Количество людей, относящихся к среднему классу, по мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, должно возрасти в разы. Он убежден, что уже через 12 лет
средний класс в России будет составлять 60--70%. По его мнению, главным локомотивом развития страны станет малый бизнес. «Развитие среднего класса в стране -- это развитие малого бизнеса, и, судя по темпам, можно сказать, реально, что к 2020 году этот класс будет составлять 60--70%», -- заявил он на совещании с представителями малого и среднего бизнеса в московском технопарке «Строгино».
Впрочем, признает сам первый вице-премьер, без помощи государства малому бизнесу (а заодно, надо полагать, и среднему классу) не вырасти. По состоянию на 1 октября прошлого года, по данным г-на Медведева, в России действовало 1,1 млн малых предприятий и 3 млн индивидуальных предпринимателей. Вклад малого бизнеса в ВВП по итогам прошлого года колеблется в пределах от 13 до 15%, в то время как в развитых странах этот показатель составляет от 50 до 70%. При этом г-н Медведев недоволен не только относительно небольшими размерами малого бизнеса, но и его структурой. «В малом бизнесе наука и инновации составляют всего 1,2%, что чудовищно мало», -- заявил первый вице-премьер. При этом 30% «малышей» занимаются торговлей.
По мнению кандидата в президенты, для успешного развития малого бизнеса необходимо изменить систему бюрократического регулирования. Дмитрий Медведев напомнил, что недавно на экономическом форуме в Красноярске он озвучил свою экономическую программу, где в том числе шла речь и о малом бизнесе. Государство должно устранить избыточные административные барьеры и перейти к заявительному, а не разрешительному порядку работы. «Сегодня мы имеем филигранную систему бюрократического регулирования малого бизнеса. Мы должны отсеять все те наслоения, которые за эти 20 лет накопились, и оставить только базовые вещи», -- заявил он, смешав воедино "проклятые 90-е" с эпохой Путина.
Дмитрию Медведеву как профессиональному юристу особенно неприятно наблюдать хаос, творящийся в этой сфере. Существует огромное количество государственных и отраслевых стандартов, при этом невозможно понять, какие именно до сих пор работают, а какие отменены. «В результате мы сейчас находимся в сером пространстве, когда непонятно, какие законы действуют, а какие нет. И в любой момент любого из здесь присутствующих могут схватить за шиворот и сказать, что он строит и производит в нарушение технологических норм», -- продемонстрировал г-н Медведев знание ситуации. Должна быть создана новая система технических регламентов, при этом утверждать ее предстоит не законами, а постановлениями правительства. Видимо, чтобы защитить от влиятельных лоббистов.
Для развития малого инновационного производства г-н Медведев предлагает создавать патентные фонды. «В советские времена системы патентов не было. Мы сейчас пошли на ту систему, которая защищена патентами, но инфраструктуру не создали», -- заявил он. Суммы, которые необходимо потратить на регистрацию патента, для малого бизнеса просто неподъемны. На помощь придут патентные фонды. «Одному будет тяжело, три--пять предприятий смогут справиться. Другого варианта нет, так как все, что вами создается, будет либо продано за небольшие деньги, либо за границу», -- подытожил г-н Медведев.