Предоставленную лидерам СНГ президентом России Владимиром Путиным возможность познакомиться в конце прошлой недели с Дмитрием Медведевым в качестве преемника, а то и вообще увидеться с ним впервые ни один из них проигнорировать не рискнул.
Даже уходящий президент Армении Роберт Кочарян предпочел оставить
воспаленный митинговой стихией Ереван, где оппозиция требует пересмотра итогов президентских выборов, ставших реализацией армянского варианта операции «Преемник». Даже президент Узбекистана
Ислам Каримов, который побывал с визитом в Москве за пару недель до представления г-на Медведева и которому по возвращении в Ташкент предстояло тут же отправиться в далекий Сеул, чтобы принять участие в инаугурации нового президента Южной Кореи. Даже президент Украины
Виктор Ющенко, видевшийся с г-ном Путиным в Кремле буквально за несколько дней до неформального саммита СНГ. И в ходе этой встречи, как сообщил г-н Ющенко в интервью «Времени новостей», он «дал слово» Путину расплатиться за газ. Не говоря уж о президенте Грузии Михаиле Саакашвили, который накануне саммита также встретился с Владимиром Путиным.
Одним словом,
явка в Москву президентов Содружества была стопроцентной, как явка избирателей на выборах где-нибудь в Чечне. Это можно считать серьезным достижением Кремля, которому не так часто за последние годы удавалось привлечь к себе такое внимание лидеров постсоветского пространства. К слову сказать, состоявшаяся 22 февраля встреча была 16-м саммитом СНГ, в том числе четвертым за восемь лет путинского президентства.
Однако впервые свидание президентов, назначенное в Москве, проходило в Доме приемов правительства России. Таким образом хозяева в меру сил демонстрировали деликатность: встреча состоялась не в Кремле, резиденции российского президента, а на площадке, подведомственной первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, формально пока еще только кандидату в президенты. А также на будущей площадке самого Владимира Путина -- премьер-министра России.
Впрочем, как заметил, собираясь в Москву, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, нынешние президентские выборы в России «лишены интриги», и высокие гости, приглашенные Путиным, твердо знали, что едут знакомиться с будущим хозяином Кремля. Любопытно, что, пожалуй, впервые за последние восемь лет журналисты, аккредитованные на саммит в Москве, были лишены возможности лицезреть президентов Содружества лично. Представители СМИ следили за главами государств только по телемонитору, как это обычно делается во время саммитов СНГ в Минске.
Подводя итоги развития СНГ за время своего президентства, г-н Путин по очевидным причинам удержался от перечисления успехов. Вместо этого он предпочел еще раз заверить своих коллег, что «Содружество является очевидным и неизменным российским приоритетом», в частности потому, что «необходимо сохранение исторических связей между народами». Говорил г-н Путин и о «сложных проблемах, доставшихся нам из прошлого, не потерявших еще остроты и до сих пор не решенных».
"Мы вчера встречались с некоторыми коллегами в двустороннем формате, и практически все ставили вопрос о том, что граждане стран СНГ, в том числе в России, сталкиваются подчас
с проявлениями ксенофобии, нетерпимости и даже с преступными посягательствами на их жизнь", -- сообщил Владимир Путин. «Мы сожалеем и сделаем все для того, чтобы преступники были найдены, изобличены и наказаны. Будем бороться с этим неизменно и постоянно», -- заявил г-н Путин. Подобные обещания в России делались в последние годы в лучшем случае на уровне руководителей силовых ведомств. На их фоне путинское «мы сожалеем», пожалуй, дорогого стоит. Не в привычках нынешнего российского лидера приносить публичные извинения перед иностранцами. На сей раз такие слова были сказаны.
Однако, как выяснилось, Владимир Путин видит причины нынешних бед российской жизни достаточно утилитарно. «Мы с вами прекрасно понимаем, что такие проявления национализма и ксенофобии непосредственно связаны с тем, как власти регулируют проблемы миграции», -- пояснил президент России. «Именно поэтому -- я уже говорил об этом ранее -- мы приняли решения в сфере экономики, малого бизнеса, руководствуясь прежде всего этими соображениями, чтобы граждане стран СНГ, которые приезжают на временное проживание в Россию либо хотят остаться на более длительный срок, были защищены, а местное население тоже не чувствовало себя ущемленным, прежде всего на рынке труда. У нас позиция открытая, ясная. Повторяю еще раз: что касается преступных проявлений, будем с этим бороться», -- завершил эту тему российский президент.
Между тем причины ксенофобии в России в самих странах Содружества видят гораздо шире. В частности, в насаждающихся на российской почве идеях национализма откровенно шовинистического свойства. Причем причастны к этому и некоторые представители российской властной элиты. В Киргизии, чьи граждане стали в последние недели самыми частыми жертвами скинхедов, обратили в связи с этим внимание на фразу, брошенную недавно нынешним представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным. Отвечая на вопрос журналиста, есть ли в России демократия, г-н Рогозин сказал буквально следующее: «Демократия -- это власть большинства, а большинство в России -- русские. Поэтому демократия настанет в России тогда, когда власть здесь получат русские».
В тот же день, когда в Москве проходил саммит СНГ (22 февраля), в Бишкеке киргизские правозащитники и представители различных неправительственных организаций прошли маршем от Мемориала памяти борцов с фашизмом до посольства России. У ограды посольства они оставили гвоздики в память о киргизских гражданах, «погибших в России от рук нацистов, скинхедов и расистов». Там же они обнародовали обращение к президентам Киргизии и России с требованием принять незамедлительные меры в защиту находящихся в России соотечественников. Обращение к российским властям в связи с этим принял и парламент Киргизии.
«Около 80% текста обращении посвящено словам о дружбе и сотрудничестве между Киргизией и Россией, лишь в конце буквально в восьми строчках мы говорим об убийствах наших соотечественников, -- заметил депутат Алишер Мамасалиев. -- Мы говорим, вот произошли убийства, и, как бы принося извинения за беспокойство, просим Госдуму обратить внимание на данный вопрос».
Депутат предлагал изменить текст. «Иначе мы опять будем унижены. Это не просто убийства, а убийства, совершенные на национальной почве, с целью разжечь межнациональную рознь. И сейчас в Киргизстане формируется мнение киргизстанцев против россиян», -- предупредил Алишер Мамасалиев.
Дискуссия в киргизском парламенте достигла такого накала, что его спикер Адахан Мадумаров поставил вопрос о снятии с должности посла Киргизии в Москве Раимкула Аттакурова, назначенного на этот пост только месяц назад, как не обеспечившего безопасность в России киргизских граждан. Разумеется, столь характерное для нынешней киргизской политики проявление популизма на этот раз не было поддержано...
Депутатов попытался успокоить заместитель главы МВД Киргизии, сообщивший, что его российские коллеги уже рапортуют о первых успехах -- задержании членов «молодежных группировок», подозреваемых в нападении на киргизов. А спустя два дня после саммита СНГ руководство московской милиции доложило о задержании группы из 11 скинхедов и футбольных фанатов из Подмосковья, обвиненных в нападении на гражданина Азербайджана.
Заметим, что в Азербайджане, как и в других странах Центральной Азии и Кавказа, чьи граждане чаще всего становятся жертвами нападения российских ультранационалистов, избегают выносить эти проблемы на публичный уровень. Как утверждает в беседе с «Временем новостей» на условиях анонимности один из азербайджанских чиновников, по двум причинам. Во-первых, чтобы избежать всплеска антирусских настроений в своих странах. А во-вторых, чтобы не портить отношения с московскими властями, с которыми у руководства азербайджанской диаспоры отношения выглядят весьма доверительными.