Время новостей
     N°28, 15 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.02.2002
Блудная компания
Государство продаст ВНК, когда найдет ее
Вчера должен был состояться аукцион по продаже госпакета акций (36,817%) Восточной нефтяной компании. Хотя Российский фонд федерального имущества еще на прошлой неделе решил отменить торги, вчерашний день руководители фонда все же посвятили ВНК. В том самом зале, где конкурсная комиссия обычно вскрывает конверты с заявками претендентов, председатель фонда Владимир Малин и его первый заместитель Дмитрий Мазепин дали журналистам комментарии по поводу скандальной ситуации с аукционом.

Конфликт РФФИ с компанией ЮКОС, владеющей контрольным пакетом ВНК, стал самым громким приватизационным скандалом за последние годы. Напомним, что уже после объявления аукциона в ноябре прошлого года у РФФИ появились сомнения в том, что за время владения ЮКОСом контрольным пакетом ВНК все ее активы сохранились (см. газету «Время новостей» от 7 и 11 февраля). В ответ на просьбу чиновников развеять эти сомнения и представить дополнительные документы ЮКОС обвинил РФФИ в стремлении нанести ущерб своей репутации. Дополнительная юридическая экспертиза, проведенная адвокатским бюро «Добровинский и партнеры» и международным инвестиционным банком HSBC, убедила РФФИ в том, что аукцион следует отменить. В среду пресс-служба ЮКОСа сделала очередное заявление, в котором фактически признается обоснованность претензий РФФИ, но полностью оспаривается их справедливость: «Реструктуризация активов ВНК была необходима и неизбежна из-за плачевного состояния компании, поставленной прежним менеджментом на грань банкротства». Действия РФФИ нефтяники комментируют так: «За многократно повторяемыми заклинаниями представителей РФФИ о так называемом выводе активов компании «Томскнефть» (основное добывающее подразделение ВНК. -- Ред.) скрываются ржавые цистерны, полуразвалившиеся бараки и устаревшие станки 30-летней давности, на смену которым приходит современное оборудование».

Вопросы РФФИ связаны с двумя моментами. Во-первых, ВНК в 1997 году передала ЮКОСу как залог под кредит контрольный пакет акций «Томскнефти». Затем ВНК с разрешения кредитора обменяла этот пакет на пакет акций самого ЮКОСа, а после ряда операций на балансе ВНК оказались и акции «Томскнефти», и акции ЮКОСа. При этом кредит до сих пор не возвращен. По мнению экспертов, нанятых фондом, угроза отчуждения добывающий «дочки» сохраняется ("раскрутка" всей схемы обратно, по оценке бюро "Добровинский и партнеры", обойдется ЮКОСу 193 млн долл.). Вторая претензия РФФИ является уже не сомнением, а четко установленным фактом -- ряд добывающих активов через цепочку операций в офшорах перешел из собственности ВНК в собственность ЮКОСа и теперь используется ВНК на правах аренды (причем ВНК получила от продажи активов 2 млн руб., а ЮКОС заплатил за них офшорной компании уже 57 млн). При этом в фонде отвергают ссылки на «ржавые цистерны, полуразвалившиеся бараки и устаревшие станки» -- зачем же нужно было использовать столь сложные схемы для вывода их из ВНК, да еще потом и отражать подобные активы на балансе ЮКОСа.

"Целью РФФИ является продажа акций ВНК, но продавать мы их должны с максимальной для государства выгодой. Выгода в свою очередь может быть обеспечена при условии высокой конкурсности, добиться которой можно лишь при высокой инвестиционной привлекательности продаваемого объекта", -- заявил вчера Владимир Малин. По его словам, ближайшей задачей фонда является новая экспертиза, к которой РФФИ привлечет одну из крупных международных юридических фирм, специализирующихся на корпоративном праве. Планируется, что неделя уйдет на отбор консультанта, еще две-три недели -- собственно на экспертизу. Через месяц РФФИ намерен решить, имеет ли смысл все-таки продать пакет при таком состоянии компании или пытаться через суды вернуть активы. Есть и третий вариант, который в РФФИ называют "доброй волей ЮКОСа". Правда, похоже, что в фонде в этот вариант практически не верят.

Андрей ДЕНИСОВ