В России «остается все меньше места для инакомыслия, независимых СМИ и деятельности независимых организаций». С таким заявлением выступили эксперты организации Amnesty International («Международная амнистия»), обнародовавшие во вторник доклад под названием «Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений». Представители международной неправительственной структуры обвинили российскую власть в том, что в последние годы она «планомерно и методично» урезает пространство, в котором осуществляют свою деятельность правозащитники, независимые организации и средства массовой информации, а также ограничивает их свободу высказывать критику. «В процессе реализации стратегии, направленной на противодействие так называемому западному влиянию, российские власти ущемляют указанные права. Тем самым они игнорируют внутригосударственные и международные обязательства по обеспечению данных прав для всех без исключения лиц», -- комментируя выводы доклада, заявила Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
По мнению «Международной амнистии», одним из инструментов, с помощью которых
власти преследуют неугодные НПО ,является принятый в 2006 году закон «Об общественных объединениях», так как некоммерческие организации «связаны по рукам и ногам разработанными властями
бюрократическими процедурами, отнимающими ценное время, которое НПО могли бы использовать для более продуктивной деятельности». Кроме того, представители Amnesty International считают, что в аналогичных целях могут использоваться и другие правовые нормы, например положения закона «О противодействии экстремистской деятельности», а также налоговое и уголовное законодательство.
Один из разделов доклада посвящен ситуации со свободой слова -- по мнению западных правозащитников, в нашей стране «остается все меньше и меньше места для независимой журналистской деятельности», и более того, журналисты, придерживающиеся независимой точки зрения, сталкиваются с запугиванием и судебным преследованием. «Например, прокуратура неоднократно запрашивала у радиостанции «Эхо Москвы» расшифровки программ в связи с предварительным следствием по обвинению в распространении экстремистских взглядов в эфире», -- пишут эксперты Amnesty International.
В заключение доклада «Международная амнистия» приводит список рекомендаций, к которым, по мнению авторов, следует прислушаться российским властям. Например, необходимо устранить несоответствия в законе «Об общественных объединениях» и правоприменительной практике и воздерживаться от применения законов (в том числе закона «О противодействии экстремизму») в целях ограничения работы институтов гражданского общества и независимых СМИ. Кроме того, государству рекомендовано также «позаботиться о том, чтобы журналисты могли осуществлять законную деятельность без произвольного вмешательства сотрудников правоохранительных органов» и «безотлагательно организовать всестороннее и беспристрастное расследование всех обвинений в нарушении прав общественных деятелей, журналистов и представителей политической оппозиции».
«Думаю, что рекомендации, предложенные экспертами Amnesty International, не только разумные, но и весьма сдержанные», -- полагает руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» российский правозащитник отметил, что западные коллеги лишь осторожно советуют подкорректировать законодательство, в то время как большинство правозащитного сообщества считает, что репрессивные законы необходимо отменить. С точки зрения г-на Джибладзе, авторы исследования постарались сделать свои советы более приемлемыми для тех, в чей адрес они направлены. «Доклад содержит не какие-то политические декларации, а вполне конкретные практические рекомендации, которые могут улучшить ситуацию. Это тот минимум изменений, который не только необходим, но и вполне практически реализуем», -- вновь подчеркнул правозащитник.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, напротив, считает выступление «Международной амнистии» не только необъективным, но и политически ангажированным. В России «растет разнообразие участников политического и общественного процесса, и уже не десять некоммерческих организаций, как несколько лет назад, а сотни и тысячи участвуют в этом процессе», заявил политолог агентству РИА Новости. Поэтому, подчеркивает г-н Павловский, от заявлений Amnesty International «возникает ощущение предвзятости и безосновательности». Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена в беседе с корреспондентом «Времени новостей» также заметил, что подобного рода доклады или рейтинги вряд ли можно назвать беспристрастными, в первую очередь потому, что неясно, какими методиками руководствовались эксперты «Международной амнистии». «Я не хочу сказать, что у нас все хорошо и что в России нет проблем с гражданскими свободами. Но мы должны сами решать собственные проблемы, а не выслушивать непонятно откуда исходящее критиканство», -- добавил адвокат, который, напомним, недавно возглавил «Институт демократии и сотрудничества» -- российское НПО, ведущее мониторинг соблюдения прав человека на Западе.