Первые данные о результатах выборов президента Армении появились еще вчера в вечерних выпусках новостей, вскоре после закрытия избирательных участков. В отличие от предвыборных недель, ни у кого уже не вызывало сомнений, что на вершине списка претендентов на пост главы государства помимо официального «преемника» Сержа Саркисяна находится первый президент Армении Левон Тер-Петросян. А чтобы эти сомнения развеять совсем уж окончательно, оппозиция вывела вчера на улицы Еревана десятки тысяч человек. Противостояние толпы, требующей немедленно признать Тер-Петросяна победителем, и ОМОНа, к счастью, было именно противостоянием, игрой на нервах. Однако казалось, что одной маленькой провокации было бы достаточно, чтобы резиновые дубинки пошли в ход.
По результатам первых подсчетов, премьер Серж Саркисян получил около 58% голосов, его главный оппонент -- порядка 25%. Третий кандидат, Артур Багдасарян, которому лояльные по отношению к власти социологи прочили второе место и даже вероятный выход во второй тур, остался позади приблизительно с 15% голосов. Одновременно в штаб Левона Тер-Петросяна стали стекаться данные о нарушениях на избирательных участках при подсчете голосов: некоторые особенно проблематичные участки окружали вооруженные люди в военной форме или без таковой, подсчет прекращался на несколько часов, доверенных лиц оппозиционного кандидата выдворяли из помещений.
К полуночи количество голосов в поддержу Сержа Саркисяна снизилось до 52%, а к утру -- до 51,5%. Замаячил призрак второго тура. Однако второй тур по разным причинам не очень желателен для обоих его возможных участников. Власть в лице г-на Саркисяна полагает, видимо, что второй тур может выглядеть как проявление слабости. Оппозиция же опасается проиграть второй тур, потому что власть может за две недели собрать обильное «наследство» в виде части голосов, поданных за остальных семерых кандидатов. В результате оба лидера считают себя победителями в первом туре.
Сторонники Левона Тер-Петросяна уверены, что при честном подсчете голосов их распределение между лидерами гонки должно было быть ровно обратным -- то есть примерно четверть у Сержа Саркисяна и чуть больше половины у его оппонента. По их мнению, явка, объявленная избиркомом, -- 1 млн 600 тыс. человек -- завышена примерно на 500 тыс. И это как раз число «дополнительного тиража» бюллетеней, которые власти якобы допечатали и вбросили в урны во время голосования во вторник и ночного подсчета голосов. Формулировка наблюдательной миссии ОБСЕ, которая в четыре часа дня в среду обнародовала предварительный результат своей работы и отметила, что выборы в целом соответствовали международным стандартам, хотя и требуют дополнительного изучения целого ряда нарушений, у представителей оппозиции вызывает горькую усмешку.
«Дальнейшее будет зависеть от того, насколько изнасилованным после объявления результатов почувствует себя Ереван, в котором живет треть избирателей», -- предположил за несколько дней до выборов независимый политолог, директор Кавказского института медиа Александр Искандарян. Судя по вчерашним событиям, у жителей армянской столицы объявленные результаты оставили как минимум неприятный осадок в душе. Как уже писала газета «Время новостей», изначально предполагалось, что в день после выборов в городе пройдут два митинга: один, оппозиционный, у подножия «Матенадарана» -- хранилища древних манускриптов, в ученом совете которого Левон Тер-Петросян работал последние десять лет; второй, сторонников Сержа Саркисяна, -- на Театральной площади, где они столь впечатляюще собрались в прошлое воскресенье. Оба митинга должны были начаться в три часа дня. Уже в 11 на лестнице, ведущей к «Матенадарану», было несколько сот человек. Митинг на Театральной так и не состоялся.
Серое внушительное здание «Матенадарана» расположено на склоне горы, и ведущая вниз широкая лестница переходит в прямой, как стрела, проспект Маштоца (Месроп Маштоц -- великий армянский просветитель IV--V веков, создатель армянского алфавита). С верхней площадки виден почти весь центр Еревана, а до полудня, пока почти нет облаков, фоном этой панорамы остается фантастическая снежная громадина Арарата. 20 лет назад здесь тоже кипели многотысячные митинги, многие участники которых пришли сюда и вчера.
«Когда люди стоят отсюда до кинотеатра «Наири», значит, собралось 100 тыс. человек», -- делились демонстранты методиками подсчета. В 11 утра люди стояли только на лестнице и на двух ее верхних площадках, и поверить в 100 тыс. человек было невозможно. Однако уже к трем часам дня люди стояли как раз до кинотеатра «Наири». Несмотря на холодный, хотя и солнечный день, большинство из них провело вчера на улице по восемь-девять часов.
Под энергичные электрические аранжировки народных песен, льющиеся из тысячеваттных колонок, на лестнице, обеих площадках и прилегающей улице густела и густела толпа. Время от времени по ней волной, перекрывая колонки, прокатывались многоголосые выкрики: «Левон! Победа! Борьба до конца! Сержик, уходи!» Медленно, словно просыпаясь, митинг вылился на ближайший перекресток. Сначала по нему еще проезжали машины, но очень скоро места для машин не осталось. Над морем человеческих голов то тут, то там вспыхивали на солнце красно-сине-оранжевые национальные триколоры. Люди улыбались друг другу, танцевали, махали руками снизу в телекамеры, свесившиеся с верхней площадки. Камеру лояльного властям Общественного телевидения, правда, с позором удалили.
В три часа дня к микрофону вышел «голос революции», лидер политического блока «Импичмент» Никол Пашинян и поздравил собравшихся с победой. Толпа откликнулась довольным ревом. Оппозиционные лидеры один за другим сменяли друг друга у микрофона. В начале четвертого под бетховенскую «Оду к радости» из главного портала «Матенадарана» вышел Левон Тер-Петросян, которого представили как избранного президента республики Армения.
К микрофону Тер-Петросян вышел не сразу, сначала долго ходил по верхней площадке с сигаретой в мундштуке, то один, то с соратниками, среди которых были руководители союза добровольцев карабахской войны. Когда он заговорил, по толпе внизу прокатился гул восторга и смолк уважительно где-то у того самого кинотеатра "Наири".
Левон Тер-Петросян говорил, как всегда, очень спокойно и уверенно, ни на мгновение не позволяя ни себе, ни собравшимся усомниться в собственной победе. «Потому что победа Сержа Саркисяна -- это победа криминала, -- объяснил он. -- Вчерашние выборы, на которых били и даже похищали людей, продемонстрировали беспрецедентное сращивание власти и криминала. По этому признаку Серж Саркисян достоин Книги рекордов Гиннесса. У окружающих его армянских олигархов даже нет имен -- одни клички».
«Мы не считаем выборами то, что произошло вчера, и требуем новых выборов, но только после того, как понесут уголовное наказание те, кто виновен во вчерашних массовых нарушениях и фальсификациях», -- сформулировал Левон Тер-Петросян «стратегию революции». Из слов его сторонников явствовало, что второй тур, который власти, видя масштаб протеста, могли бы, вероятно, предложить оппонентам в качестве компромисса, их не устраивает. По всей видимости, в разряд фальсификаторов, ожидающих уголовного наказания, с точки зрения команды Тер-Петросяна, попадают их гипотетические конкуренты в этом самом втором туре.
Но с тактическим планированием вчера явно возникли проблемы. После слов лидера о том, что четкий план есть, Никол Пашинян объявил ближайшую повестку: «Мы идем по улицам своего города, как свободные люди, и собираемся перед Центризбиркомом. Избранный президент идет во главе колонны». Людская река стала медленно стекать с лестницы, язык митинга дотянулся до площади Франции, где стояли несколько милицейских машин и два автобуса для перевозки задержанных. На грязной мостовой остался сорванный кем-то агитационный плакат Сержа Саркисяна -- тысячи ног почти стерли его улыбающееся лицо.
Организаторы просили людей обойтись без самодеятельности: из толпы уже слышались крики «горячих голов», призывающих идти на проспект Баграмяна, к резиденции президента. От этой затеи пока отказались.
У резиденции президента в это время скапливались омоновцы и бойцы внутренних войск в стареньких львовских автобусах с трогательными табличками «Дети» под лобовым стеклом. Автобусы и грузовики с пластиковыми щитами не мешали уличному движению, но станцию метро «Проспект Баграмяна» закрыли. Омоновцы в сферических шлемах, наколенниках и с сумками для противогазов курили на тротуаре. Чиновники администрации президента нервно ходили туда-сюда перед зданием, предостерегали журналистов, чтобы те «пока» не снимали ОМОН, и на всякий случай успокаивали -- «поволнуются дня три, и все будет нормально».
В республиканском избиркоме, расположенном на узкой улочке, словно специально наполовину засаженной декоративными деревьями, кажется, не все были так уверены, что люди просто поволнуются и разойдутся. Если, конечно, в избиркоме к шести вечера был кто-то, кроме милиционеров. В проулках сбоку от здания замерли грузовики с ОМОНом, сплошная милицейская цепочка выстроилась перед подъездом, тротуар перекрыли двойным или даже тройным рядом сцепленных друг с другом переносных металлических турникетов. Толпа потоком влилась в улицу, втрое более узкую, чем проспект Маштоца.
Лидеров оппозиции видно не было, и на несколько минут люди остановилась перед зданием, лицом к лицу с милицейской цепочкой. От многоголосого крика «Серж, уходи!» в избиркоме, кажется, задрожали стекла. Когда тысячи людей гневно затопали ногами на месте, лица милиционеров в цепочке выразили вполне естественное напряжение нервов: они стояли лицом к лицу с огромным митингом в своих сферических касках, вооруженные только резиновыми дубинками. Но лидеры митинга так и не появились, а на узкую улицу вливались все новые участники, и людская река потекла мимо милиционеров дальше. Люди требовали, чтобы Серж уходил, и показывали темным окнам избиркома средний палец поднятых рук -- как будто Серж Саркисян находился за этими окнами, и уйти ему было необходимо из здания избиркома.
Как-то стало известно, что следующей остановкой будет Театральная площадь. На ней все-таки состоялся митинг, но это опять же был митинг сторонников Тер-Петросяна, а не Саркисяна, как планировалось накануне. Когда колонна второй раз пересекала площадь Франции, машины, вынужденные пропускать людей, сигналили им в знак поддержки и одобрения.
Но день клонился к вечеру, и стали заметны признаки усталости. Внутренний периметр Театральной площади, не считая сквера и проезжей части, по подсчетам все того же 1988 года, может вместить порядка 30 тыс. человек. К моменту наступления темноты этот периметр заполнился, но ни о каких ста тысячах речь, конечно, уже не шла. У организаторов возникла техническая проблема со светом и микрофонами, и даже те люди, которые дошли до Театральной площади, начали было расходиться. «Мы теряем время, если люди устанут и разойдутся, их будет нелегко собрать вновь. А если этого не сделать, мы проиграем нашу страну этой банде на ближайшие 15--20 лет», -- сокрушенно сказал седой ереванец Самвел, прощаясь за руку с уходящими друзьями.
Но Николу Пашиняну удалось снова «взять» площадь, и снова по морю голов покатились волны лозунгов -- «Левон! Победа! Борьба до конца!» С крыши одного из домов на площадь смотрел подсвеченный билборд Сержа Саркисяна: «Глядит и глазам своим не верит», -- пошутил мой знакомый Ваан. Левон Тер-Петросян вышел к микрофону около половины девятого. Он призвал сторонников собраться вновь к трем часа дня в четверг и обещал им, что они станут свидетелями исторических событий. Г-н Пашинян не счел необходимым пояснять, что за события имелись в виду, но на всякий случай попросил людей потеплее одеться. Митинг, длившийся весь день, быстро разошелся. За пределами Театральной площади город жил своей обычной, нереволюционной жизнью -- светились витрины магазинов, переключались светофоры, люди заходили в кафе.