|
|
N°32, 28 февраля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не медью единой
На российском рынке никеля и кобальта появится новый игрок
Русская медная компания (РМК), являясь третьим в России производителем меди, решила расширить свое присутствие на рынке никеля и выступила с инициативой создания нового игрока -- Русской никелевой компании (РНК). Правда, по мнению экспертов, она вряд ли сможет претендовать на существенную долю рынка, монопольное положение на котором занимает ГМК «Норильский никель». Но в РМК и не ставят таких целей: «Мы не идем в никель, мы сохраняем медную компанию. Именно поэтому выделили наши активы, связанные с никелем, в отдельную структуру».
Русская медная компания -- вертикально интегрированный холдинг. В его состав входят предприятия горнодобывающего и металлургического профиля, расположенные в Свердловской, Челябинской, Новгородской и Оренбургской областях, а также в Казахстане. РМК способна производить до 200 тыс. тонн медных катодов и до 200 тыс. тонн медной катанки в год. Основным владельцем является предприниматель Игорь Алтушкин.
Как сообщила вчера РМК, компания планирует инвестировать 640 млн долл. в строительство предприятий по добыче никеля и кобальта на Урале и Алтае. Для достижения этой цели в конце 2007 года на базе предприятий, владеющих лицензиями на разработку кобальт-никелевой Куликовской группы месторождений (Челябинская область) и Белининского месторождения (Алтайский край), была зарегистрирована Российская никелевая компания. Совокупный объем разведанных запасов на этих месторождениях составляет более 440 тыс. тонн никеля, а совокупные прогнозные запасы по двум месторождениям -- более 714 тыс. тонн никеля. Как говорится в сообщении РМК, в 2008 году должно начаться строительство завода по добыче и переработке руды в Челябинской области с получением в качестве основной продукции катодного никеля и кобальта, а в конце 2009 года -- аналогичного завода на Алтае. Производственная мощность каждого предприятия на первом этапе составит по 10 тыс. тонн никеля и 1 тыс. тонн кобальта в год. Однако к 2012 году за счет расширения производства РНК сможет выпускать до 40 тыс. тонн никеля и 4 тыс. тонн кобальта в год. При полной загрузке этих мощностей существующих у РНК запасов хватит на 19 лет. Для сравнения: «Норникель» в прошлом году произвел 295,2 тыс. тонн никеля, производство второго на российском рынке производителя этого металла -- «Уфалейникеля» -- составило 15 тыс. тонн, а принадлежащего «Мечелу» «Южуралникеля» -- 17,4 тыс. тонн.
Несмотря на то что существенную долю на рынке новая компания не займет, проект может стать вполне рентабельным. Впрочем, как считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин, успех будет во многом зависеть от цен на никель. Сейчас он стоит около 27,7 тыс. долл. за тонну, а кобальт -- примерно 50 тыс. долл. за тонну. «При сохранении высоких цен на никель окупаемость компании может произойти в течение пяти лет», -- отмечает г-н Смолин. Правда, он высказал предположение, что к 2012 году цены на никель могут снизиться до 20 тыс. долл. за тонну. Впрочем, эти риски должен нивелировать рост спроса на металл.
Ирина ЦЫРУЛЕВА