Время новостей
     N°27, 20 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.02.2008
Пожарная команда
Европейский университет в Санкт-Петербурге признан огнеопасным
В Санкт-Петербурге решением районного суда приостановлена учебная деятельность Европейского университета -- одного из первых в городе негосударственных образовательных учреждений. Университет, созданный по инициативе Анатолия Собчака, судя по всему, признан слишком опасным для учащихся. Инспекторы государственного пожарного надзора Центрального района Петербурга в начале февраля добились того, что историческое здание, в котором располагается Европейский университет, было опечатано, а в понедельник Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес определение о приостановлении образовательной деятельности вуза. Судья Анжелика Морозова отказала руководству университета, просившему разрешения продолжить учебную деятельность, параллельно устраняя выявленные пожарными недочеты.

Учрежденный еще в 1994 году университет, занимавшийся в основном постдипломным образованием, оказался вне закона всего за месяц. Инспекторы пожнадзора появились в здании университета 18 января, в разгар каникул, которые администрация использовала для проведения ремонта. Естественно, захламленные коридоры и лестницы произвели на пожарных сильное впечатление, они быстро нашли массу нарушений. Предписание, составленное сотрудниками районной инспекции, сразу же было направлено в Дзержинский райсуд, по решению которого 8 февраля в Европейский университет нагрянули судебные приставы. В результате полторы сотни российских слушателей университета и около 20 иностранцев оказались в подвешенном состоянии -- опечатаны обе библиотеки (в том числе и электронная), нет доступа к компьютерам, ни лекции, ни семинары не проводятся.

Вчера на пресс-конференции ректор Европейского университета профессор Николай Вахтин удивлялся как внезапности противопожарной проверки, так и скоропалительности судебного вердикта. «Я связываю это с интересами непонятных мне сил, которые хотят перед выборами обострить ситуацию в Петербурге, -- заявил он, -- иначе мне сложно объяснить, почему так скоропостижно нас закрыли по решению пожарных, которые все годы нашего существования не предъявляли к нам никаких претензий».

При этом г-н Вахтин опроверг утверждения ряда питерских СМИ о том, что столь жесткие действия власти в отношении Европейского университета могут быть связаны с одной из программ, к разработке которой должен был приступить университет. В начале 2007 года группа исследователей университета выиграла конкурс Еврокомиссии на реализацию проекта подготовки наблюдателей на выборах «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» и получила рассчитанный на три года грант Евросоюза в размере 673 тыс. евро. Программа ориентирована на распространение международных стандартов по организации и проведению избирательных кампаний. «Я не вижу здесь прямой связи, -- заявил профессор Вахтин. -- У нас действительно был проект, который предусматривал обучение представителей всех партий и беспартийных российскому законодательству. В том числе и законодательству в сфере выборов. Но весь проект -- это не альтернативное наблюдение на выборах и не альтернативный подсчет голосов, а просто работа по повышению правосознания и компетентности участников выборов, что способствовало бы повышению их прозрачности».

Однако известно, что комитет по науке правительства города Петербурга еще в августе 2007 года, до начала работы электоральной программы, вынес решение о том, что образовательная деятельность по этому проекту будет противоречить лицензии Европейского университета. Поэтому образовательная деятельность по проекту была отменена, он остался сугубо академическим. Но теперь понятно, что и в таком виде проект реализован не будет, как не сможет профессура Европейского университета продолжить и подготовку студентов. Обращаться за поддержкой к коллегам, которые могли бы временно предоставить помещения, ректор не намерен. По словам Николая Вахтина, формулировка Дзержинского райсуда весьма категорична: «Временное прекращение деятельности Европейского университета». Как уверили ректора юристы в ходе предварительных консультаций, это означает, что вуз не имеет права проводить занятия где бы то ни было.

Неизвестно, помогут ли учредители, среди которых Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Петербургский экономико-математический институт РАН, Социологический институт РАН, Петербургский союз ученых. При этом устранение недостатков, выявленных пожарными, по словам г-на Вахтина, займет в лучшем случае полгода. «Мы готовы выполнять все предписания, но я все равно не могу предугадать, что будет дальше, если мы выполним требования пожарных», -- сетовал ректор. Николай Вахтин заявил, что на прошлой неделе руководство Европейского университета в надежде на решение проблемы не обращалось в высокие инстанции, но теперь намерено пересмотреть тактику. «Теперь мы, естественно, обратимся и в совет ректоров, в другие организации, и к научному сообществу. Мы не будем молчать», -- заверил он.

Наталья ШКУРЕНОК