|
|
N°29, 18 февраля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Главное -- осторожность
Иностранные банки пока боятся наших вкладчиков
В течение последних двух лет доходы российских граждан стабильно росли и, по различным оценкам, уже почти приблизились к докризисным. По данным Банка России, вклады населения в 2001 году составили уже 77% от уровня середины 1998 года. Среди российских коммерческих банков лидируют по привлечению вкладов населения Альфа-банк и Автобанк. За прошедший год число частных вкладчиков Альфа-банка увеличилось на 170%, а количество счетов населения в Автобанке возросло на 42%. Снижение доли Сбербанка в общем объеме вкладов, по мнению его представителей, является закономерным процессом на фоне роста доверия населения к банкам. В среднем по рублевым вкладам сегодня Сбербанк находится на одном уровне с крупными ритейловыми банками.
Однако, как показывают последние исследования Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), заинтересованность иностранных банков (банков со 100-процентным иностранным участием) в российском вкладчике по-прежнему очень низкая. Менее половины иностранных банков (45%), имеющих лицензии ЦБ на работу с частными вкладами, привлекают средства населения. Остальные работают только со счетами своих сотрудников и корпоративных клиентов. Так, из 20 исследованных банков только пять активно работают с вкладами граждан -- это КМБ-банк, Гаранти Банк, Финансбанк, Райффайзенбанк Австрия и Первый Чешско-Российский банк. От российских банков иностранные банки отличаются еще и тем, что практически все они (за исключением КМБ-банка) по рублевым счетам предлагают ставки ниже официального уровня инфляции. Кроме того, минимальный входной барьер для открытия валютного депозита, как правило, достаточно высок -- от 100 до 5 тыс. долларов.
Банковские аналитики ведущих инвестиционных компаний объясняют ситуацию тем, что большинство иностранных банков изначально ориентировано на широкую инвестиционную деятельность, тогда как деньги, полученные от населения, в соответствии с политикой ЦБ они могут размещать только в России. К тому же российский рынок еще нельзя назвать стабильным, и в случае каких-либо потрясений иностранные банки рискуют не только потерять часть вложенных в России средств, но и расплачиваться сразу с большим количеством вкладчиков.
Разница в процентных ставках по вкладам между российскими и иностранными банками обусловлена разным уровнем риска. Аналитик «Ренеcсанс-Капитала» Андрей Беседин считает, что хотя в иностранных банках деньги не приумножатся, они хорошо хранятся. Иностранные банки не заботятся о привлекательности процентных ставок, поскольку их главный козырь -- надежность. Однако, учитывая, что, по прогнозам экономистов, уровень инфляции в этом году составит не менее 15%, держать рублевые вклады в иностранных банках вряд ли выгодно. Вкладчик российского банка может не только покрыть инфляцию, но и заработать на процентах.
Анна ЛЮБИМЦЕВА