|
|
N°29, 18 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Завидная оперативность
Госдума продлила лицензирование арбитражных управляющих
Депутаты в минувшую пятницу сразу в трех чтениях приняли поправку в закон «О лицензировании», позволившую Федеральной службе по финансовому оздоровлению (ФСФО) продолжать выдавать лицензии арбитражным управляющим до 1 июля 2002 года. В противном случае свыше 15 тыс. представителей этой профессии могли выйти из-под государева ока и, как считают в ФСФО, довести и так несовершенный процесс банкротства в стране до абсурда.
Арбитражные управляющие назначаются арбитражным судом для проведения процедур банкротства (наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства или заключения мирового соглашения). Закон «О банкротстве» предусматривает, что арбитражные управляющие действуют на основании лицензий, выдачу которых закон возложил на ФСФО.
Федеральная служба выдает лицензии 1-й, 2-й и 3-й категории. По данным ФСФО, лицензии 1-й категории, которые дают управляющему право работать на предприятиях с отсутствующими должниками и малых предприятиях с числом сотрудников менее 100, имеют свыше 11 тыс. человек. Лицензии 2-й категории выданы более чем 3 тыс. управляющих. Они имеют право проводить процедуру банкротства любых организаций, кроме социально значимых предприятий. Для таких объектов требуются более квалифицированные специалисты с лицензией 3-й категории, но таких пока всего двое.
Между тем закон «О лицензировании», вступивший в силу в начале прошлой недели, исключил арбитражное управление из списка подлежащих лицензированию видов деятельности. Владельцы предприятий, считает замруководителя ФСФО Наталья Коцюба, начали жадно потирать руки. «Слишком многие ждали этого момента, чтобы привести за ручку своего управляющего», -- говорит она. С ней согласен и вице-президент Российской гильдии профессиональных арбитражных управляющих Валерий Сайковский.
Впрочем, как пояснили газете «Время новостей» в думском комитете по собственности, эта ситуация -- результат затянувшейся работы над новым законом «О банкротстве», который предусматривает выведение процедуры банкротства из-под прямого госконтроля и передачу этой функции саморегулируемым организациям (СРО). Напомним, что окончательный правительственный вариант поступил в Думу в январе, и депутаты пока только начали обсуждение обновленной версии документа. Кабинет министров, осознав допущенную ошибку, поспешно одобрил внесенную еще в ноябре прошлого года поправку о продлении срока лицензирования арбитражных управляющих. Вслед за правительством инициативу поддержал и профильный комитет.
И ФСФО, и законодатели понимают, что продление лицензирования -- временная мера. Если принять новый закон «О банкротстве» до 1 июля не удастся, то придется вносить новую поправку, иначе снова возникнет угроза появления случайных людей в арбитражном управлении. Кстати, для полноты картины неплохо бы успеть и с законом о самих СРО (его активно проталкивает глава комитета по собственности Виктор Плескачевский), чтобы недоброжелатели не смогли оспорить статус, права и обязанности этих организаций.
Елена МЯЗИНА