Время новостей
     N°31, 27 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2008
Неестественный отбор
Российские клубы обречены играть друг с другом в Евролиге
На четвертьфинальной стадии женской Евролиги ФИБА российским клубам пришлось играть друг с другом. В первом матче вторника сильнейший коллектив континента по итогам прошлого сезона подмосковный «Спартак» без особого напряжения на своей площадке во Дворце спорта города Видное расправился со столичным «Динамо» -- 96:67. Во вторая встреча дня стала повторением октябрьского финала Мировой лиги. ЦСКА на домашней арене, уступил УГМК (Екатеринбург) -- 74:81. Серии проводятся до двух побед, следующие матчи состоятся 29 февраля на площадках "бело-голубых" и «уралочек».

Если «Спартак» и «Динамо» вынуждены были встречаться друг с другом по итогам ранжирования, основанного на результатах предварительного этапа, то ЦСКА и УГМК сведены в одну пару искусственно, но в соответствии с регламентом ФИБА-Европа, под эгидой которой и проходит турнир. Цель такого подхода -- ограничить количество команд из одной страны на решающей стадии, то есть в «Финале четырех». Похожую политику проводит, например, и Европейская конфедерация волейбола, также не желающая превращать главные матчи своих турниров во внутренние разборки. Однако некоторые руководители наших женских баскетбольных клубов, похоже, не знакомы с тем, что происходит в других игровых видах спорта. А иначе как объяснить поданную в ФИБА-Европа апелляцию УГМК с просьбой перекроить сетку Евролиги.

Уральскому клубу отказала и юридическая комиссия ФИБА, и высший арбитражный суд этой организации. О якобы произволе континентального отделения Международной федерации баскетбола говорил и делегат от подмосковного «Спартака» на недавней отчетно-перевыборной конференции РФБ. Причем приводил он в пример женский теннис, где действительно не существует никаких лимитов на представительство девушек из одной страны в основной сетке турниров. Увы, здесь уважаемого специалиста подкачало неглубокое знание предмета. Наиболее значимые соревнования мастеров большой ракетки проводятся профессиональными ассоциациями теннисистов (АТП у мужчин и ВТА у женщин), в которых игроки представляют, по сути, самих себя, а не свои национальные федерации. Название страны, указываемое здесь в протоколах поединков после фамилии спортсмена, -- лишь чистая условность.

Кстати, при лимите три места на страну усилиями президента РФБ Сергея Чернова, имеющего большой авторитет в ФИБА, нашей стране в Евролиге было выделено дополнительное четвертое место. Но клубам-участникам от России этого оказалось мало.

Безусловно, располагающие внушительными бюджетами ЦСКА, УГМК и «Спартак» сегодня имеют возможность комплектоваться лучшими игроками планеты -- баскетболистками сборной России, американками, сильнейшими игроками из Европы. Пожалуй, конкурировать с этой «большой тройкой» сегодня способен только испанский «Рос Касарес», где опять же тон задают воспитанницы отечественного баскетбола -- олимпийские чемпионки Барселоны-1992 Елена Торникиду и мать двоих детей Елена Баранова, постоянно совершающая дабл-даблы, то есть показывающая двузначные показатели по набранным очкам и подборам. Руководители российских клубов почему-то не желают понять, что когда одна страна откровенно доминирует в каком-либо виде спорта, собирая все призы и трофеи один за другим, то этот вид спорта в международном масштабе обречен на забвение.

Совершенно неинтересным в последнее время стал наш национальный чемпионат. После того как выпало из элиты столичное «Динамо», растерявшее в межсезонье трех игроков сборной России (Оксану Рахматуллину, Наталью Водопьянову и Татьяну Щеголеву), интригующими представляются лишь считанные междусобойчики УГМК, ЦСКА и «Спартака». В плей-офф борьба ожидается в одном из полуфиналов между какими-то из этих клубов, ну и, естественно, финал. Маловато для турнира, который длится с октября по май, то есть семь месяцев. Свое желание выяснить отношения между собой не где-нибудь на подступах к решающей стадии, а непосредственно в финальной пульке серьезного турнира ведущие российские клубы смогут реализовать в турнире за Кубок России 23--25 марта. Впервые главный этап турнира пройдет в формате «Финала восьми». Место проведения -- Екатеринбург. Российская федерация баскетбола в понедельник назвала пару встречающихся команд: «Динамо» М -- «Шелен» (Красноярск), УГМК -- «Вологда-Чеваката», «Спартак» -- «Динамо» (Курск), ЦСКА -- БК «Москва», в каждой из четвертьфинальных пар исход легко предсказуем. Явные фавориты -- клубы, указанные первыми.

Интересную мысль в беседе с корреспондентом «Времени новостей» высказал председатель тренерского совета РФБ по женскому баскетболу, заслуженный наставник страны профессор Валерий Луничкин. Он указал на путь, по которому могут пойти ограниченные в средствах команды-середняки, с тем чтобы сократить общее отставание в мастерстве от трех грандов. «В подмосковных клубах в свое время уже выступали кубинские легионерки, и зарекомендовали они себя очень неплохо. Затем из-за смены спортивного руководства на Острове свободы игрокам запретили отъезд в зарубежные страны, но сейчас, после известных событий на Кубе, они снова могут получить разрешение защищать цвета европейских команд, -- заметил Луничкин. -- По соотношению «цена - качество» кубинки -- это едва ли не идеальный материал, они неприхотливы за пределами площадки и трудолюбивы на тренировках. Стоит обратить внимание и на корейский рынок игроков. Я сам лично знаю нескольких девушек, которые за умеренную плату готовы выступать в России».

Илья ТРИСВЯТСКИЙ