стало известно газете «Время новостей», в ближайшее время два крупнейших сталелитейных предприятия страны -- Магнитогорский меткомбинат (ММК) и «Северсталь» подадут в Минэкономразвития (МЭРТ) заявление о необходимости введения временной пошлины на импорт оцинкованной стали из Казахстана и с Украины. Ее размер предлагается установить на уровне 46--50%. Если пошлина будет введена, российский рынок оцинковки закроется для производителей из СНГ.

Тяжба по поводу импорта оцинкованной стали, предназначенной для использования в строительной индустрии, тянется с осени прошлого года. В ноябре МЭРТ по просьбе «Северстали» и ММК приступило к антидемпинговому расследованию в отношении поставок металла из Казахстана и с Украины. Однако этот процесс займет целый год. Между тем, как отмечают на «Северстали» и ММК, с тех пор металлурги из СНГ не отказались от агрессивных действий по захвату российского рынка. По данным «Северстали», в нынешнем году цены украинских и казахских экспортеров снизились еще на 16% по сравнению с прошлогодними. Это вынуждает российских металлургов в экстренном порядке просить власти защитить их от дешевого импорта. Как сообщила газете «Время новостей» пресс-секретарь «Северстали» Ольга Ежова, заявление с просьбой установить временные пошлины на период проведения антидемпингового расследования может быть направлено в МЭРТ на этой неделе.

По словам г-жи Ежовой, объем поставок с Украины и из Казахстана составляет более 95% от общего импорта оцинкованной стали. При этом с 1998 по 2000 год объем импорта металла из СНГ вырос в 10 раз -- с немногим более 20 тыс. до 210 тыс. тонн. По итогам 11 месяцев прошлого года объем поставок из этих стран увеличился еще на 36,8 тыс. тонн. При этом, говорит старший менеджер дирекции по сбыту ММК Виталий Правдин, объем отгрузки российских металлургических предприятий (ММК, «Северсталь» и Новолипецкий меткомбинат) на внутренний рынок в 1999--2000 годах увеличился всего на 16% -- с 409 тыс. до 473 тыс. тонн. «За два года объем рынка увеличился на 40%, -- говорит г-н Правдин, -- однако весь рост пришелся на производителей из стран СНГ».

Причем, как отмечают на «Северстали» и ММК, роста объемов продаж оцинкованной стали производители из Казахстана и с Украины добились путем массированной ценовой войны. «Неподалеку от нас в Казахстане расположено «Испат-Кармет», -- говорит г-н Правдин, -- его представители ездят по нашим потребителям и «перебивают» нашу цену. Это нечестная торговля». По словам Ольги Ежовой, в итоге в прошлом году «Северстали» пришлось снизить отпускные цены на оцинкованную сталь на 60 долл. за тонну (14,7%), ММК -- на 90 долл. за тонну (19,8%). Как считает директор по сбыту «Северстали» Дмитрий Горошков, если в ближайшее время российские власти не введут заградительные пошлины, доля отечественных производителей на внутреннем рынке будет размыта еще больше. Продать же высвобождающиеся объемы оцинковки за рубежом негде. Практически на всех значимых рынках объем поставок металла из России жестко лимитирован.

Стоит отметить, что разбирательство по оцинковке -- далеко не единственное, которое российские металлурги затеяли против конкурентов из СНГ. В прошлом году были инициированы расследования по поставкам арматуры («Мечел»), сортового проката («Мечел» и «Запсиб»), жести (ММК), готовится расследование по импорту горячекатаного толстого листа. Аналитик ИГ «Атон» Александр Агибалов отмечает, что такие меры против конкурентов далеки от рыночных, однако в мире они снискали необычайную популярность из-за масштабного кризиса перепроизводства в отрасли. «Несмотря на разговоры о либерализации торговли сталью в мировом масштабе, доступ на многие рынки для производителей из других стран закрывается», -- констатирует г-н Агибалов.

Дмитрий СИМАКОВ