Время новостей
     N°33, 29 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.02.2008
Трубы «горят»
В России сложилась критическая ситуация с качеством питьевой воды
Год от года повышению качества питьевой воды в России уделяется все больше внимания, причем, что отрадно признавать, на государственном уровне. На специальном заседании Совета безопасности России развитие этого направления было признано одним из приоритетных среди других экологических проблем. «Экологической чистоте источников питьевого водоснабжения следует уделить особое внимание, -- считает президент России Владимир Путин. -- По данным экологов, в некоторых регионах от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяет санитарным нормам. Это очень опасные цифры».

Как считают специалисты, одним из важнейших факторов, определяющих качество воды, является состояние водопроводной сети, которое в нашей стране оставляет желать лучшего. По словам гендиректора МГУП «Мосводоканал» Станислава Храменкова, в среднем по России износ систем водоснабжения составляет 58%. «Для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо вмешательство государства. Темпы модернизации фонда таковы, что мы не успеваем обновлять водопроводы, и их износ возрастает на 3% ежегодно», -- отмечает эксперт.

По данным «Мосводоканала», каждый год в России заменяется всего 9 км водопроводных сетей, чего в масштабах всей страны явно недостаточно. При этом данная проблема имеет не только экономический, но и экологический характер. «Пока вода доходит по многокилометровым водопроводам до квартир, то успевает «обогащаться» подхваченными в трубах вредными примесями, -- отмечает генеральный директор компании «Эко-Фильтр» Роман Сопронов. -- Так называемое «вторичное загрязнение» приводит к тому, что часто вода, льющаяся из крана, без дополнительной очистки непригодна не только для питья, но и для хозяйственных нужд».

По мнению экспертов, модернизация трубопроводной сети в обязательном порядке должна учитывать экологический фактор: новые трубы тоже могут стать источником угрозы для здоровья человека. «Наиболее опасные для людей примеси, получаемые по водопроводу, -- соли тяжелых металлов. Поначалу концентрация их ничтожна, но при употреблении воды из-под крана для питья и приготовления пищи в течение длительного времени содержание тяжелых металлов в органах и тканях тела достигает пагубных значений. Источником в данном случае может быть и нестандартный некачественный припой, применяющийся при варке труб, медные трубы, а также переходники, краны, задвижки и другая арматура», -- говорит Роман Сопронов.

Еще больший риск представляет возможность применения в строительстве и ЖКХ радиоактивно загрязненных труб. Такие трубы, как, кстати, и другая металлопродукция, получаются в результате использования в производстве радиоактивного лома. Об этом косвенно свидетельствует инициатива главы «Ростехнадзора» Пуликовского о проверке организаций, занимающихся переработкой металлолома. В ходе проверок сотрудники ведомства обнаружили в цехах крупнейших металлургических предприятий страны огромное количество взрывоопасного и радиоактивного металлолома промышленного изготовления, предназначенного для переплавки.

«Радиоактивная металлопродукция поступает к нам и из-за рубежа, -- отмечают в Федеральной таможенной службе, -- причем количество таких случаев растет». Судя по статистике, чаще сталкиваются с попытками провоза радиационно опасных грузов сотрудники Южного таможенного управления: в прошлом году ими было предотвращено 2300 таких попыток. В их числе 14 вагонов и две судовые партии лома черных металлов, а также партия радиоактивных труб украинского производства. Как отмечают эксперты, это в значительной степени определяется наличием общей границы с Украиной: имеется информация о многочисленных фактах задержания украинских грузов, прежде всего металлопродукции, с превышением допустимой нормы радиоактивного излучения.

В связи с этим ФТС более активно взялась за оснащение пунктов пропуска необходимым оборудованием. Так, для нужд Южного ТУ компания «Антирадиация» в течение 2008 года поставит более 1,5 тыс. приборов радиационного контроля. В настоящее время оснащенность таможни стационарной аппаратурой в среднем составляет 70%, портативной -- 55%. «Применительно к южной границе этот показатель несколько ниже, -- отмечает генеральный директор компании «Антирадиация» Виктор Соловьев. -- Однако после завершения поставок оборудования оснащенность Южной таможни как стационарным, так и переносным оборудованием значительно повысится».

Вкупе с мерами, предложенными «Ростехнадзором», считают эксперты, повышение степени оснащенности таможни радиационными приборами позволит поставить надежный заслон на пути радиоактивного металла. Это станет серьезным вкладом в решение проблемы качества питьевой воды, важность которой признана на государственном уровне.

опубликовано в рубрике "Позиция"

Антон ИЛЬИН