Время новостей
     N°27, 20 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.02.2008
Стандартный набор
Академия Laureus наградила своих лауреатов
В Санкт-Петербурге состоялась традиционная церемония вручения призов лучшим атлетам года по версии мировой спортивной академии Laureus. Особый статус прошедшему на берегах Невы торжественному вечеру Laureus World Sports Awards придавало выступление президента России Владимира Путина, присутствие первого вице-премьера Сергея Иванова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

«Спорт, соревнование, победа -- все это воедино связано в нашем сознании одно с другим. Победных вершин во всех сферах достигают настоящие герои, настоящие личности, люди целеустремленные, трудолюбивые, без всякого сомнения, талантливые и яркие. Именно такие люди станут лауреатами премии Laureus -- это люди, которые своим примером вдохновляют миллионы», -- сказал Владимир Путин.

Академия Laureus объединяет в своих рядах более 40 легенд мирового спорта. Основные принципы ее деятельности -- продвижение спорта высших достижений как значимого социального явления, ломающего политические и этнические барьеры, способствующего взаимопониманию на международном уровне, оказывающего влияние на развитие во всем мире спорта массового и т.д.

Среди множества проектов Laureus, имеющей солидную финансовую поддержку от негосударственных структур, самым известным является проходящая с 2000 года процедура определения лучших спортсменов мира. Она происходит следующим образом. Спортивным журналистам трехсот с лишним изданий (в том числе и газете «Время новостей») из более чем 120 стран рассылаются списки-подсказки с фамилиями атлетов и названиями команд, показавших в прошедшем сезоне наивысшие достижения. Затем идет сбор мнений респондентов, после чего по результатам опроса определяется шорт-лист кандидатов на победу в той или иной номинации. И уже при подготовке к торжественной церемонии жюри, состоящее из всех членов академии, выбирает лауреатов.

В Питере в состав академии был принят олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. Из представителей постсоветского пространства в Laureus входит еще только многократный рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка. В числе самых известных спортсменов, знакомых российским болельщикам, можно выделить Майкла Джордана (баскетбол), Надю Команечи (гимнастика), Себастьяна Коэ (легкая атлетика), Бориса Беккера, Монику Селеш, Мартину Навратилову, Джона Макинроя (все -- теннис), Альберто Томбу (горные лыжи), Катарину Витт (фигурное катание), Мигеля Индурайна (велоспорт). Председателем Laureus с 2000 года является двукратный олимпийский чемпион в беге на 400 м с барьерами американец Эдвин Мозес. Многие «академики» представляют виды спорта, больше популярные за океаном и в странах Британского Содружества, -- гольф, крикет, американский футбол, регби. Это и оказывает существенное влияние на итоги голосования членов жюри.

Для атлетов из популярных в Европе и мире олимпийских видов спорта, но никак нераскрученных в США с коммерческой точки зрения, пробиться в число хотя бы кандидатов на звание победителя Laureus практически нереально. К примеру, в отношении мужской сборной Бразилии по волейболу, выигрывающей все крупные турниры с осени 2002 года, триумфаторам зимней Олимпиады-2006 шведским хоккеистам, трехкратному чемпиону мира по гандболу -- женской национальной команде России и т д. наблюдается явное пренебрежение. Практически полностью обделены вниманием, к примеру, биатлон и единоборства. Хотя Laureus World Sports Awards позиционируется именно как мировая премия, что, впрочем, видно даже из названия. Правда, каких-либо серьезных аналогов этому проекту в мире сейчас нет, поэтому он является довольно популярным и значимым, но поклонникам знаменитых спортсменов, которые остаются никак не признаны по версии академии, от этого никак не легче.

На берегах Невы лучшим спортсменом 2007 года уже в четвертый раз подряд признан лидер мировой теннисной классификации швейцарец Роджер Федерер. Он выдержал конкуренцию с американцами Тайсоном Гэем (легкая атлетика, спринт, три «золота» на чемпионате мира-2007), Майклом Фелпсом (плавание), Тайгером Вудсом (гольф), бразильской звездой футбольного «Милана» Кака и лучшим гонщиком «Формулы-1» финном Кими Райкконеном.

Из года в год набор видов спорта остается примерно одинаковым -- обязательный гольфист, мото- или автогонщик, футболист, пловец, легкоатлет или теннисист. Исключения можно пересчитать по пальцам одной руки, да и то они в основном относятся к спортсменам из англоязычных стран -- в кандидатских списках разных лет есть британский гребец Стивен Редгрейв и американский велосипедист Лэнс Армстронг. При всей стабильности выступлений и постоянных успехах биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален был номинирован лишь один раз, после триумфа в Солт-Лейк-Сити. Но в данном случае спортсмена с четырьмя золотыми олимпийскими медалями проигнорировать было просто нельзя.

Члены академии при своем выборе не стараются достичь разнообразия. У женщин лучшая спортсменка года -- тоже мастер большой ракетки Жюстин Энин (Бельгия). На приз претендовали также его прошлогодняя обладательница россиянка Елена Исинбаева (прыжки с шестом), пловчиха Либби Лентон (Австралия, четыре «золота» на домашнем ЧМ), шведка Каролина Клюфт (легкоатлетическое пятиборье), футболистка Марта Виерия (Бразилия) и мексиканка Лорена Очоа (гольф). Фамилии двух последних спортсменок среднестатистическому российскому болельщику абсолютно ни о чем не говорят. И с другой стороны, даже в номинации «Прорыв года» не оказалось немецкой биатлонистки Магдалены Нойнер, которая на дебютном для нее чемпионате мира-2007 в 20-летнем возрасте выиграла три золотые награды. Здесь симпатии членов жюри отданы гонщику «Формулы-1» британцу Льюису Хамильтону.

«Командой года» стала сборная ЮАР по регби, выигравшая Кубок мира во Франции. Нахождение в списке номинантов сборной Ирака по футболу (чемпион Азии) -- чистой воды политика. Чем победитель Кубка мира по женскому футболу Германия лучше нашей блистательной гандбольной дружины, побеждающей в более серьезной конкуренции, -- тоже непонятно. Нашлось место и для австралийской дружины по крикету. Реально этот вид спорта культивируется в 8--10 странах мира.

Призом «Возвращение года» награждена британская бегунья Пола Рэдклифф, пропустившая сезон-2006 из-за рождения ребенка и выигравшая в прошлом году престижный нью-йоркский марафон. Сборная Англии по экзотическому для нас регби-13 вроде бы никуда не уходила и существовала в полном здравии, как и все последние пять лет. Ее нынешнее присутствие в кандидатском списке вообще верх абсурда. В сезоне-2006 англичане выиграли два товарищеских матча из пяти, а в прошлом году победили во всех четырех тестовых поединках, причем трижды -- Новую Зеландию. И это громко называется возвращением?! Понятное дело, местечковые герои (даже Кубок мира по этому виду спорта не проводится уже восемь лет) набрали голоса за счет изданий стран Британского Содружества, где каждую тестовую встречу по регбилиг могут освещать газетными разворотами.

Номинировав британскую бегунью Кристин Охуруогу («золото» ЧМ-2007 на дистанции 400 м), академия вступила в неподдающееся логике противоречие с поддерживаемыми ею же принципами честной спортивной борьбы. Охуруогу вернулась на дорожку не из декрета или из небытия, а после отбытия годичной дисквалификации за многократный отказ пройти процедуру внесоревновательного допинг-контроля. Даже по правилам НОК Великобритании такое нарушение карается пожизненным запретом на участие в Олимпийских играх, и право выступить в Пекине ей пришлось отстаивать в спортивном арбитраже. Скандальная известность спортсменки почему-то не смутила членов Laureus World Sports Awards.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ